Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Почему родители проигрывают, когда просят ребёнка быть хорошим

«Будь хорошим мальчиком», «Будь хорошей девочкой» — как часто дети слышат эти фразы от собственных родителей. На первый взгляд кажется, что в таких выражениях нет ничего плохого и обидного. Однако, как утверждают психологи и другие специалисты, эти выражения могут травмировать детскую психику и отрицательно повлиять на дальнейшую жизнь ребёнка.

Что родители вкладывают в понятие «хороший ребёнок»

Понятие «хороший ребёнок» — относительное, и каждым взрослый вкладывает в него свой смысл. Однако в большинстве случаев получается, что «хороший ребёнок» должен обязательно быть послушным. Именно когда поступки ребёнка не совпадают с нашими желаниями, мы чаще всего произносим фразы «Будь хорошим мальчиком» или «Будь хорошей девочкой». При помощи этих фраз мы пытаемся «вылепить» ребёнка, который будет себя вести в соответствии с нашими принципами. Однако, по сути, мы таким образом воспитываем не «хорошего ребёнка», а удобного для нас.

Мы говорим «будь хорошей девочкой, будь хорошим мальчиком» — и это значит «будь послушным, удобным ребёнком». Мы ставим планку очень высоко, требуя, чтобы ребенок не поступал плохо, более того — мы хотим, чтобы он даже не допускал мысли о том, чтобы поступать плохо! Мы мечтаем, чтобы ребенок был святым. У нас есть иллюзия, что мы можем этого добиться.

Людмила Петрановская, психолог

https://econet.ru/articles/171443-lyudmila-petranovskaya-o-sovestlivosti-i-etike

Почему нельзя требовать от ребёнка «быть хорошим»

Существуют две весомые причины, которые объясняют, почему нельзя требовать от ребёнка быть хорошим.

Малыш может почувствовать себя плохим

Когда мы говорим детям «Будь хорошим мальчиком» или «Будь хорошей девочкой», то у некоторых из них может возникнуть вопрос: «Значит, я плохой?». И такой вопрос вполне логичен, ведь при помощи этих выражений мы фактически утверждаем, что в настоящий момент ребёнок не соответствует каким-то нашим критериям.

Чувствовать себя недостаточно хорошим для родителей — очень тяжёлая ноша для детской психики, которая может спровоцировать такие негативные эмоции, как злость, обида, неуверенность в себе.

Обиженная девочка

Если ребёнок чувствует себя плохим, то в его душе могут поселиться грусть и обида

Каким бы ребёнок ни был и как бы ни поступал, он должен чувствовать себя хорошим и любимым родителями в настоящий момент. Только в таком случае мы можем рассчитывать на то, что ребёнок изменит свои поступки в лучшую сторону.

Причина 2: ребёнок может вырасти несамостоятельным

Постоянное требование родителей к ребёнку быть хорошим, а значит послушным, служит толчком для формирования у детей негативных качеств:

  • несамостоятельности;
  • неуверенности в себе;
  • неумения преодолевать трудности и решать сложные жизненные задачи.

Пока ребёнок маленький, несамостоятельность и послушность многим родителям «на руку». Дети с такими качествами не создают лишних проблем, родители сами за них принимают решения, что очень удобно. Однако рано или поздно каждый ребёнок вырастает. Здесь и начинаются сложности. Несамостоятельному человеку тяжело найти хорошую работу, продвинуться по карьерной лестнице, создать семью, воспитывать собственных детей.

Девушка прячется от проблем

Неуверенные в себе взрослые стараются избегать принятия решений и прятаться от проблем

Поэтому родителям с самого начала следует понимать, что «хороший ребёнок» и «послушный ребёнок» — понятия совсем неравнозначные.

Строгие родители, воспитывая хорошего мальчика или послушную девочку, даже не задумываются, что таким образом не решают проблемы, а создают их. Ребенок, не привыкший принимать решения, согласившийся с тем, что за его жизнь полностью отвечают другие люди, просто не сможет потом справиться с грузом ответственности. И плоды такого воспитания трудно исправить.

Кургушова Елена Александровна, учитель-логопед

https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2017/02/09/konsultatsiya-horoshiy-rebenok-kakoy-on

Какие по-настоящему хорошие качества важно воспитывать в ребёнке

В первую очередь родители должны осознать, что хороший ребёнок не обязательно должен быть послушным. Ребёнок может иметь собственное мнение, поступать по-своему, но при этом быть достойным человеком.

Ребёнок отстаивает своё мнение

Если ребёнок имеет собственное мнение, то это ещё не означает, что он плохой

Перед тем, как говорить ребёнку «Будь хорошим мальчиком» или «Будь хорошей девочкой», взрослые должны сами разобраться, что означает выражение «хороший». Вероятно, что это понятие должно объединять в человеке такие достоинства:

  • доброту;
  • отзывчивость;
  • правдивость;
  • неравнодушие.

Именно эти конкретные качества и следует воспитывать в ребёнке, а не требовать от него несамостоятельности и послушания. И обязательно следует помнить, что положительным примером для ребёнка в первую очередь являются поступки его собственных родителей.

В лучшем случае ребёнку дают представления о морали в виде списка «ты должен, ты не должен», но никто не обсуждает тему открыто — и тем более не дискутирует о ней. Вот и получается, что зачастую взрослые требуют от детей того, в чем не разобрались сами.

Людмила Петрановская, психолог

https://econet.ru/articles/171443-lyudmila-petranovskaya-o-sovestlivosti-i-etike

«Будь хорошим мальчиком» или «Будь хорошей девочкой» — бесполезные и вредные фразы, которые следует убрать из лексикона родителей. Такие выражения развивают в детях несамостоятельность, неуверенность в себе и другие отрицательные качества.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?