Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание Деликатный разговор, или как рассказать девочке про месячные

Как известно, время летит быстро, и лучше всего это знают те, у кого есть дети. Вчерашние забавные малышки стремительно взрослеют и становятся подростками. Рано или поздно наступает неловкий момент, когда маме нужно рассказать дочери про месячные. Как правильно это сделать?

Когда маме нужно начинать разговор о месячных

Начинать важный разговор нужно в определённом возрасте, когда девочка будет к нему готова. В этом плане мамы могут совершить две распространённые ошибки.

Одни молчат до последнего момента и что-то объясняют дочери только тогда, когда критические дни уже начались. Между тем кровь у ребёнка всегда ассоциируется с болью, травмой. А непонимание возникшей ситуации может спровоцировать сильный испуг и даже психическую травму.

Девочка с испуганными глазами закрывает рот рукой

Непонимание ситуации может спровоцировать у неподготовленного ребёнка сильный испуг и даже психическую травму

В связи с этим вспоминается яркий эпизод из романа Маккалоу Колин «Поющие в терновнике». Когда у главной героини, пятнадцатилетней Мэгги, начались месячные, она страшно испугалась этого, скрывала от семьи и несколько месяцев думала, что умирает от «постыдной кишечной болезни». В итоге так вышло, что правду девочке был вынужден объяснить священник местной церкви, а не мать.

Она стиснула руки.

— Отец Ральф, я умираю, у меня рак!..

— Уже полгода, как это началось, отец Ральф. У меня ужасные боли в животе, но не оттого, что тошнит, и… ой, отец Ральф… столько крови течёт!

Отец Ральф резко вскинул голову, во время исповедей этого никогда не случалось; он смотрел на её пристыженно опущенную головку, охваченный бурей разноречивых чувств, и никак не мог собраться с мыслями. Нелепое, радостное облегчение; дикая злость на Фиону [авт.: мать девочки] — он готов был её убить; благоговение, восхищение — такая крошка и так храбро всё время держалась; и безмерное, невыразимое смущение…

— Ты не умираешь, Мэгги, и никакого рака у тебя нет. Не мне следовало бы тебе это объяснять, но уж лучше объясню. Твоей матери следовало давным-давно тебе всё рассказать, подготовить тебя заранее, ума не приложу, почему она этого не сделала.

Чтобы не произошло подобной ситуации, матери нужно начинать разговор вовремя, заранее — когда дочери будет примерно десять лет (ведь у современных девочек половое созревание начинается раньше, нежели, например, лет двадцать назад).

Ещё одна ошибка взрослых женщин — они исходят из своего прошлого опыта и начинают просвещать своего ребёнка в том возрасте, когда сами узнали про месячные. Однако каждый организм индивидуален, и в таком деликатном деле нельзя руководствоваться одной наследственностью.

Вообще, маме стоит прислушаться к своей женской интуиции, а также наблюдать за внешними изменениями в организме девочки. Так, сигнальными станут следующие признаки:

  1. Резкий рост тела.
  2. Увеличение молочных желёз.
  3. Появление волос в области подмышек и лобка.
  4. Угревая сыпь на лице, повышение жирности кожи.
  5. Изменения в психике, поведении: девочка становится более резкой, раздражительной (сказывается работа гормонов).
  6. Периодические несильные схваткообразные боли внизу живота.

Фотогалерея: признаки скорого начала месячных у девочки

Конечно, доверительную беседу должна проводить мама. Если же это невозможно, то эту роль нужно взять на себя бабушке, старшей сестре или крёстной.

Видео: когда и как лучше начать с дочкой разговор о месячных

Как удачно организовать беседу

Интимный разговор важно правильно начать. Не нужно делать это очень резко (сразу к делу). Если оторвать девочку от какого-нибудь занятия, усадить перед собой и с серьёзным видом объявить, что сейчас она узнает что-то очень важное, то ребёнок может просто замкнуться в себе или же подсознательно негативно воспринимать информацию.

Мать говорит с дочкой, девочка недовольна и демонстративно смотрит вверх

Неправильно выбранный момент может испортить весь важный разговор

Лучше всего выбрать время, когда мать и дочь дома одни, девочка особенно ничем не занята и обязательно пребывает в хорошем настроении. Как вариант побеседовать можно и во время прогулки, например, в уютном сквере или парке, где поблизости нет людей.

Хорошо начать разговор с обсуждения смежных тем, например, заметить, как дочь изменилась в последнее время (похорошела, кажется более взрослой), а затем уже плавно перейти к волнующей маму теме.

Женщина обязательно должна предусмотреть и мягкий тон беседы, располагающую мимику (не нужно делать слишком серьёзное лицо), жесты.

Мать разговаривает с дочерью с улыбкой, касается её руки

Подходящий тон, улыбка, тактильный контакт — это ключи к успешной беседе с ребёнком

Интересный приём — изначально вызвать любопытство девочки: например, показать прокладку и спросить «А знаешь, что это такое? Тебе интересно, зачем это нужно?».

Мать показывает дочери прокладку и тампон

Можно вызвать первоначальный интерес дочери, показав ей прокладку

Видео: готовим дочку к первым месячным (ролик от компании Always)

На какие аспекты обратить внимание, а на чём не нужно делать акцент

Строить разговор о месячных хорошо по заранее продуманному плану, например, использовать такой вариант:

  1. Этапы развития ребёнка, разница в телосложении девочки и девушки. Здесь стоит активизировать уже имеющиеся знания дочери: пусть она расскажет всё, что уже знает, и спросит то, что её интересует.
  2. Что представляет собой менструация, её предвестники у девочки. Время начала менархе (первой менструации). Длина цикла.
  3. Особенности личной гигиены во время критических дней, чего нельзя делать во время критических дней.
  4. Возможные проблемы, связанные с менструацией (например, её длительное отсутствие). Здесь важно сделать акцент на рациональном питании. Ведь многие девочки-подростки неадекватно оценивают свою внешность и начинают изнурять себя диетами. Это приводит к нарушению цикла.

Вовсе необязательно сразу «выкладывать» весь объём информации. Беседу можно проводить в 2–3 этапа. Очень хорошо задействовать собственный опыт: рассказать о своих переживаниях в такой же период.

Дочка должна понять, что месячные — это совершенно естественный процесс, знаменующий превращение девочки в девушку. И в силах матери представить всё так, что ребёнок не просто не будет бояться первой крови, а станет ждать этого события как праздника.

Девочка держит в руках разноцветные прокладки и улыбается

В силах матери внушить девочке, что месячные — это радостное событие в жизни

Очень важно объяснить девочке, что менархе случается в разном возрасте. И если у её одноклассниц уже идут критические дни, то это ни в коем случае не значит, что они лучше и взрослее.

В связи с этим вспоминается моя одноклассница Юля. До 9 класса девочка была небольшого роста и имела «детское» телосложение. У неё ещё не было месячных (она сама признавалась в этом), что вызывало насмешки многих других, более «взрослых» ровесниц. После 9 класса Юля ушла из школы, и я не видела её несколько лет. Каково же было моё удивление, когда однажды на встрече выпускников я увидела высокую пышногрудую девушку (впоследствии она стала мамой двух детей). Так что позднее начало месячных вовсе не говорит об отсутствии женственности и неполноценной репродуктивной функции.

Есть вещи, которых лучше не касаться в первых разговорах о месячных, чтобы не вызвать у девочки ненужных страхов:

  1. Возможные очень болезненные ощущения во время критических дней. Сюда же можно отнести рассказы о родовых муках.
  2. Углубление в вопросы полового акта, потери девственности, венерических заболеваний. Безусловно, всё это очень важно, но является темой отдельной беседы, которой ещё не время в 10–11 лет. Если же у девочки возникли какие-то вопросы из данной сферы, матери не нужно уходить от ответа, краснеть, а кратко объяснить на доступном возрасту языке, не углубляясь в подробности.

Видео: мультипликационный ролик про месячные для детей

Отзывы мам

Мне сестра в 7 или 8 лет всё рассказала, взяла учебник биологии за 9 класс и на картинках всё рассказывала-показывала. Было очень интересно Не стесняйтесь рассказывать об этом своим девочкам, взяли книжку с картинками, учебник на мой взгляд самое то, рассказали и дали на изучение (изучить без вас будет намного интереснее), а что будет непонятно потом спросит. Это ж физиология, надо знать.

Lidia

https://rostovmama.ru/forum/index.php?topic=77343.60

Я объясняла, что менструация есть абсолютно у всех девочек, девушек и женщин. Они появляются когда организм взрослеет, с этого момента, когда они появляются, девочка становится ещё красивее, взрослее и соответственно ответственнее. И будут они всегда, один раз в месяц. И когда менструация появляется впервые — это праздник для всей семьи. В подробности я не углублялась, но чётко заверила что не больно и не страшно. И показала какие красивущие прокладки продаются, и сама она будет их выбирать. В общем, еле дождались мы месячных. А маленькая 3 года — тоже примерно знает, что такое явление существует, и это норма.

Лина-лиза

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/142285/

У меня нет дочери (у меня сын). Но вспоминаю себя. Когда мне было 12 лет, мои родители оторвали меня от игры и завели эту тему. Всё было чинно, спокойно, со всеми нужными словами. Но… если бы у меня была дочь, я бы знала, что: 1) нужно подождать подходящего момента, настроения у девочки, чтобы та была спокойна и серьёзна; 2) категорически исключить из разговора папу, даже если и отношения замечательные, это не его дело. Это я сейчас всё правильно воспринимаю, но я помню свои подростковые чувства. Очень долго было противно, хотя я не показывала виду. Мамочки, вы же все когда-то были девочками… вспоминайте себя.

Гость

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/142285/

Купите энциклопедию для девочек с картинками. Сядьте вместе, рассмотрите, прочитайте. Дети авторитету книг зачастую верят больше… Моей ещё 8 нет, но многие вопросы мы по «Сексуальной энциклопедии для девочек 7–9 лет» уже изучили…. И наглядно, и доступно, и слова искать не надо. И даже глаза в глаза смотреть, стесняясь, тоже. Для девчушки это будет очень важно…

Какао

http://forum.nanya.ru/topic/18480-kak-rasskazat-dochke-o-mesiachnykh/

У моей просто явно побаливал низ живота и раздражительность появилась, прыщики на лбу. Это было в 11 лет. В очередной раз, когда она пожаловалась, что ноет живот, я ей всё рассказала, из-за чего это может быть. Показала, как выглядят прокладки и как ими пользоваться и положила одну в портфель на всякий случай. И не ошиблась, через неделю где-то начались.

astra

https://mama.md/topic/124936-kak-rasskazat-dochke-pro-mesyachnye/

Современные дети взрослеют рано, и о многих важных аспектах жизни и здоровью узнают на улице, из телевизора и интернета. Поэтому маме стоит поторопиться и вовремя поговорить с дочерью про месячные. Сделать это нужно деликатно, выбрав подходящий момент и осветить все важные для этой темы вопросы.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?