Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание 5 причин, почему ребенок не хочет вам помогать

Если ребенок не хочет вам помогать, постоянно придумывая отговорки, пора задуматься о причинах такого поведения. Часто сами родители создают атмосферу, которая мешает детям проявлять полезную инициативу. Можно выделить 5 основных причин, почему дети не предлагают вам помощь и всячески избегают работу по дому.

У ребенка недостаточно мотивации

Приучать к помощи нужно с самого раннего возраста. Лет с 3-4 уже можно давать малышу маленькие задания. Показывайте ему позитивные результаты стараний:

  1. Собрал свои вещи сам? Отлично, комната выглядит очень аккуратно.
  2. Вместе с мамой после праздника собрал тарелки? Очень помог, спасибо!
  3. Поливаешь цветы? Видишь, теперь они так красиво цветут, все благодаря твоей помощи.

Так формируется нормальная мотивация, дети видят результаты своих действий. Не нужно думать, что вы мучаете малыша, прося его что-то делать по дому в помощь вам. Это нормальный процесс воспитания и развития. Выполняя работу разной сложности, дети развиваются в психическом и даже физическом плане (моторика, мелкая моторика).

Если ребенок наотрез отказывается от любой помощи вам, попробуйте найти мотивацию, дайте позитивное подкрепление. А вот ругать нельзя. Это превратит любое действие в наказание.

Важно мотивировать собственным примером. Если папа сидит перед телевизором и никогда не помогает по дому, малыш с раннего возраста это видит и принимает его поведение как эталон. Покажите, что в вашей семье работают вместе, у всех общая цель — сделать дом уютным, чистым, гостеприимным.

Психологи не советуют использовать финансовую мотивацию, давать деньги за уборку, вынос мусора, мытье посуды. Дети быстро понимают, как можно вами манипулировать и получать больше денег.  Поощрение может быть, но не за каждое мытье посуды. Например, на Новый год вы, кроме подарка, дадите небольшую сумму денег «за то, что весь год отлично помогал по дому». Это не постоянные выплаты, а разовое вознаграждение.

У ребенка флегматичный темперамент

Флегматичный темперамент тоже может быть причиной. Здесь нужно выработать другой подход — переговоры. Обсудите обязанности по дому и ваши пожелания мягко, но настойчиво. Предложите ребенку самому составить список того, что он мог бы делать. Поговорите о времени, когда будет выполняться так или иная работа.

У детей с флегматичным темпераментом нет проблем с тем, чтобы помочь. Но они будут ждать вашей инициативы. Если же будет официальный список дел и распорядок, им будет легче.

Ребенок неуверен в своих силах

Неуверенность появляется, когда родители слишком требовательные или дают задания, которые малыш не может выполнить. Вам невозможно угодить, если вы:

  • везде видите ошибки, недочеты;
  • поправляете каждое действие (не так держишь тряпку, не так пылесосишь, слишком быстро моешь);
  • часто кричите, ругаете;
  • не благодарите за помощь, а только критикуете;
  • постоянно недовольны.

Детям не хочется ничего делать, ведь они не уверены, что действительно могут хоть что-то выполнить хорошо. Это убивает не только мотивацию, но и любую инициативу.

Ребенок переутомлен

Одной из причин нежелания помогать может быть банальное переутомление. Ребенок устает в школе, занимается иностранным языком, спортом, делает домашнее задание. Детям бывает тяжело в первое время после летних каникул, когда организм еще не привык к новым нагрузкам.  Или ребенок уже адаптировался к начальной школе, а потом переходит в 5 класс, нагрузки увеличиваются, заданий становится больше. Дети переутомляются не только физически, но и психологически.

Если видите, что сын или дочка заняты учебой, немного притормозите с домашними обязанностями. Ведь дополнительное переутомление дома плохо отразится на успеваемости. Можете предложить на выбор какие-то обязанности, пусть дети сами оценят свои возможности.

Особенно это касается времени подготовки к экзаменам, важным контрольным в конце четверти или года. В эти периоды предложите ребенку заниматься тем, что касается его непосредственно:

  • уборка в своей комнате;
  • стирка и сушка одежды (для детей от 12 лет);
  • уход за собственной обувью (дети до 10 лет).

Плюс к этому — несложные задания по дому: полив цветов, вынос мусора, уборка за животными.

Вы чересчур опекаете ребенка

Чрезмерная опека не помогает детям, а вредит. Если все ваши действия и слова направлены только на защиту, ребенок начинает манипулировать вами. К помощи по дому и в быту нужно готовить с детства, это не наказание, а нормальная социализация.

Если вы никогда не назначали ребенку обязанностей, сам он помогать не захочет. Зачем, если мама сама понесет тяжелые сумки («ты и так в школе устал»), не попросит помыть пол («еще испачкаешься или простудишься»), не заставляет убираться в детской («у тебя уроки, тебе и так тяжело»).

Дети принимают ваши правила игры: вы сами все делаете, а он устал, маленький еще, все тяжело и сложно, он не справится… Такое воспитание до 10-12 лет убивает желание вам помогать, не ждите инициативы. Для ребенка не существует никаких обязанностей, а родители сами все сделают.

Домашние дела — не самое приятное времяпровождение. Детям же необходимо иметь обязанности и помогать родителям. Иначе из ребенка не получится сознательный взрослый человек, который сможет сам о себе позаботиться.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *