Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Общее Педагогический прикорм: доброе знакомство со «взрослой» пищей или рискованные эксперименты?

Сто и более лет назад в русских семьях, особенно крестьянских, было много детей. И трудно представить себе мать, которая ежедневно находила время, чтобы готовить отдельные блюда для своего очередного подросшего грудничка. Малыши приучались ко взрослой пище естественным путём — просто пробовали продукты с общего стола. Сегодня же после многолетнего использования в качестве первого прикорма баночек со всевозможными пюре, готовых растворимых кашек многие мамы начинают практиковать старинный метод приобщения ребёнка ко «взрослой» еде. Он называется педагогический прикорм.

В чём суть метода педагогического прикорма

На сегодняшний день существует два понятия прикорма. Первый это привычный многим педиатрический, при котором младенцу поэтапно предлагаются определённые продукты (овощи, каша, фрукты и т. д., последовательность может быть разной), причём в адаптированном для грудничка виде (вначале обязательно пюреобразной консистенции, без комочков).

Младенец в окружении баночек с пюре

Педиатрический прикорм предполагает поэтапное введение младенцу продуктов в адаптированном виде

Педагогический же прикорм (его ещё называют естественным) подходит к процессу питания с другой стороны. Ребёнку даётся возможность пробовать «взрослые» блюда за общим столом, где он сидит вместе с родителями. Кроха сам проявляет интерес к определённой пище в тарелке мамы или папы, а родители устраивают ему дегустацию. Начальная порция продукта при этом будет совсем маленькой (микродоза), но при этом ничего не измельчается, а даётся малышу в исходном виде (например, кусочек картошки или блинчика, несколько рисинок, половина чайной ложки творога и пр.).

Ребёнок кусает блинчик, мама пьёт сок

При педагогического прикорме малыш пробует блюда прямо со взрослого стола

В данном случае микродоза является условным понятием, подразумевает кусочек пищи, который можно поместить между подушечками пальцев взрослого. Для жидких продуктов это будет один глоток ребёнка.

За один приём пищи младенцу допускается попробовать не один продукт, а два или даже три (три микродозы).

Цель естественного прикорма — не в том, чтобы накормить младенца, а показать ему, что пищу, оказывается, можно добыть не только из маминой груди (или бутылочки). Параллельно малыш непринуждённо приобщается к семейному рациону, с раннего возраста приобретает навыки поведения за столом, пользования столовыми приборами. При этом ребёнок по-прежнему остаётся на грудном вскармливании или же получает молочную смесь (какое-то время это так и будет его приоритетным питанием).

Пробуждающийся пищевой интерес будет связан не с чувством голода, а прежде всего со стремлением подражать родителям. А уже впоследствии малыш станет есть, чтобы насытиться.

Ребёнок грызёт хлеб, рядом сидит папа

При педприкорме пищевой интерес связан главным образом со стремлением подражать родителям

Плюсы и минусы естественного прикорма

Сторонники естественного прикорма выделяют массу его преимуществ, многие из которых, действительно, очевидны:

  1. Нет никакого давления на ребёнка, навязывания ему определённого продукта. Всё происходит абсолютно добровольно согласно желанию малыша. Как результат впоследствии у крохи наблюдается хороший аппетит (ведь многие могут привести пример из своего прошлого, когда с раннего детства родители навязывали какое-то блюдо, и потом неприязнь к нему остаётся на долгие годы).
  2. С малых лет кроха приобщается к семейным традициям (совместному приёму пищи за столом), учится пользоваться столовыми приборами, привыкает к заведённому в доме распорядку приёма пищи. Кстати, навык пользования столовыми приборами, культура поведения за столом очень пригодится карапузу в детском саду.
  3. Экономия финансов и времени. Ведь готовые овощные, фруктовые, мясные пюре, растворимые каши стоят недёшево. Самостоятельное же приготовление дома специальных детских блюд отнимает у мамы немало времени. А так она сразу готовит на всю семью, при этом, естественно, корректируя рацион в сторону здорового питания (не выставляет на стол продукты, явно вредные маленьким детям).
  4. Кроха сразу же учится жевать кусочки пищи (и неважно, если у него ещё нет зубов). Ведь при педиатрическом прикорме отдельные малыши настолько привыкают к пюреобразной пище (мамы долго их «жалеют»), что потом у них возникают проблемы в более старшем возрасте (например, в детском саду, где они начинают давиться котлетой или даже обычной кашей).
  5. Хорошее пищеварение, отсутствие проблем со стулом (запоров). Пища кусочками, особенно овощи, заставляет пищеварительный тракт лучше работать (клетчатка, разбухая, немного растягивает прямую кишку, провоцируя позывы к её опорожнению).
  6. Осваивая «взрослые» блюда, малыш ещё долго питается грудным молоком. Это очень хорошо для поддержки детского иммунитета и пищеварения.
Девочка с аппетитом ест овощное блюдо, другая же отказывается от еды

Дети, которые с младенчества питались без принуждения со взрослого стола, впоследствии, как правило, имеют хороший аппетит

При необходимости педагогический прикорм можно грамотно сочетать с педиатрическим. Например, дома младенец ест блюда с общего стола, если же семья едет на морской отдых, то уместнее будет взять в дорогу готовое питание в баночках.

Между тем необходимо обозначить и недостатки естественного прикорма:

  1. Опасность механической асфиксии. Не исключено, что малыш может подавиться даже маленьким кусочком пищи. Поэтому родители за столом должны быть очень бдительны и при необходимости принять срочные меры.
  2. Более высокая вероятность аллергии. Ребёнок может попробовать продукт, который ещё является большой нагрузкой для организма. В отличие от классического прикорма, когда продукты вводятся поочерёдно, при педприкорме весьма проблематично отследить, что же именно вызвало нежелательную реакцию (в том числе диарею). Поэтому маме желательно записывать всё то, что попробовал ребёнок за столом.
  3. Вся семья вынуждена приспосабливаться к более здоровому рациону. Некоторым это даётся с трудом, например, если кто-то очень любит копчёности, соленья, майонез, горчицу, острые приправы и пр.
  4. Необходимость более частой уборки кухни, стирки скатерти, полотенец, детской одежды и пр. Сидя за столом, малыш неизбежно будет пачкать себя, тех, кто находится рядом, мебель.
Маленький ребёнок тянется ручкой к сушке, взрослый держит его в горизонтальном положении и ударяет по спинке

Всегда есть риск, особенно в первое время, что малыш подавится кусочком пищи

Всем ли детям подходит такой метод

Многие считают, что педагогический прикорм — это подходящий вариант для детей, находящихся на грудном вскармливании, ведь грудное молоко помогает им скорее выработать ферменты, помогающие переваривать «взрослую» еду. Однако данную методику вполне можно применять и у малышей-«искусственников», а также при смешанном вскармливании (получая смесь, ЖКТ таких детей также приспосабливается к новой пище, ведь искусственное молоко неизбежно содержит примеси). Ведь интерес ко «взрослой» еде у младенцев появляется примерно в полгода, и к этому времени организм уже готов к пищевым экспериментам.

Младенец тянется к бутылочке; малыш сосёт грудь

Педагогический прикорм можно практиковать независимо от вида вскармливания

Когда можно вводить педагогический прикорм

Сторонники естественного прикорма призывают знакомить младенца со «взрослой» пищей сразу, как только малыш проявит явный интерес к содержимому тарелки мамы или папы. Это происходит чаще всего к 6 месяцам. Многие же дети, кормящиеся грудью, и до 8 месяцев не желают ничего пробовать, кроме материнского молока. Кроме того, как и в случае с педиатрическим прикормом, следует учитывать и физиологическую готовность ребёнка:

  1. Исчез рефлекс выталкивания ложки языком (а также любого предмета, попавшего в ротик).
  2. Малыш способен удерживать предметы в ручке, относительно нормально координировать свои движения. Это нужно, чтобы он поднёс ложку именно ко рту.
  3. Отмечаются жевательные движения челюстью.
  4. Ребёнок способен сидеть без помощи взрослых, опираясь на спинку стула.
  5. Младенец больше не страдает коликами, характерными для первых месяцев жизни.
Младенец самостоятельно сидит на диванчике

Естественно, к моменту введения прикорма малыш уже должен уметь самостоятельно сидеть

Правила и техника организации педприкорма

Хотя педагогический прикорм не предполагает следования определённым схемам, можно обозначить его примерные этапы:

  1. Во время приёма пищи мама или папа усаживает ребёнка за стол (на специальный стульчик либо себе на колени). Заранее нужно приготовить пустую детскую тарелочку (лучше пластмассовую) и ложечки. Наверняка кроха начнёт брать эти предметы в руки, стучать, даже может скинуть их на пол. Возможно, в первый раз он просто поиграет с посудой и не захочет пробовать пищу, это нормально.
  2. Взрослые с аппетитом начинают есть предлагаемые блюда. Как только малыш протянет ручки к чьей-то тарелке, нужно дать ему попробовать микродозу пищи — мама отделяет маленький кусочек и кладёт в детскую тарелку. При этом взрослая тарелка должна находиться от младенца довольно далеко, чтобы он сам не схватил большой кусок и не засунул его себе в рот. Также нельзя запрещать какой-то продукт: всё, что есть на столе, ребёнок может пробовать (при этом продуктов должно быть не более трёх, например, это варёная курица, картофельное пюре, сыр).
  3. С каждым днём доза еды, оказавшейся в детской тарелке, постепенно увеличивается (в среднем к концу первой недели до одной чайной ложки). Через какое-то время (у всех детей по-разному) кроха начинает есть полноценный по объёму завтрак или обед (ужин вводится позже), запивая его маминым молочком (будучи сытым, он выпьет его совсем немного, но это всё равно поспособствует выработке пищеварительных ферментов). Кстати, помимо кусочков еды в тарелке, можно предлагать малышу для откусывания яблоко, грушу, сухарик.
Ребёнок подносит ко рту печенье

Помимо пищи кусочками, малыш может брать в ручку и откусывать или грызть печенье, сухарик, яблоко и пр

С самого начала нужно поощрять младенца самому брать ложку. Вначале, конечно, её будет придерживать взрослый.

Читайте еще:   Комната для младенца: температурный режим.

Если ребёнок уже немного поел и явно не хочет продолжать трапезу, его тарелку нужно просто убрать. Важно не допускать, чтобы малыш баловался за столом (обычно он это делает, когда уже удовлетворит свой пищевой интерес).

Потенциальные трудности

Согласно правилам педагогического прикорма при появлении симптомов аллергии знакомство с продуктом, её вызвавшем, полностью не прекращают. Пища по-прежнему предлагается ребёнку, но только в меньшем количестве или в другом виде. К примеру, если возникла нежелательная реакция на гречку, в следующий раз кроха может съесть одно только зёрнышко этой крупы. Или если не «пошла» груша в чистом виде, мама варит компот из этого фрукта (в пропорции одна груша на три литра воды). Таким образом, доза аллергена является минимальной, а организм постепенно адаптируется к данной пище. Аналогичная тактика используется и при расстройстве пищеварения.

Конечно же, это правило не нужно использовать при очень сильной аллергической реакции (например, при мокнущем дерматите) или если симптомы повторяются и при совсем маленькой дозе. В таких случаях стоит попробовать продукт-провокатор не ранее, чем через месяц.

Сильная аллергическая реакция на щёчках у ребёнка

Конечно, если аллергическая реакция очень сильная, то дальнейшее знакомство с продуктом нужно отложить минимум на месяц

Ещё одна возможная проблема — это отказ от еды, когда после довольно успешных проб, хорошего аппетита, карапуз вдруг не хочет есть какой-то один или несколько продуктов. Скорее всего, всё дело в переедании. Нужно просто подождать, пока интерес снова проснётся (до этого пусть ребёнок просто сидит с родителями за столом, возможно, какая-то пища его привлечёт. В это время родители по-прежнему должны сами есть с аппетитом, показывая, как им нравится содержимое их тарелок.

Читайте еще:   Комната для младенца: температурный режим.

Мнение доктора Комаровского о педагогическом прикорме

Е. Комаровский считает педагогический прикорм просто модным сегодня способом развлекать маму и папу. Это эксперименты возникли в связи с широкой популярностью кормления грудью по требованию: в этом случае как-то заинтересовать младенца «взрослой» едой можно только различными ухищрениями, одно из которых и есть педагогический прикорм.

Я не вижу в педагогическом прикорме ничего вредного. Но ещё раз обращаю внимание: пока не было модным кормить ребёнка грудью до трёх лет, никто про педагогический прикорм не говорил, поскольку есть удобная безопасная система нормального прикорма, описанная во многих книгах. Само собой разумеется, что данная схема не удовлетворяет фанатичных сторонников длительного грудного вскармливания, и отсюда — придумки, одной из которых является методика педагогического прикорма.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/pedagogicheskij-prikorm.html

Между тем трудно представить себе, например, суп, который мама приготовила папе и при этом не посолила, не поперчила (не забываем и про жировую плёнку на его поверхности). Очевидно, что для грудничка такое «взрослое» блюдо не принесёт пользы. Поэтому стоит придерживаться цивилизованной системы прикорма качественными продуктами, которая минимизирует всевозможные риски (аллергия и пр.). При этом педиатр не запрещает практиковать педагогически прикорм, но нужно делать его безопасным. Так, после года ребёнок вполне может есть с общего стола, но при этом мама опять-таки должна корректировать меню. Например, в тот же самый суп папа может добавить перец и больше соли уже непосредственно себе в тарелке.

Читайте еще:   Как правильно выбрать ребенку домашние тапочки?

Видео: педагогический прикорм (Комаровский отвечает на вопрос мамы в студии)

Видео: педагогический прикорм (Комаровский и перинатальный психолог Ксения Соловей выясняют плюсы и минусы этой системы прикорма)

Отзывы мам

У меня 3 подруги практиковали педприкорм и очень довольны. Теперь и я тоже. Моему уже 1г 1м. Прикорм начали после 7 мес, до этого у него не было толком пищевого интереса, только грыз морковь и яблоки, сейчас ест много что. Насильно не кормлю. Ест сколько хочет (обычно не больше пары столовых ложек за раз). Может вообще только грудью целый день обойтись — не заморачиваюсь. Меня всё устраивает. Плясок с бубнами нет. Нервы мои и его целы. Получает все группы продуктов. Сам ест ложкой, пьёт из чашки давно. Пока все супер. Единственное — мужу приходится периодически готовить отдельно, т. к. он у нас любитель жареного, копчёного, сосисок, майонеза и прочей бяки. А я стараюсь этого не есть и ребёнку не давать, соответственно. Но я бы и без ребёнка готовила себе отдельно, так что это не минус. Ну и надо понимать, что если Вы выберете педприкорм — гв автоматически будет долгим.

Гость

http://www.woman.ru/kids/newborns/thread/4556072/

Сейчас нам 1,7 года. Ребёнок есть всё и достаточно приличными порциями. Бабушки наконец поняли, что не бывает единственно правильно прикорма, и оценили все плюсы педагогического прикорма… Единственный минус, который я могу отметить для себя. Наш папа так и не смог полностью перейти на правильную здоровую пищу, и продолжает есть сосиски с майонезом. Чтобы не делать этот плод запретным, я дала ему попробовать пару раз колбасу и съесть несколько чипсинок. Конечно, хотелось бы, чтоб меню ребёнка было исключительно полезным, но ему жить в этом мире, среди фастфудов, полуфабрикатов и прочего. Поэтому пусть уж он попробует всё это дома и будет спокойно относиться ко всему этому, чем будет в тайне от меня объедаться этими самыми чипсами с колой.

Наталья

https://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/56475439/

Я «за» такой прикорм! Уже сосём яблоко, бананы, корочки хлеба, ну и по капле из мой тарелки достаётся иногда. Правда очень трудно с ней усидеть — шемеленок маленький -) хватает все до чего дотянется. Пробовать еду нравится — твёрдые кусочки правда пока выталкивает и иногда давится, но всё ещё впереди…

Танюшка

https://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/56475439/

Старшая на педприкорме… Вообще, если не стараться впихнуть в ребенка новых продуктов, то к полутора годам (за год) он перепробует и будет есть, то , что едят в его семье. Все кормления, у мамы на коленках, ребёнок на пед.прикорме сидит со всеми членами семьи за столом, ближе к году, у ребёнка своё место за столом, с приборами и тарелкой.

Андриана

https://www.babyblog.ru/community/post/pricorm/3135163

Старший ребёнок был на педприкорме. Начинали примерно месяцев с 7–8. Но был нюанс, как только сын «переедал» (в дозах педприкорма, конечно), случался запор. Приходилось спасаться пюре Хайнц с черносливом, стул налаживался. Иногда бросали прикорм, возвращались на ГВ, это нормально. Результат отличный, ребёнок ест всё и не боится новой еды.

nett

https://www.babyblog.ru/community/post/pricorm/3135163

Моя на педприкорме. К 8 месяцам перепробовали всё. Начали в без недели 6 мес. В 8 мес 3 полноценных кормления. Сейчас (9,5 мес.) грудь только в качестве успокоительного или для удовольствия (сисечница жуткая). Зубов нет, всё прекрасно дёснами перемалывает, из кружки пьёт, правда, пока с моей поддержкой. Педприкорм или нет, не знаю, но аппетит отменный! После ухи у свёкра мечта теперь сделать из дочи рыбачку. А по теме, это ещё и прекрасная возможность самим лучше питаться. У нас теперь всё недосоленное, меньше едим всяких майонезов. Вам хорошо всё описали ниже про микродозы. Прикорм на лето попал и в итоге дочка попробовала клубнику, малину, арбуз, смородину. Хотя все это после года, а то и 2 рекомендуют, типа аллергические реакции возможны. У нас ничего не было. Пару раз лёгкие покраснения щёчек. До сих пор таким образом ввожу новые продукты. Мандарины, апельсины — всё нормально.

Ирина

https://www.babyblog.ru/community/post/pricorm/3135163

Педагогический прикорм позволяет относительно легко и непринуждённо приучить младенца ко «взрослой» пище, с раннего возраста позволяет освоить ребёнку правила поведения за столом. Практиковать методику можно при любом способе вскармливания ребёнка. Главное — соблюдать несложные правила, в частности, не допускать в поле зрения малыша вредные продукты.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector