Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Сколько времени младенец может провести в автолюльке без вреда для здоровья

О том, что перевозить детей в машине можно только в специальных автокреслах знают все, но не все знают, какие именно автокресла подойдут. Многие родители могут часами ходить по торговым центрам, таская за собой автолюльку со спящим в ней младенцем, насколько это правильно и можно ли ребенку часами находиться в автокресле? Как правильно установить автолюльку в машине и насколько долгой может быть поездка с малышом? На эти и другие подобные вопросы ответим в статье ниже. 

Зачем нужна специальная автолюлька?

Новорожденный ребенок очень хрупкий, так как его кости мягкие и в основном состоят из хрящевой ткани, поэтому даже при незначительном ДТП есть риск получения серьезных травм. Масса головы новорожденного составляет 25% от массы тела, тогда как у взрослого всего 6%. Мышцы шеи и тела у младенцев еще не развиты и потому маленькие дети так уязвимы. 

Автолюлька должна быть с маркировкой 0 или 0+, чтобы подходить для перевозки младенца. Только в таком случае ему обеспечивается максимальный уровень защиты при ДТП на дороге. 

Пользоваться автолюлькой можно почти до полутора лет или пока вес ребенка не превысит 13 кг. Автолюльки всегда устанавливаются задом наперед в автомобиле. Это делается для того, чтобы в случае резкой остановки машины голову младенца удержало ложе автолюльки или спинка пассажирского сидения. 

Какое место в машине самое безопасное?

Однозначного ответа на этот вопрос эксперты не дают. Считается, что устанавливать автолюльку безопасно и на заднем и на переднем пассажирском сиденье, если она устанавливается правильно и располагается против хода движения машины. 

Некоторые считают, что самым безопасным будет закрепить автолюльку в центре заднего пассажирского сидения. Этому мнению нет никаких экспертных опровержений или подтверждений. 

Важно отметить, что где бы не была установлена автолюлька, важно отключить подушку безопасности на этом сидении, так как в случае столкновения автомобиля, она сработает и может нанести младенцу непоправимый вред. Если же отключить такое средство безопасности не получится, то устанавливать автолюльку в такой машине нельзя. Нужно будет подобрать иные средства для безопасной перевозки малыша. 

Сколько младенец может провести в автолюльке
Сколько младенец может провести в автолюльке

Мифы и факты о неудобстве детских автокресел

Многие родители отказываются приобретать автокресла, мотивируя это тем, что ребенку в нем неудобно, у него затекает спина и создается нагрузка на позвоночник. Правда ли это? Нет, это миф. Современные автолюльки для новорожденных детей изготавливаются с учетом всех анатомических особенностей малышей. В таком кресле ребенок и не лежит, но и не сидит, поэтому отсутствует нагрузка на тазобедренные суставы и позвоночник находится в естественном положении. 

Читайте еще:   Почему нельзя фотографировать спящего младенца: ищем причины

Краш-тесты показали, что самым безопасным способом перевозки младенцев в современных автомобилях является транспортировка в автолюльке, установленной против хода движения машины. 

С другой стороны детское автокресло действительно может быть опасным и неудобным для перевозки ребенка. Длительное пребывание в таком кресле опасно и может повысить риск позиционной асфиксии. Такое состояние наступает, если голова младенца падает вперед на грудь. Дыхание в такой позе затруднено, в результате чего снижается уровень кислорода в крови. Все это может привести к поражению мозга и даже летальному исходу.

Поэтому во время поездки с ребенком на машине, необходимо делать частые остановки, выходить из автомобиля, брать малыша на руки, разминаться. если младенцу меньше месяца, то он не должен находиться в автокресле более получаса непрерывно. В возрасте до 2-х лет разрешена непрерывная поездка ребенка в автокресле на протяжении полутора часов. 

Сколько младенец может провести в автолюльке

Анатомические особенности позвоночника грудного ребенка

Позвоночник ребенка формируется длительное время, а грудничков он состоит в основном из хрящевой ткани. К тому же следует учитывать, что у ребенка не развиты мышцы тела, а потому возрастает нагрузка на позвоночник. Врачи подсчитали уровень нагрузки на спину в зависимости от положения новорожденного: 

  • сидячее положение = 140%
  • стоя = 100%
  • лежа = 25%

В автокресле, спинка которого откинута на максимальные 45%, ребенок не сидит и не лежит, т.е. нагрузка на позвоночник снижается, так как ножки находятся в приподнятом и полусогнутом положении, но все равно –  это не самое комфортное положение еще и по той причине, что автолюлька обеспечивает жесткую фиксацию и по сути ребенок находится в одной позе. Это может нанести малышу серьезный вред и препятствует правильному развития позвоночника. 

Сколько младенец может провести в автолюльке

Разновидности и особенности автокресел

Сегодня на рынке представлен огромный выбор автокресел и автолюлек. Каждый родитель может выбрать на свой вкус и кошелек. Другой вопрос –  а что именно выбрать, чтобы ребенку было удобно и не несло вреда?

В первые год-полтора ребенку потребуется автолюлька, которую позднее придется сменить на автокресло. Важно не только правильно выбрать девайс, но и правильно установить его в машине. 

Читайте еще:   Карточки Домана и его методика раннего развития: стоит ли заниматься с малышом

Для крепления автолюльки вполне подойдет штатный ремень безопасности, который есть в любом автомобиле. Он пропускается в специальные отверстия в корпусе автолюльки. 

Многие современные модели автомобилей оборудованы специальным креплением  isofix, рассчитанным на установку автолюльки и ее жесткое крепление к сидению автомобиля. Как правило, такое крепление размещается на заднем пассажирском сиденье. У автолюльки есть три точки опоры, что безопасно даже при серьезном ДТП. Кроме крепления автолюльки в ней самой имеется трех–  или пятиточечный ремень для безопасности младенца. 

Если планируется длительная поездка в холодное время года, старайтесь снять с ребенка верхнюю одежду перед тем как усадить его в автолюльку. Так ребенку будет комфортнее и он будет надежно зафиксирован. После крепления необходимо проверить, чтобы ремни не были перекручены, они не должны сильно сдавливать тело ребенка, но и слабыми быть не должны. Оптимальное натяжение, когда между ремнем и телом ребенка можно просунуть палец или два, но не больше. 

Сколько младенец может провести в автолюльке
Сколько младенец может провести в автолюльке

Сколько времени младенец может провести в автолюльке без вреда для здоровья: информация из инструкций качественных автолюлек

Автолюльку часто используют для транспортировки младенца. Ее удобно переносить как корзинку, благодаря специальной ручке. Еще многие торговые центры предлагают специальные платформы на колесах, на которые можно поставить автолюльку и спокойно ходить по магазину. Многим мамам это удобно и они оставляют младенца лежать в одной позе часами. 

Это в корне неверно! Не только во время поездки, но и при прогулке по ТЦ нужно вынимать ребенка из автолюльки каждые 30-60 минут, чтобы он размялся. 

Существует ли автокресло для сна ребенка, и где укладывать малыша 

Многие родители замечают, что ребенок быстро засыпает в машине и начинают практиковать укладывания ребенка именно в автолюльке. Младенца успокаивает ограниченность движения, покачивания и небольшой равномерный шум, поэтому он быстро засыпает, но это не значит, что сон в автокресле полезен. 

Многие магазины используют такой маркетинговый ход –  продают автокресла с положением для сна. Родители вводятся в заблуждение этим приемом и начинают рассуждать о том, что выгоднее приобрести автолюльку с режимом для сна, чем автолюльку + коляску-люльку для сна на свежем воздухе. Лишние расходы семья с ребенком не всегда может себе позволить, в результате чего и покупается автолюлька с режимом сна. В ней ребенка возят в машине и в ней же выносят на прогулку. У таких люлек есть удобная ручка и небольшой вес, в результате чего маме удобнее выйти в парк именно с люлькой, чем спускаться по лестнице с коляской, особенно если в доме нет лифта, а квартира не на первом этаже. 

Сколько младенец может провести в автолюльке

Родителям стоит помнить, что автокресла с положением для сна, предназначены для сна в машине, во время поездки и непродолжительное время. Не более 90 минут (для 2-х летнего ребенка, а для грудничка –  вдвое меньше). 

Читайте еще:   Памятка: основные правила купания новорожденного

В автокресле у ребенка нет возможности поменять положение, снять нагрузку с позвоночника, повернувшись на животик или бок. В результате в будущем появятся проблемы с позвоночником –  сколиоз и прочие “прелести”. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять использованием автолюльки и экономить на полноценной коляске. 

Для младенца обязательно приобретается коляска-люлька, более свободная, чем автолюлька, предназначенная для фиксации ребенка. В коляске-люльке или прогулочной коляске с откидывающейся на 180 градусов спинкой ребенку будет намного комфортнее, так как он не скован в движениях, что снимает нагрузку на спину. В случае с колясками тоже лучше выбрать коляску-люльку, в которой есть возможность перевернуться на животик, в отличает от обычной прогулочной коляски, которая подойдет детям постарше. 

Заключение

Автолюлька –  это приспособление для кратковременной поездке с младенцем в автомобиле. Она обеспечивает максимальную безопасность для хрупкого тельца новорожденного и защищает его от травм даже при незначительном ДТП. Автолюлька должна использоваться исключительно по назначению. Заменять ей прогулочную или коляску-люльку для сна на свежем воздухе нельзя, так как она не обеспечивает свободы движений и чрезмерно нагружает неокрепшую спину ребенка. 

При поездке на дальние расстояния, показаны остановки каждые 45-60 минут, во время которых ребенка необходимо вынимать из автолюльки делать разминку, брать на руки. При длительной поездке без остановок есть риск удушения, так как головка ребенка может упасть на грудь, вызывая затрудненное дыхание. 

Важно, что автолюльку устанавливают против хода автомобиля, закрепив штатным ремнем. Но никогда не устанавливают такое устройство, если в машине есть подушки безопасности, которые нельзя отключить, так как при ДТП такая подушка сработает и может нанести ребенку непоправимый вред. 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector