Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Рассказываем ребёнку о смерти: когда и как

Как бы родители ни старались уберечь детскую психику от любого негатива, некоторые вопросы скрывать от малыша глупо и бессмысленно. Так, каждый ребёнок рано или поздно неизбежно сталкивается с понятием смерти — неотъемлемой части жизни. Как же правильно рассказать об этом сыну или дочери? Как деликатно сообщить о кончине близкого человека?

В каком возрасте должен состояться первый разговор о смерти

Говорить с ребёнком о смерти следует тогда, когда у малыша возникнут вопросы на эту тему. Связано это с естественным стремлением ребёнка познавать мир и прояснять для себя непонятные вещи. Так, кроха может найти во дворе мёртвую птичку (или, например, майского жука) и задуматься, почему она больше не летает и, вообще, не двигается. Другой вариант — кроха увидел на улице похоронную процессию. Произойти это может и в три года, и в пять лет — но в целом интерес к смерти просыпается у детей в младшем дошкольном возрасте. И это вполне естественно, говорит о нормальном развитии психики, мыслительной деятельности ребёнка.

Мёртвая синичка в человеческой руке

Рано или поздно малыш неизбежно столкнётся с понятием смерти, как бы его не уберегали от этого родители

Как рассказать ребёнку о самом понятии смерти

Если у ребёнка появился интерес к понятию смерти, родители не должны замалчивать эту тему, хотя этот разговор будет непростой. Так они не оберегают покой малыша, а, наоборот, провоцируют у него различные страхи и тревожные мысли. Всё непонятное загадочное всегда манит, порождает фантазии, которые могут стать намного страшнее реальности, формирует у ребёнка мнительность, а иногда даже психическое расстройство.

Кроха должен знать о смерти ещё и потому, чтобы осторожно вести себя с живыми существами: например, не сжимать котёнка в объятиях слишком сильно — ведь так питомец может погибнуть.

Прежде всего, нужно рассказать сыну или дочери о том, что всё живое имеет свой срок. Понятный пример — сезонные изменения в природе. Из почки рождается листочек, он вырастает, затем постепенно увядает и падает с ветки (умирает). Точно так же и человеческая жизнь продолжается только определённое время.

Листок появляется из почки; увядший лист падает в воздухе

Понятный пример смерти — сезонные изменения в живой природе, например, появление листвы на деревьях и её опадание

Маленькому ребёнку ещё сложно уяснить для себя понятие «навсегда», «насовсем». Тем более что во многих современных мультфильмах смерть преподносится просто как превращение персонажей в забавных призраков.

Важно не описывать смерть как нечто ужасное, говорить с малышом очень спокойно. Он получит необходимые знания, но не будет концентрироваться на негативе (дети, вообще, по утверждению психологов, быстрее, чем взрослые, умеют переключаться с отрицательных мыслей на более позитивные). Важно провести важный разговор в телесном контакте с крохой: посадить его на колени, обнять, приласкать. Так у малыша появится чувство безопасности и комфорта.

Девочка сидит на коленях у мамы, та её что-то говорит

Во время непростого разговора важен тактильный контакт с ребёнком — его можно посадить к себе на колени, обнять, приласкать

Опыт повседневной жизни говорит нам, что большинство детей к своим четырём или пяти годам уже узнают что-то о смерти без особых волнений. Ну, расстроятся слегка на короткое время и всё. Дети каким-то образом сживаются с идеей смерти. Частично это происходит путём подавления или отрицания. Вот ребёнок задаёт тревожные вопросы, а вот внезапно он начинает интересоваться чем-то гораздо более приятным, и лицо его светлеет. Весь остаток дня эти страшные вопросы его, по всей видимости, уже не занимают.

Б. Спок

http://lib.komarovskiy.net/kak-govorit-s-rebenkom-o-smerti.html

Возможные вопросы ребёнка по теме

Вполне естественно, что у маленького сына или дочери возникнут различные попутные вопросы — о конкретных обстоятельствах смерти. Поэтому взрослому нужно заранее подготовиться отвечать правдиво и понятно на примерно следующие вопросы:

  1. Не холодно ли под землёй захороненному домашнему питомцу или человеку? Не страшно ли ему там лежать одному? Хочет ли он есть и пить?
  2. Что представляет собой гроб, какой он изнутри?
  3. Какой покойник на ощупь?
  4. Почему умирают люди? Здесь родители обязательно должны рассказать, что причин смерти бывает довольно много. Одни люди умирают от старости (их организм изнашивается и уже не может больше работать), другие — от серьёзной болезни (при этом нужно оговорить, что многие болезни успешно лечатся, например, простуда или грипп). Человек может погибнуть и от несчастного случая (пожар и пр.). А вот тему убийства в разговоре с ребёнком затрагивать не нужно, чтобы не травмировать его.
  5. А я сам когда-нибудь умру? Взрослым не нужно сразу отвечать прямое «Да». Следует вначале сказать малышу, что он, как и многие люди, скорее всего, будет жить на свете очень и очень долго, будет иметь детей и внуков, станет совсем стареньким и тогда уже умрёт, как и все. Главное — акцентировать внимание не на смерти, а на том, что это ещё очень далеко, а впереди — долгая и счастливая жизнь. Аналогично нужно отвечать на вопрос о смерти мамы и папы.

Существенно здесь то, что дети в возрасте трёх или четырёх лет находятся на той стадии эмоционального развития, когда ребёнок примеряет все на себя — и хорошее, и плохое. Когда он видит водителя автобуса, он тут же представляет, каково это самому управлять такой машиной. Он начинает разыгрывать эту роль. Когда ребёнок видит калеку, он расстраивается, потому что тут же идентифицирует себя с этим несчастным. Когда он спрашивает, для чего нужны кладбища, и получает первые объяснения по вопросам смерти, то следующий пугающий вопрос, который он задаёт: «А я тоже умру?»

Вот почему так трудно объяснять маленькому ребёнку факт смерти кого-то другого. Ибо на самом деле тут идёт речь о его собственной смерти. Поскольку ребёнок испытывает сильнейшее желание жить и оставаться рядом со своими родителями, то невозможно описать ему смерть так, чтобы совершенно его не встревожить.

Б. Спок

http://lib.komarovskiy.net/kak-govorit-s-rebenkom-o-smerti.html

Девочка сидит на диване, уткнувшись в колени и переживает, мама её успокаивает

Пожалуй, самое тяжёлое для ребёнка — это осознать, что когда-нибудь он умрёт сам, хотя для кого-то, возможно, страшнее примириться с неизбежной смертью родителей

При разговоре о смерти, некоторые взрослые совершают серьёзную ошибку — сравнивают это явления со сном. Малыша это может настолько поразить, что он просто будет бояться засыпать. Стоит объяснить, что смерть напоминает сон только внешне. Но во сне тело продолжает работать (сердце бьётся, желудок перерабатывает пищу, мозг обрабатывает информацию), а после смерти человек перестаёт дышать, двигаться, все его органы уже не работают.

Читайте еще:   Ребенок не обязан вам ничем! Благодарность и вся истина о ней.

Видео: как обсуждать с ребёнком тему смерти (советы психолога)

Видео: как рассказать ребёнку о смерти домашнего питомца

Как рассказать о кончине родственника

Многим детям ещё в младшем дошкольном возрасте доводится пережить смерть близкого человека (бабушки, дедушки, тёти, дяди, а самое страшное — родителя). Психологи советуют, прежде всего, не скрывать от малыша столько важное событие. Это будет трудно взрослому чисто психологически — придётся врать, почему, например, бабушка больше не появляется у них в доме (а тем более, если она жила вместе с ребёнком). Кроме того, кроха рано или поздно узнает правду, и тогда доверие к близким, которые всё скрывали, будет подорвано.

Читайте еще:   Ребенок и шнурки: как "завязать дружбу"?

В таком непростом разговоре нужно соблюдать определённые нюансы:

  1. Не драматизировать, как бы взрослому самому не было тяжело (допустимо всплакнуть, но не рыдать навзрыд, погружаясь в собственные переживания).
  2. О причинах смерти рассказать вкратце, не останавливаясь на подробностях.
  3. Убедить, что близкий человек бросил семью не по своей воле (если ребёнок так думает). Если малыш сильно плачет, нужно заверить его, что умерший духовно всегда будет рядом — незримо наблюдать за ним, радоваться его успехам, может навещать его во сне. В данной ситуации в более выигрышном положении оказываются, конечно, верующие семьи: ребёнку объясняют, что душа (например, бабушки) улетела на небо к Богу, стала ангелом, ей там очень хорошо, она молится за родных людей.
Девочка сидит на диване и плачет, мама её утешает

Ребёнок должен понять, что близкий оставил семью не по своей воле, он духовно всегда будет рядом

После сообщения важной печальной новости близкие должны быть внимательны к ребёнку: можно дать любимое лакомство, поиграть с ним в настольную игру, подольше посидеть вместе перед сном, поговорить о планах на ближайшее будущее (чтобы он понимал, что жизнь продолжается). Если малыш захочет побыть один — дать ему такую возможность, но наблюдать за его состоянием.

Читайте еще:   15 признаков успешной адаптации ребенка к детскому саду

Если ребёнок после похорон часто заговаривает об умершем родственнике, нужно поддерживать такие беседы. Таким образом, по мнению психологов, он проговаривает свои переживания, избавляется от них. Можно достать фотоальбом и вспомнить приятные моменты с бабушкой (или дедушкой, дядей, тётей и пр.), которой не стало.

Если после печальной новости малыш стал слишком плаксивым, раздражительным, агрессивным, начал мочиться в постель, появилась привычка сосать палец и пр., скорее всего, его переживания намного глубже, чем кажется. Возможно, стоит посетить детского психолога.

Видео: обзор детского издания «Книга о смерти» П. Стальфельт

Тема смерти является одной из самых притягательных для детей, поскольку это понятие само по себе загадочно и до конца не познано. Такой разговор является для родителей серьёзным испытанием на прочность. Главное — не врать малышу и не уходить от ответа, помочь ему пережить все эмоции, особенно если из жизни ушёл близкий человек.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector