Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Воспитание и уход 7 фраз, которые нельзя говорить, если у ребенка началась истерика

Одна из вещей, которую боятся многие неопытные родители – детские капризы. Не так страшно, если истерика началась дома, но молодые мамы смущаются, когда малыш рыдает в общественном месте. Основная проблема состоит в том, что в этот момент взрослые думают о мнении посторонних людей, но никак не о чувствах сына или дочки. Чтобы кроха вырос в здоровую, эмоционально-зрелую личность, избегайте следующих фраз, когда он расстроен.

Прекрати, а то накажу

Когда малыш сильно из-за чего-то переживает, ни в коем случае не стоит угрожать наказанием. Это не только не поможет его успокоить, а усугубит истерику. Если вы не хотите разрушить доверие между вами, не проявляйте агрессию в ответ на детские эмоциональные всплески.

Родительская поддержка важна ребенку. Он еще не умеет справляться со своими чувствами. Ваша задача – помочь ему разобраться с накопленным негативом.

Я не знаю, что с тобой делать

В глазах маленького человека родители – супергерои. Мама и папа могут решить любую проблему. Малыш должен чувствовать себя в безопасности. Когда вы говорите эту фразу, то показываете свое бессилие. А это может привести к детским страхам и неуверенности в себе.

Если вы действительно не знаете, как справиться с истерикой, дайте ребенку побыть одному и соберитесь с мыслями сами.

Хорошие дети не плачут

Ни в коем случае не учите сына или дочку, что слезы – это плохо. Плакать не только нормально, это еще и полезно. Ведь именно так выходят отрицательные эмоции, которые копятся в вас. Объясните малышу, что, выражая огорчение слезами, он справляется с негативом. Расскажите, что взрослые тоже плачут, когда грустно или что-то болит.

Девочкам такую фразу говорят нечасто. К сожалению, существует стереотип, что плакать не должны мужчины. Это не так. Научите своих юных защитников, что нет ничего постыдного в таком выражении чувств.

Ты плачешь из-за ерунды

Взрослым может показаться незначительным повод, из-за которого расстроен малыш. Представьте, как вы будете себя чувствовать, если в момент горя услышите: «Не хнычь! Это же ерунда!». Так же и детям нужно, чтобы вы признавали ценность их эмоций.

Не стоит объяснять ненужность слез с логической точки зрения. Примите чувства сына и дочки и разделите их вместе с ним. Вы должны быть готовы всегда выслушать малыша и дать совет, если нужно.

Не реви

Дети переживают стресс гораздо острее взрослых. Невозможно просто включить или выключить какую-то эмоцию. Тем более нельзя выражать свое отношение к капризам малыша в агрессивной форме.

Взрослые должны стараться контролировать ситуацию. Если вы видите, что сын или дочка на грани истерики, постарайтесь переключить их внимание. Разрешите ребенку ударить вас или предложите побить подушку. Важно, чтобы отрицательные эмоции нашли выход, а не копились внутри.

Прекрати сейчас же

Когда вам неприятно поведение малыша, вы стараетесь уйти от проблемы, а не решить ее. Переживая очередной кризис по мере взросления, дети могут кричать, ругаться и даже драться. Чтобы в дальнейшем это не стало нормой, уже с грудного возраста показывайте на личном примере как адекватно выражать эмоции.

Если вы срываетесь на близких при ребенке, всегда проговаривайте, что поступили неправильно. Работайте над вспышками гнева, чтобы сын и дочка видели, что такое поведение доставляет дискомфорт и вам и окружающим.

Я сейчас уйду и брошу тебя здесь

Самое страшное для ребенка любого возраста – остаться одному. Когда вы угрожаете бросить малыша из-за истерики, вы показываете, что готовы любить его только хорошим. Если вы часто говорите это, вы рискуете лишиться доверия детей.

К тому же, постоянный страх потери родителей может привести к неврозам. Кроха должен знать, что вы любите его несмотря ни на что. Только ощущая безопасность, ваш сын или дочь смогут научиться выражать свои чувства.

Детские истерики – огромная проблема для молодых родителей. Помните, что взрослые должны показывать пример своим поведением. Будьте готовы выслушать сына или дочку, обнять или оставить на время одного. Чтобы не бояться капризов, вовремя пресекать их и успокаивать малыша, развивайте свой эмоциональный интеллект и учите этому ребенка.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *