Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание 7 простых советов, как приучить ребенка читать книги

Привить любовь к книге,  дать возможность почувствовать себя ее героями  — одна из главных задач родителей современных детей. Но сделать это непросто. Как приучить ребенка читать.

Создайте из чтения игру

Приучать ребенка к чтению необходимо с самых ранних лет. В этом возрасте проще и правильнее всего сделать это через игру.

Для младенцев — это забавные потешки, прибаутки и звучные поговорки, сдобренные точными интонационными переходами, касаниями, жестами и мимикой говорящего. А еще успокаивающие колыбельные в нежных родительских объятиях.

Для детей постарше — короткие кукольные инсценировки небольших сказок, пальчиковые театральные постановки, заучивание понравившихся четверостиший.

Все это необходимо для того, чтобы вызвать у малыша  интерес к миру художественного слова, пробудить желание изучать и погружаться в него, черпать в литературе источник вдохновения и знаний.

Выбирайте правильные книги

Большинство родителей, пытающихся заинтересовать своих детей чтением художественной литературы, ориентируются в этом вопросе исключительно на собственные предпочтения и то, какие произведения были интересны им самим в детском возрасте.

Однако, такой подход может быть не всегда эффективен, ведь родители становились взрослыми в одних условиях окружающей действительности, а современные дети взрослеют в иных. Вряд ли наши дети с воодушевлением начнут зачитываться книгами о жизни советских пионеров или подвигами Тимура и его команды. Есть много впечатляющих произведений современных авторов, которые смогут заинтриговать даже самого неискушенного юного читателя.

В список авторов, способных увлечь аудиторию нынешних детей 7-10 лет, стоит включить Э. Успенского с его последними повестями, в которых бизнесмен — Крокодил Гена и «продвинутый» подросток дядя Федор живут и действуют в условиях сегодняшней  действительности.  Ю. Вийру с циклом сказок «Мой папа Мюнхгаузен», М. Бородицкую с «Телефонными сказками Маринды и Миранды», а также О. Роя, Л. Улицкую и Д. Медоус.

Ребята постарше — 11-13 лет — наверняка, оценят реалистическую прозу Н. Евдокимова, бандитские похождения Н. Геймана, произведения, освещающие проблемы современного капиталистического общества, удачно адаптированные для детского восприятия и осмысления, К. Льюиса и К. Функе.

Ребенок быстрее всего увлекается тем, что ему близко и знакомо: историями, которые  находят свое ежедневное подтверждение в окружающей его действительности и жизни друзей и знакомых. Родителям, желающим добиться цели и научить своих сына или дочь любить литературу, важно об этом не забывать.

Выбор книг

Важно окружить ребенка той действительностью, частью которой вы желаете его видеть. Если вы хотите, чтобы школьник увлекся чтением — создайте дома собственную библиотеку, состоящую из русской классики и оригинальных детско-юношеских произведений, либо регулярно посещайте вместе с ним читальный зал и библиотеку.

Нужно, чтобы ребенок привык к мысли, что при желании он всегда сможет реализовать свою потребность в чтении и погрузиться в мир художественного слова.

Если подросток с трудом отказывается от гаджетов, попытайтесь заполнить и эту часть его действительности полезным образовательным содержимым: научите его пользоваться специальными приложениями в телефоне или планшете, с помощью которых текст художественного произведения можно прочесть с экрана, или подарите ему устройство для скачивания и чтения электронных книг.

Не заставлять дочитывать

Если книга, которую ребенок выбрал, в процессе чтения ему неожиданно не понравилась, и он отказывается читать ее дальше, не настаивайте и не заставляйте его непременно дочитать ее до конца. Это может вызвать негативную протестную реакцию у подростка, и он попросту откажется от чтения вовсе. Пусть лучше попытается выбрать другое произведение, которое, возможно, его заинтересует и увлечет.

Читайте вместе

Если ребенок будет видеть, что родители заинтересованы в нем и его увлечениях, погружены в общее с ним дело, он будет воспринимать предложения мамы и папы более позитивно. Попробуйте читать вместе — например, придумав традицию делать это по очереди по одной главе.

Обсуждайте прочитанное, делитесь впечатлениями, старайтесь еще больше увлечь юного читателя книгой, заинтриговывая сюжетом и объясняя смысл сложных для него понятий и поступков героев.

Не превращайте чтение в наказание или условие

Ни в коем случае не наказывайте ребенка чтением, например, «пока не прочитаешь 10 страниц — играть не будешь». Это настроит его не только против вас, но и навсегда отобьет охоту браться за книгу.

Подавайте пример

Если сами родители увлечены чтением, часто обсуждают между собой те или иные произведения, предаются любимому хобби по вечерам и имеют в квартире хотя бы небольшую библиотеку, дети тоже неосознанно будут тянуться к любимому семейному занятию, стремясь подражать взрослым.

Пока карапуз еще мал и может разглядывать в книгах только картинки, чтобы приучить его к художественному слову, сами читайте ему сказки и увлекательные рассказы в течение дня или перед сном.

Детей постарше воодушевит родительское участие, и они последуют совету папы или мамы прочесть то или иное произведение, а затем всем вместе посетить театральную постановку по его мотивам.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector