Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Мультики на ночь: вредная привычка или способ успокоиться перед сном?

Заботливые родители, которые прислушиваются к мнению педагогов и детских психологов, знают, что среди мультфильмов есть полезные и вредные. Первые расширяют кругозор ребёнка, способствуют воспитанию положительных качеств характера, вторые же негативно влияют на детскую психику, тормозят её развитие. Но многие мамы и папы не знают, можно ли разрешать малышу смотреть «разрешённые» мультики перед сном. Поможет ли это малышу успокоиться, настроиться на ночной отдых или же, наоборот, взбудоражит его нервную систему?

Мультфильмы на ночь ребёнку до 3 лет — да или нет?

Многие педиатры, детские психологи, педагоги уверяют родителей, что до трёхлетнего возраста ребёнку вообще вредно смотреть мультфильмы, в том числе и перед сном. Детский мозг ещё не в силах «переварить» предлагаемую ему информацию, она предстаёт просто как набор быстро мелькающих картинок. Это затормаживает развитие психики, интеллекта, вызывает нервное перевозбуждение (малыш не осознаёт происходящего, зато невольно переживает массу эмоций — удивление, раздражение, страх и пр.), а также может стать предпосылкой для развития близорукости и прочих проблем со зрением.

Маленькая девочка (примерно 1–1,5 года) смотрит мультфильм «Свинка Пеппа» по телевизору

До трёхлетнего возраста просмотр телевизора (в том числе мультфильмов) — слишком большая нагрузка для психики: ребёнок не понимает происходящего на экране, но испытывает эмоциональные переживания

Почему детям до трёх лет вредно и категорически нельзя смотреть мультфильмы и ТВ?

В этом возрасте у детей восприятие так устроено — они будут смотреть всё, что ни покажи! Будь то мультфильма, реклама, порнофильм — всё равно! Тут не важен контент — важно, что что-то мелькает на экране, и они просто следят за этим мельканием. Дети смотрят не фильм, у них восприятие чисто сенсорное, и эта вещь очень опасная, потому что при этом блокируется развитие корковых отделов мозга, не развиваются те нейронные цепочки, которые должны развиваться. Я уже не говорю даже, что нарушается общение, нарушается двигательное развитие и возникает, самое страшное — зависимость. Ребёнку обязательно нужно, чтобы что-то мелькало, чтобы что-то показывали и это именно блокирует его собственную активность. Блокируются те виды деятельности, в которых должно проходить развитие в этом возрасте, в частности, это предметная деятельность в раннем возрасте, ситуативная — общение опосредованное предметное — всего этого нет. И это ребёнку вроде бы как и не нужно становится. И тогда его подсадить можно на что угодно…

ВОЗ четко ограничила возраст — до 3-х лет ЗАПРЕЩЕНО смотреть ТВ, мультфильмы и т.д. Поэтому, если мы возьмём и начнём изучать мультфильмы на предмет — подходят ли они и насколько для детей до 3-х лет — это будет обман.

Е. О. Смирнова, д. п. н., профессор, специалист в области детской психологии и психологии развития

https://www.bleckt.com/publication/children/11755.html

Телевизор, вообще, тормозит наше воображение, т. к. поставляет нам уже готовые картинки и нам нет нужды что-либо себе представлять. Но у нас, у взрослых, воображение уже как-то развилось раньше. А на ребёнка он (телевизор) действует завораживающе. Если хотите, чтобы у вашего ребёнка отсутствовало воображение как таковое, пусть смотрит и больше. Если же для вас важно, чтобы у малыша было развитое, живое воображение (что может пригодиться и в жизни вообще, и в профессии в частности) — побольше читайте ему книг и рассказывайте захватывающие истории. И он будет сам всё это представлять в тех красках и образах, которые сам же и придумает. А это куда интересней «готовых», сделанных кем-то другим картинок.

П. Л. Басанский, психолог

https://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=11613

Исходя из вышесказанного, понятно, что до трёхлетнего возраста не существует каких-то специальных успокаивающих перед сном мультиков. Однако, как показывает жизнь, продержаться без мультфильмов до указанного периода удаётся немногим родителям, в частности, мамочкам, на плечи которых ложится основной груз ухода за маленьким ребёнком. Так, женщине, находящейся с малышом в декрете, нужно не только заботиться о нём (кормить, гулять, играть и пр.), но и выполнять прочие бытовые обязанности. Особенно тяжело приходится тем, кому неоткуда ждать помощи (муж всё время на работе, и поблизости не живут бабушки, сёстры и пр.). Поэтому нет ничего удивительного, что женщина включает, например, двухлетнему карапузу мультик, чтобы в это время приготовить ужин супругу или быстро принять душ.

Уставшая мама с двумя детьми сидит на полу с потерянным видом

Конечно, не всегда просто обойтись без мультфильмов до трёхлетнего возраста, особенно когда молодой маме никто не помогает с ребёнком

Многие мамочки прибегают к помощи анимации, чтобы уговорить своенравное чадо поесть или вечером лечь спать. Кроха увлечённо смотрит на экран и часто засыпает под сменяющиеся картинки. Родителям кажется, что всё идёт хорошо (ведь кроха заснул), однако это не так. Мозг спящего ребёнка после вечернего просмотра мультика начинает усиленно работать — перерабатывать полученную информацию (и это будут не полезные сведения, а эмоциональная нагрузка). В результате малыш не получает полноценного отдыха. Некоторые же детки, посмотрев перед сном мультик, попросту не могут заснуть, начинают волноваться, плакать. Результатом может стать бессонная ночь для всей семьи.

Естественно, для маленького ребёнка будет гораздо полезнее прогулка по свежему воздуху незадолго до сна. Если нет такой возможности, то пусть мама почитает на ночь короткую сказку или просто ласково поговорит с крохой, посидит возле его кроватки.

Мама читает маленькому ребёнку книжку перед сном

Вместо просмотра мультфильма маленького ребёнка лучше сводить на прогулку перед сном, а потом почитать ему короткую сказку

Конечно, не все родители прислушиваются к мнению специалистов и исключают из жизни ребёнка до трёхлетнего возраста просмотр видео по телевизору, а также с помощью монитора компьютера. Но следует хотя бы чётко усвоить, что просмотр мультиков категорически запрещён в грудном возрасте (до года).

Как правильно смотреть мультики перед сном после трёх лет

После трёх лет большинство педиатров, детских психологи признают, что просмотр мультфильмов может принести определённую пользу при условии правильно подобранного контента. В данном случае речь идёт о спокойной анимации незадолго до сна. Можно выделить следующие полезные аспекты:

  1. Если у малыша есть трудности с засыпанием, просмотр мультфильма может стать частью ритуала (после этого будут проходить гигиенические процедуры, облачение в уютную пижаму, чтение мамой сказки и пр.).
  2. Формируется хорошее взаимодействие со взрослыми: ты — мне, я — тебе. Родители договариваются с ребёнком, что они разрешают смотреть вечерний мультфильм, а за это кроха спокойно засыпает, без капризов. Таким образом, у карапуза появляется мотивация.
Мальчик смотрит на экран телевизора

После трёх лет педиатры и психологи допускают просмотр мультфильмов незадолго до сна

Однако следует знать, что смотреть мультики перед сном нужно смотреть правильно. Важными являются следующие условия:

  1. После просмотра до укладывания в кровать должно пройти не менее часа (а лучше полтора). Недопустимо смотреть мультфильм прямо в кроватке, равно как и вариант, когда малыш засыпает на диванчике, а родители относят его в постель. Даже если анимация имеет самое спокойное содержание, проблема здесь в ином. Учёные уверяют, что непосредственно процесс засыпания должен происходить в темноте, чтобы полноценно вырабатывался мелатонин (гормон сна, оказывающий на нервную систему седативный эффект). А экран телевизора или компьютера как источник света мешает этому процессу. У ребёнка это чревато беспокойным сном, ночными пробуждениями, нервными расстройствами, снижением иммунитета. Кроме того, за время между мультфильмом и погружением в сон детский мозг переработает полученную информацию, и малыш спокойно заснёт.
    Девочка спит возле оnкрытого ноутбука

    После просмотра до укладывания в кроватку должен пройти хотя бы один час — это важно для здорового сна

  2. Время просмотра телевизора в течение суток у малыша в три года составляет примерно 40 минут (некоторые специалисты допускают 1 час). С возрастом этот период увеличивается: соответственно, в 4 года — 50 минут, в 5 лет — 60 минут и т. д. Так что, если кроха, например, днём провёл перед экраном 30 минут, то вечерний сеанс для него составит 10 минут. В целом смотреть мультфильм вечером нужно не более 20 минут. При этом ребёнок не должен оспаривать время просмотра (упрашивать маму разрешить ещё одну серию). Оно должно быть чётко регламентировано.
  3. Чтобы избежать проблем со зрением, малыш не должен смотреть телевизор лёжа и при выключенном свете (последнее увеличивает нагрузку на зрачок, заставляя его то сужаться, то расширяться).
    Ребёнок смотрит мультфильмы в темноте

    Нельзя смотреть телевизор при выключенном свете — это увеличивает нагрузку на глаза

  4. Экран не должен находиться от крохи слишком близко (это зависит от его размеров, к примеру, для монитора компьютера это будет примерно 1 метр, телевизор же, имеющий гораздо большую диагональ, должен находиться на расстоянии 2–3 метров). Расстояние же от пола до экрана должно составлять в идеале 80–90 см.
    Дети сидят близко к телевизору и смотрят на экран, с ними сидит собака

    Малыш не должен сидеть слишком близко к экрану (примерное расстояние подбирается в зависимости от диагонали монитора)

  5. Нежелательно оставлять ребёнка одного. Стоит найти время и посмотреть мультик вместе с ним (обычно детям это очень нравится, они просят маму или папу составить им компанию в качестве зрителя). Ведь у крохи могут возникнуть вопросы по содержанию видео, на которые взрослый сразу же даст ответы, поможет разобраться на примере героев, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Кроме того, присутствие близкого человека дополнительно успокаивает.
    Мама с дочкой вместе смотрят телевизор

    Желательно выкроить время и посмотреть вечерние мультики вместе с ребёнком — он сможет задать вопросы по содержанию анимации и ещё больше расслабится в присутствии родного человека

Список «успокаивающих» мультиков

Отдельный ключевой момент — содержание вечерних мультиков, их успокаивающая направленность. Так, данная анимация должна отвечать следующим условиям:

  1. Доброжелательный сюжет, созидательная направленность. В мультике должна присутствовать надежда только на хорошее, победа добра над злом. Главные герои явно являются положительными. При этом пусть сюжет будет не слишком динамичным, более спокойным. Не нужно, чтобы ребёнок слишком переживал за персонажей (как, например, в «Рикки-Тикки-Тави» по сказке Р. Киплинга).
  2. Минимум шума, крика (как, например, в «Маша и медведь»). Хорошо, когда анимация сопровождается лиричной спокойной музыкой.
  3. Мультфильм соответствует возрасту ребёнка, его восприятию.
  4. Детская эстетика: образы персонажей тщательно проработаны, люди и звери в мультфильме выглядят милыми, но никак не устрашающими, с условными чертами (как, например, в мультсериале «Куми-Куми»).

Всем этим правилам соответствуют многие мультфильмы из так называемого Золотого фонда советской мультипликации. Специалисты (например, Анастасия Абрамова, педагог и культуролог) рекомендуют следующие варианты:

  • «Жил-был пёс».
  • «Каникулы Бонифация.
  • «Большой Ух».
  • «Умка».
  • «Паровозик из Ромашково».
  • «Винни-Пух и его друзья».
  • «Как львёнок и черепаха пели песню».
  • «Котёнок по имени Гав».
  • «Осьминожки».
  • «Приключения домовёнка Кузи».
  • «Мама для мамонтёнка».
  • «Простоквашино»
  • «Малыш и Карлсон».
  • Серия мультфильмов «Весёлая карусель»
  • Серия мультиков про Ёжика и Медвежонка.
  • «Мешок яблок».
  • «Гена и Чебурашка».
  • «Крошка Енот».
  • «Паровозик из Ромашково».
  • «Осьминожки».
  • «Катерок».
Кадры из советских мультфильмов «Котёнок по имени Гав», «Винни Пух», «Умка», «Мешок яблок»

Большинство советских мультфильмов (так называемый Золотой фонд) подходят для вечернего просмотра ребёнком

Всё-таки мультфильм — это тоже произведение художественного творчества, скажем в таком высоком смысле слова художественного. Критерии эти очень просты, во-первых, содержание, даже не эстетика, в какой исполнены мультипликационные образы, прорисованы, а всё-таки содержание. О чем, к чему этот мультик зовёт, каким он движениям души ребёнка даёт возможность проявиться, о чём переживать, о чем подумать? Хотя, конечно, мы с вами понимаем, что когда речь идёт о детках дошкольного возраста, у них ещё рацио совсем не сформировано, думать, так серьёзно задуматься дело возраста гораздо более позднего, вот, пожалуйста, вам тогда и критерии, если мы говорим о мультиках для маленьких, прежде всего, какие движения души должен будить мультик? Это сочувствие, сострадание, это желание бежать, спасать, нестись на помощь, это радостное упоение от того, что злодей наказан, что надежда никогда не умирает, даже последней, просто никогда, что в этом мире всегда есть те, на кого можно положиться, это психологи называют базовое доверие ребёнка к миру…

В целом интонация должна быть обнадёживающая, дающая надежду. Иногда весёлая, иногда лирически грустная, но должен быть всегда выход.

А. Абрамова, педагог и культуролог

https://radiovera.ru/materinskiy-kapital-multfilmyi.html

Кроме того, можно найти и подходящую современную анимацию. Это специально разработанные успокаивающие мультики для вечернего просмотра, которых очень много на канале YouTube. Данный контент убеждает малыша в важности сна, целенаправленно помогает ему настроиться на ночной отдых (чаще всего на примере маленьких зверят). В качестве примера можно привести следующие варианты.

Видео: мультик про семью лисят (инсценировка про то, что мешает заснуть маленькой лисичке)

Видео: мультик про то, как засыпают животные на ферме

Видео: засыпаем вместе с дикими животными (слон, тигр, зебра, лемур и пр.)

Видео: почему ты не спишь? (история о том, как большой медведь укладывает спать маленького медвежонка)

Отзывы родителей

Мы включаем каждый вечер (т. к. к вечеру моральных сил уже нет), со сном проблем нет — зачастую прямо за мультом вырубается. Проблема в том, что я уже не знаю, какие мульты ей показывать — ей уже надоедает всё быстро.

Irina

https://www.baby.ru/blogs/post/424728871–94098474/?page=2

Нет у нас такого ритуала. У ребёнка слишком возбудимая психика. поэтому уложила в кровать, обняла, поцеловала, рассказала, какой он у меня любимый и замечательный сын. Всё — спать. в свободное дневное время книг и мультиков хватает в достаточном количестве по требованию ребёнка.

maltseva

https://www.u-mama.ru/forum/kids/3–7/511172/

Мы смотрим мультики на ночь довольно-таки часто. Обычно смотрим «Спокойной ночи малыши» или «Маша и Медведь». Иногда после просмотра детских мультфильмов ребёнка, действительно, трудно уложить спать. Поэтому сейчас стараюсь читать ребёнку как можно больше сказок, особенно на ночь. Малыш уютно ложится в своей кроватке и, слушая интересную сказочку, засыпает.

Irene

http://www.lynix.biz/forum/multiki-na-noch

Что же плохого в том, что ребёнок засыпает под мультики? Если этот метод, чтоб уложить ребёнка спать, работает, то почему его нужно игнорировать? Мама ведь не вечный двигатель. Мультики — мамино спасение (уверена, многие женщины со мной в этом согласятся). Включайте только хорошие добрые мультфильмы.

Кнопка Егоровна

http://www.lynix.biz/forum/multiki-na-noch

Моё мнение — нет. Вы же сами правильно заметили, что малышу часто бывает трудно настроиться на сон, а просмотр мультфильмов — это дополнительный заряд эмоций, и как следствие ребёнок становится энергичней. Лучше просто почитать ему на ночь сказку, как делали наши мамы и бабушки.

Юлия123

http://www.lynix.biz/forum/multiki-na-noch

Конечно, до трёх лет ребёнку нежелательно смотреть мультфильмы незадолго до сна. После этого возраста такой ритуал подготовки к ночному отдыху допустим. Однако малыш не должен сидеть перед экраном непосредственно перед сном, а только за час-полтора. Кроме того, очень важно содержание анимации — оно должно, действительно, успокаивать, а не будоражить детскую психику переживаниями и яркими эмоциями.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *