Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды От пуповины до дерева: что принято дарить младенцам в разных странах

Распространенной традицией во многих странах является преподнесение подарков новорожденному ребенку и его матери. Первый дар младенцу носит сакральный характер. Его получение сулит малышу жизненные блага: здоровье, долголетие, счастье.

Красные яйца в Китае

Жители Поднебесной имеют давнюю традицию, предписывающую одаривать младенца на счастье. По достижении малышом возраста 1 месяц, для него устраивают церемонию Полной луны. Во время ритуального действа ребенок получает имя. С этого момента окружающие видят в нем полноценного члена семьи.

Присутствующие на церемонии родственники и друзья семейства вручают малышу подарки. Ему одаривают детской одеждой, игрушками, книгами.

Обязательным же даром младенцу является красное яйцо, символизирующее долгую и счастливую жизнь.

Одежда, преподносимая ребенку, по традиции имеет алый цвет. Нередко на таких вещах присутствует изображение тигра. Китайцы верят, что это животное оберегает малыша от всего плохого.

Полагается одаривать грудничка и звенящими предметами (браслетами, колокольчиками, монетами). Звон, согласно верованиям этого народа, отпугнет от него беды и несчастья.

Дарят младенцу на церемонии Полной Луны и драгоценности с деньгами. Такой дар обычно преподносят старшие родственники – дедушки и бабушки. Они вручают малышу вещицы из золота, серебра, нефрита. Деньги же дают его родителя. Их преподносят в конверте красного цвета.

Жители северных провинций Китая дают новорожденному мальчику еще один сакральный дар, имеющий вид лоскутного одеяла. Считается, что этот предмет не только согреет ребенка, но и станет для него надежной защитой от злых духов. Одеяло непременно должно быть сшито вручную в хорошем настроении и с добрыми пожеланиями малышу.

Пуповину в Японии

Японские роженицы при выписке получают от акушерки кусочек пуповины, который потом хранят в специальной деревянной коробочке. Считается, что этот предмет помогает сохранить между матерью и ее малышом тесную связь на всю жизнь.

В коробочке с пуповиной многие японские мамы хранят и миниатюрную куклу, наряженную в кимоно. Она также является оберегом, работающим на поддержание добрых отношений со своим чадом.

Имя японские дети получают не сразу. Спустя 1 неделю после появления ребенка на свет для него проводят церемонию Ошичия, в ходе которой нарекают младенца у символичного домашнего алтаря.

Зерно и золото в Египте

Жители Египта придерживают древней традиции, согласно которой положено проводить церемонию Сеюух на 7 день после появления на свет ребенка. Целью этого торжественного ритуального действа является знакомство младенца с миром.

В начале церемонии мать кладет наряженного в белые одежки малыша в большое решето, и несколько раз его встряхивает. Этим действом она готовит свое дите к предстоящим превратностям судьбы. После чего младенца перекладывают на расстеленное на полу одеяло. Рядом с малышом располагают кинжал, который должен защитить его от злых духов.

Присутствующие на церемонии кладут на одеяло свои дары ребенку. Помимо золотых украшений и других подарков, младенцу принято дарить зерно.

Завершает церемонию еще одно ритуальное действо: мать легонько ударяет малыша 7 раз. После чего гости приступают к заклинательным песнопениям. Этот ритуал должен сделать его послушным воле родителей.

Нарекают младенца во время другой церемонии. В ходе ее зажигают несколько свечей, каждой из которых дается определенное имя. Малыша называют в соответствии со свечкой, которая погаснет последней. Завершает ритуальное действо процессия: гости идут вслед за матерью, держа в руках свечи и ладан. Считается, что этим они благословляют семью и дом, освещают женщине жизненный путь.

Дерево на Ямайке

На Ямайке есть обычай сажать дерево для новорожденного ребенка. Делает это отец малыша сразу после его появления на свет. В этом же месте закапывают пуповину с плацентой. Сначала за саженцем ухаживают родственники ребенка и его крестные родители. Когда малыш подрастет, обязанность поливать деревце переходит к нему.

Традиция учит ребенка быть ответственным, заботиться о своих близких. Считается что дерево – символ начала жизни, духовной привязанности к родине.

Имена в Нигерии

В Нигерии на седьмые сутки после появления на свет дочери и на девятые, если родился сын, первым делом мама с папой объявляют имя, которым они хотят наречь отпрыска. Ребеночку дают:

  • воду для защиты от врагов;
  • пальмовое масло, чтобы ему легко жилось;
  • горький орех Кола — для долголетия;
  • соль и перец, чтобы он был счастлив и нашел смысл жизни.

После этого сына или дочь нарекают именем, состоящим из нескольких независимых имен. Новорожденный имеет фамилию и имя, указывающие на обстоятельства его рождения. Например, Иетунде (возвращение матери), если перед его рождением из жизни ушла пожилая близкая родственница. Помимо этого, отец и мать дают младенцу имя, которое указывает на то, о чем мечтают для своего ребенка родители. К примеру, Титилаио (вечное счастье).

После объявления имени дочери или сына, родители предоставляют всем родственникам (по желанию) возможность добавить дополнительные имена.

Перед тем, как это сделать, родня малыша кладет деньги в специально принесенную для этих целей корзинку. Под конец этого ритуала у ребенка появляется больше 2 десятков имен. Собранные деньги родители перечисляют на банковский счет своего отпрыска.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector