Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Дом Почему горячая кастрюля может навсегда вывести из строя ваш холодильник

Холодильник предназначен для длительного хранения продуктов, которые портятся в помещении. Остужать в нём только что приготовленную еду нельзя — это ведет к нарушению работы охлаждающей системы. Перед тем, как ставить еду в холодильник, её нужно остудить минимум до 30 градусов.

Как устроен холодильник

Главный охлаждающий элемент холодильника — фреон. Это жидкость с низкой температурой кипения, от 20 до 40 градусов. Фреон начинает закипать при понижении давления. Для этого его пропускают по системе длинных тонких трубок, расположенных внутри стенок холодильника. При кипении фреон забирает окружающее тепло, поэтому воздух внутри холодильника охлаждается.

Система охлаждения

Система охлаждения в холодильнике состоит из трубок с фреоном, компрессора и радиаторной решётки

Что будет, если оставить горячее в холодильнике

Только что приготовленную пищу, горячие напитки нельзя помещать в холодильник. Из-за резкого роста температуры внутри холодильной камеры возникают нарушения работы аппарата.

  1. Внутри холодильника поддерживается постоянная температура. Компрессор работает циклами — пока температура держится на заданном уровне, он отключается, а когда она растет, то включается. Если же поставить в холодильник горячую кастрюлю, температура там быстро возрастает. Компрессору приходится работать бесперебойно, из-за чего он быстро выходит из строя.
  2. Горячие напитки, супы в холодильнике образуют пар. Он оседает на стенках, замерзает и образует налет инея. Из-за этого охлаждающая способность фреона снижается, продукты быстро портятся.
  3. При высокой температуре деформируются пластиковые детали и уплотнительная резинка дверцы. Холодильник больше не будет плотно закрываться, а это ведёт к нарушению его работы.

Стеклянные полочки тоже страдают, если на них ставить горячую посуду. Полки сделаны из толстого стекла, если на него поставить горячее, верхний слой согревается, а нижний остается холодным. Это приводит к образованию трещин. То же касается и стеклянной посуды, в которой находится пища.

Ещё один минус охлаждения горячих блюд в холодильнике — усиленное потребление электроэнергии компрессором. При этом нарушается работа других электрических приборов в квартире. А ещё при резком охлаждении пища теряет свои вкусовые качества. Особенно это касается супов.

Кастрюля в холодильнике

Горячая ёмкость в холодильной камере нарушает работу системы охлаждения и приводит к растрескиванию полок

Так можно ли ставить горячее в холодильник

Каким бы современным ни был компрессор, принцип его работы всегда одинаков. Поэтому в любую холодильную камеру, охлажадаемую фреоном, нельзя ставить горячие кастрюли. Даже самый мощный аппарат при постоянной работе без отдыха быстро сгорит. А ремонт компрессора обходится очень дорого, иногда проще купить новый холодильник. Для охлаждения горячей еды подходят только промышленные холодильные камеры, которые не поставить в обычной квартире.

Горячую кастрюлю можно поставить в холодильник лишь в одном случае — если он не работает. А еще так можно быстро разморозить холодильную камеру. Естественно, перед этим аппарат нужно отключить от сети.

Что такое <Ноу-фрост> и почему он важен

Система охлаждения, работающая на фреоне, называется капельной. Периодически на стенках холодильника образуется конденсат. Он должен стекать в специальные емкости для испарения. Но если конденсата много, он замерзает на стенках.

Современные холодильники оснащены системой <Ноу-фрост>. Камеры здесь охлаждаются с помощью сильных вентиляторов. Температура понижается быстро, конденсат не успевает оседать на стенках. Риск поломки аппарата при охлаждении в нем горячей еды ниже, но всё же лучше этого не делать. Да и количество потребляемой энергии всё равно будет расти.

Система <Ноу-фрост>

Холодильники с системой <Ноу-фрост> охлаждаются большими вентиляторами

Что говорят специалисты

По мнению поваров, пища, остужаемая таким способом, становится невкусной. Горячая жидкость легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому суп или бульон теряют свой изначальный вкус и аромат.

Консультанты по бытовой технике, рассказывая о возможностях холодильника, предупреждают, что даже система <Ноу-фрост> не допускает постоянного охлаждения горячей пищи. Если это однократная процедура — ничего страшного не случится, система справится с повышенной нагрузкой. Но делать это постоянно нельзя.

Мастера по ремонту холодильного оборудования рассказывают о многих случаях, когда им приходилось чинить компрессоры, перегоревшие от сильной нагрузки. Иногда их даже невозможно было восстановить, приходилось заменять другим. Кроме компрессоров, менять приходится уплотнители на дверцах, которые деформировались от перепадов температуры.

Как быстро охладить приготовленную еду

Оберачиваем влажной тканью. Влага будет испаряться, забирая большое количество тепла. Горячую ёмкость укутывают мокрым полотенцем и ставят на открытый воздух. Через 15–20 минут кастрюля остынет до безопасной для холодильника температуры.

Ставим кастрюлю в таз с холодной водой. Но здесь следует соблюдать осторожность.Таким способом нельзя остужать стеклянные и фарфоровые кастрюли, они быстро трескаются. На эмалированных кастрюлях тоже появляются трещины, поэтому вода сначала должна быть комнатной температуры, а потом можно добавить в таз кусочки льда.

Используем специальный отсек для охлаждения горячей пищи. Когда туда ставят горячую ёмкость, начинают работать сильные вентиляторы, а образующийся конденсат выводится по отдельной системе трубок. Поэтому работа самой холодильной камеры не нарушается. Правда, не везде есть такой отсек.

Несколько раз подряд нужно было быстро снизить температуру блюда. Отправила кастрюлю в холодильник, крышкой не накрыла. Конечно, результат меня порадовал, но вот дверца стала закрываться значительно хуже, уплотнительная резинка начала пропускать холод. В итоге вызывала мастера для устранения проблемы, и ремонт мне обошелся дороже пары охлажденных супов. Больше так не экспериментирую.

Анна

https://hozsekretiki.ru/sovety/stavit-goryachee-v-holodilnik.html

Периодически ставила горячие блюда в холодильник. На его работу это не повлияло, но неприятно удивил счет за электроэнергию. Нагрузка сильно увеличилась и потребление света вместе с этим. Теперь предварительно остужаю блюда до комнатной температуры в емкости со льдом или оборачиваю влажным холодным полотенцем.

Ирина

https://hozsekretiki.ru/sovety/stavit-goryachee-v-holodilnik.html

Видео: почему нельзя ставить горячее в холодильник

Холодильник не предназначен для охлаждения горячих продуктов. Резкое возрастание температуры вызывает поломку компрессора или деформацию пластиковых и резиновых деталей. Ставить в холодильник можно ёмкости только комнатной температуры.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?