Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание 5 тревожных признаков того, что у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивность

Синдром дефицита внимания и гиперактивности опасней в детском возрасте. Так дети хуже учатся, не способны решать жизненные задачи без чужой помощи и плохо контактируют со взрослыми и сверстниками. Поэтому важно определить СДВГ на ранних этапах, иначе в дальнейшем возникнут сложности во взрослой жизни: в учебе, работе и отношениях.

Трудности с концентрацией на чем-то одном

Ребенок не способен работать над одной задачей продолжительное время. Например, дорисовать картинку или достроить простую пирамидку для него становится непосильной задачей. Даже важные дела, вроде домашних заданий, постоянно прерываются или откладываются на потом.

Не путайте симптом СДВГ с обычным нежеланием работать над задачей. Проблемы с внимательностью также проявляются, если ребенку не интересно или тяжело. Беспокоиться стоит, если концентрация теряется даже в простых задачах.

Импульсивность

Ребенок не контролирует собственное поведение и может спокойно действовать вопреки требованиям взрослых или сверстников. Такое поведение наводит на мысль, что он не думает, перед тем, как что-то сделать и не осознает последствия поступков и речи. Поступки часто выглядят несуразно, а импульсы могут происходить спонтанно, при этом остановить их сложно.

Непонимание обращенную к ребенку речь взрослого

В разговорах, включая и беседы на ответственные и важные темы, ребенок может не понимать, о чем ведется беседа или вовсе не слышать собеседника. Чаще причины две: в лучшем случае он не осознает ценность речи и не хочет придавать ей значения, игнорируя взрослого. В худшем — вообще не слушает разговор, а гуляет в собственных мыслях, не осознавая этого сам.

Неспособность создать себе задачу

Дети с СДВГ плохо справляются с постановкой целей и их выбором. Без взрослого они не способны придумать себе задачу и рассчитать верную последовательность действий, даже если они примитивные.

Не стоит путать признак с отсутствием навыков. То есть, если чадо не приучать к самостоятельности, он не сможет самостоятельно воспроизвести действия. Например, многие первоклашки не умеют одеваться без помощи взрослых даже после в конце учебного года, так как родители одевают их сами с детского сада.

Забывчивость

Дети редко запоминают неинтересную информацию сразу. Иногда забывчивость может достигнуть крайних рамок. Например, когда ребенок не способен выполнить без постоянных напоминаний простейшее поручение или решить легкую задачу.

Но внешне забывчивые дети могут такими и не быть. Так, при решении сложных заданий, к примеру, домашней работы по математике, ребенок может отвлечься и не понять сказанного или прочитанного. Еще на память влияет количество потребляемой информации: чем ее больше, тем сложнее что-то запомнить. Бить тревогу стоит только, если забывчивость носит глобальный характер, и ребенок забывает простые вещи.

Если заметили описанные признаки СДВГ, лучше обратитесь к врачам. Без помощи психолога или психотерапевта обойтись не получится. Также часто под симптомами дефицита внимания скрываются серьезные нарушения в работе мозга. В таких случаях самостоятельное лечение может ухудшить ситуацию.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector