Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание Воспитываю сына без мужа: 6 основных ошибок мам-одиночек

Mamsy

Воспитывать ребенка без мужа сложно, особенно мальчика. Одинокие мамы часто допускают в процессе воспитания сыновей несколько серьезных ошибок.

Пытаться заменить отца

Не пытайтесь одновременно быть и мамой, и папой. В итоге вам не удастся ни то, ни другое. Вместо того, чтобы имитировать жесткую и строгую модель воспитания, свойственную мужчинам, сосредоточьтесь на своем главном предназначении. Дарите сыну тепло, заботу, нежность и ласку – именно то, что должен получать каждый ребенок от матери.

В то же время, у мальчика должен быть какой-то образец настоящего мужчины. Если таковым не может быть отец, пусть это будет дедушка или дядя. Примером для подражания может быть учитель или спортивный тренер и даже киногерой или персонаж литературного произведения.

Обвинять мужчин

Вполне понятно и оправдано, что после развода с супругом вы обиделись на весь мужской пол. Но это ваши личные проблемы и переживания, в которые не нужно вовлекать ребенка.

Никогда не говорите при сыне, что все мужчины плохие, подлые, лживые, а все беды этого мира только из-за них. Не забывайте, что вы растите, хоть и маленького, но все же мужчину.

А следовательно, вы распространяете свой негатив и на него. Мальчик будет чувствовать себя виноватым в ваших несчастиях.

Возможен и другой исход – у ребенка может сложиться ложное убеждение, что быть мужчиной плохо. Он начнет отвергать мужскую модель поведения и перенимать женские повадки.

Не позволять общаться с отцом

Вы можете сколько угодно обижаться на бывшего супруга и даже ненавидеть его, но это не касается ребенка. Он мог быть плохим мужем, но это вовсе не значит, что он – плохой отец.

Mamsy

Таким образом, с вашей стороны было бы настоящим преступлением запрещать сыну общаться с папой (за исключением случая, если речь идет о человеке с пагубными зависимостями, расшатанной психикой или какими-то темными делами).

Также не следует плохо говорить о бывшем муже при ребенке. В сознании у мальчика может сформироваться негативный образ отца. В итоге он начнет его бояться или даже ненавидеть.

Делать и решать все самой

Когда матери-одиночки все берут на себя и принимают семейные решения, у них вырастают изнеженные и безынициативные «маменькины сынки», которые совершенно не приспособлены ко взрослой жизни.

Кроме того, такой тип мужчин практически обречен на неудачи на личном фронте. Наверняка вы не захотите такой судьбы для своего сына.

Вы должны попытаться воспитать мальчика таким, каким представляете себе идеального мужчину – решительным, самостоятельным, смелым. С детства прививайте ему чувство ответственности, позволяйте ему самостоятельно отвечать за свои действия, интересуйтесь его мнением по всем принципиальным вопросам.

Не позволять заботиться о себе

Никогда не отвергайте попыток ребенка как-то позаботиться о вас. Если он предлагает вам помочь по хозяйству, донести сумки из магазина или просто заварить чай, то с благодарностью принимайте все эти порывы. Наслаждайтесь возможностью хоть немного отдохнуть и радуйтесь тому, что у вас растет такой прекрасный сын.

Если же мальчик сам не стремится проявлять какую-то заботу и внимание по отношению к вам, то постарайтесь его к этому подтолкнуть – демонстрируйте слабость, не молчите, когда вам тяжело или вы устали. В конце концов, открыто попросите ребенка о помощи.

Не давать свободы

Самая большая ошибка большинства матерей-одиночек заключается в том, что они буквально «подрезают крылья» своим сыновьям: контролируют круг общения, не дают самостоятельно принимать решения, отгораживают от всех проблем и даже запирают в квартире. Конечно, сначала ребенок будет сопротивляться, а потом привыкнет к таким условиям и на всю жизнь останется нелюдимым и несамостоятельным.

Есть и другой вариант развития событий. Повзрослев и дорвавшись до свободы, ваш сын пустится «во все тяжкие» и начнет наверстывать все то, чего он был лишен в детстве. Он может связаться с плохой компанией, пропадать где-то ночами, увлечься сомнительными проектами или азартными играми – трудно даже предположить, какими могут быть последствия.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Поэтому вы должны давать сыну свободу (конечно, в разумных пределах). Позвольте ему веселиться и грустить, падать и подниматься, конфликтовать и мириться. Дайте ему вдоволь «нагуляться» и заработать собственный жизненный опыт.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector