Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание До скольких лет родителям запрещено оставлять ребёнка одного в разных странах

Маленький ребенок, который идет один по улицам города, вызывает тревогу у прохожих. Малыш может выбежать на проезжую часть, встретится с плохими дядями и тетями, столкнуться с собаками. Мало ли опасных неожиданностей подстерегает маленького человека вдали от дома!

Но и дома ребенка опасно оставлять одного. В отличие от героя известного фильма, дети не только не в состоянии справиться с проблемами, но часто создают опасные для них ситуации.  Однако далеко не все родители боятся оставлять своих отпрысков дома без присмотра. Некоторые считают, что это в порядке вещей. С какого возраста все же ребенка рекомендуется оставлять одного? Что говорится об этом в законодательстве разных стран, в том числе в России?

С какого возраста ребенка разрешено оставлять одного в разных странах?

Трагические происшествия с детьми дома и на улице настораживают взрослых, и заставляют разрабатывать правила и законы, которым должны следовать родители. То, что в одних странах считается нормой, в других может караться законом.

В Кишиневе, например, произошел такой инцидент. Женщина из США увидела запертого в машине ребенка.  Когда в течение получаса, родители так и не появились, она обратилась в полицию. Вскоре вернулись и незадачливые отец с матерью, которые пояснили, что уходили в туалет. Родителей быстро отпустили, так как никакого преступления, по мнению местных блюстителей порядка, они не совершили. Но иностранка, которая работала в посольстве США, смотрела на эти вещи по-другому.

запрещено оставлять ребёнка одного

США. В разных штатах законодательство предусматривает разные меры наказания для родителей, когда они оставляют детей без присмотра.

В Штате Колорадо недопустимо оставлять ребенка, если ему еще не исполнилось 12 лет.  Если рядом с малышом будет находится старший брат или сестра, которому нет 11 лет, а родителей не будет, то их ожидает строгое наказание. Тюремное заключение может угрожать родителям, если заметят их отсутствие рядом с ребенком, которому уже исполнилось 15, но у него есть отклонения в психике.

 В Штате Делавэр действует подобный закон, по которому родителям запрещено оставлять без надзора дошкольников и младших школьников. Был случай, когда мать арестовали, за то, что ее дети провели 45 минут на пляже в домике, хотя женщина в это время ходила покупать для них пищу.

Читайте еще:   Что такое диагноз СДВГ?

 Другие штаты тоже предусматривают ответственность, если родители плохо заботятся о своих отпрысках. В Штате Иллинойс нельзя оставлять детей одних, если им не исполнилось 14, в Кентукки – 9 лет, в Вашингтоне – 10 лет в Канзасе  –  6 лет.

Великобритания. В стране нет законодательства, указывающего на ограничения в возрасте детей, если они остаются без присмотра. Но достаточно соседям пожаловаться на родителей, им грозит лишение родительских прав. Если же ребенок погибнет в то время, когда родителей не было рядом – их ждем тюремное заключение.

Германия. Здесь действует жесткое законодательство, связанное с родительскими обязанностями. Уголовная ответственность наступает даже если ребенок до 14 лет был один в течение 10 минут.

Франция. Французы подходят к заботе о детях более лояльно. Для них главное, чтобы детям до 15 лет ничего не угрожало.

запрещено оставлять ребёнка одного

Австралия также не вводит никаких возрастных рамок. Но в случае получения ребенком травмы или несчастного случая, родителей ждет уголовное наказание.

Канада.  Даже 14 – 16 летние дети в этой стране не могут оставаться без родителей более чем 2 часа, до 10 лет их запрещается оставлять одних дома или еще где-либо.

Новая Зеландия. Законодательством запрещено оставлять без надзора детей до 14 лет.

Хотя законы и меры ответственности в разных странах разные, родители сами должны понимать, что дети без присмотра, а особенно маленькие дети, подвергаются опасности. Чем меньше они остаются одни – тем лучше.

Дети без присмотра в России

Мальчик лет четырех стоит в открытом окне пятого этажа и с интересом смотрит вниз. Еще шаг и он сорвется вниз, а родители так и не появляются. Наконец, сзади замаячила испуганная мама. Она берет малыша на руки и закрывает окно. На этот раз все обошлось, но не факт, что задержись незадачливая мамаша еще на минуту, ребенка было бы уже не спасти.

запрещено оставлять ребёнка одного

Подобные сюжеты можно увидеть в интернете и по телевизору. Малыш заходит один в море пока мама, закрыв глаза подставляет тело под солнечные лучи. Девочка уже второй час сидит в одна в наглухо закрытой машине в тридцатиградусную жару. Двухлетний карапуз бежит за мячиком на дорогу, пока мать обсуждает последние новости с соседкой.

Читайте еще:   Дети гении: 4 знака Зодиака, которые рождаются одаренные множеством талантов

Дети гибнут, попадая под колеса машин, во время пожаров, купания в водоемах. Случается, всякое, но часто трагедий можно было бы избежать, если бы родители были хотя бы немного ответственнее и внимательнее.

Дети и законодательство

В нашей стране существуют законы, по которым родителям, не исполняющим свои обязанности, грозит юридическая и даже уголовная ответственность.

В УК РФ есть две статьи, согласно которым мать или отец будут нести наказание.

  • Ст. 125 «Оставление в опасности»;
  • Ст. 156 «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Меры наказания предусмотрены гражданско-правовым кодексом.

  • Ст. 1075 «Ответственность родителей, лишенных родительских прав за вред, причиненный несовершеннолетним.
  • Ст. 1074 «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет».
  • Ст. 1073 «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет».

Существует также административная ответственность, которая указана в кодексе РФ и предусматривает наказания за неисполнение своих обязанностей по отношению к несовершеннолетним.

Осторожно, опасность!

Когда дети остаются одни, может случиться всякое. Поэтому взрослым надо принять все меры, для того, чтобы их отпрыски не пострадали.

Дом и квартира. Спички, ножи и ножницы, розетки, бытовая химия – все может стать причиной травмирования и даже гибели ребенка. Но особую опасность представляют окна, затянутые противомоскитной сеткой. Она как правило закрепляется слабо и не выдерживает веса ребенка. Отсюда – трагедии, которые происходят повсеместно, а родителям при этом грозит уголовное наказание, предусматривающее крупный штраф или лишение свободы сроком до года. (УК РФ ст. 125).

Автомобиль. Ребенок до 7 лет не должен оставаться в машине при отсутствии в нем взрослых людей. На это указано в Постановлении Правительства № 761 от 28 июня 2017 года.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере до 500 р., если водитель оставил ребенка одного без присмотра. Для водителей, живущих в двух столицах, его размер возрастает в пять раз.

Безответственные родители могут быть даже лишены родительских прав, если оставили малыша в машине одного более, чем на 5 минут. Этого могут потребовать органы опеки, приняв во внимание закон №48 ФЗ.

Улица. Проезжая часть улицы, встреча с незнакомцами становятся угрозой для малолетних, если они остаются одни вне дома. Особая опасность возникает в вечерние часы. Закон №124 ФЗ указывает на то, что детям нельзя находиться на улице с десяти часов вечера до шести часов утра.

Читайте еще:   Как найти хорошего репетитора для малыша?

Чем большее время суток дети находятся под присмотром, тем меньше вероятность, что они попадут в неприятную ситуацию, будут травмированы или возникнет угроза их жизни.

Безопасный мир для детей

Ребенка нежелательно оставлять дома одного даже ненадолго, но ситуации бывают разные, и порой, в этом возникает необходимость. Поэтому, поговорите с ребенком, чтобы понять, насколько вы можете ему доверять.

Доктор Комаровский считает, что иногда детей ненадолго можно оставлять одних. Но предварительно стоит позаботиться об их безопасности: убрать режущие и колющие предметы, лекарства, бытовую химию, спиртные напитки и сигареты.

Ребенок должен знать несколько правил безопасности:

  • нельзя прикасаться к электроприборам, когда они включены, особенно мокрыми руками;
  • в ванной сперва открывают кран с холодной водой, а затем уже с горячей;
  • опасно прикасаться к экранам включенного компьютера и телевизора.

Если возникнет крайняя необходимость оставить маленького ребенка дома одного, убедитесь в том, что он готов к этому шагу психологически. Он  должен уметь позаботиться о своих базовых потребностях, быстро принимать необходимые решения. Поймите, как он ведет себя в ситуациях, когда в дом звонит незнакомец или вдруг начинается пожар. Главное знать, нет ли у малыша страха, когда он остается один не чувствует ли он себя дискомфортно.

Помните, что для детей очень важно чувство безопасности, и дать его способны только родители и близкие люди.

Заключение

Ребенок один дома и без присмотра на улице, у водоема и в автомобиле – это ситуации, которые могут привести к трагедии. Поэтому будьте внимательны сами и старайтесь защитить дочерей и сыновей. Иногда требуется защита от них же самих и их действий. Ведь дети любопытны и постоянно познают окружающий мир. Главное, чтобы его изучение не привело к трагедии.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector