Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости В защиту учителей: как новый закон накажет агрессивных учеников

Профессия учителя всегда считалась престижной, а уважение к педагогам – безусловным. Однако со временем ситуация изменилась, и теперь учителям постоянно приходится сталкиваться с агрессией и хамством своих подопечных. Преподаватели остаются абсолютно беззащитными и не имеют прав на ответные меры. Ситуация настолько обострилась, что был предложен проект закона, который бы позволял наказывать слишком зарвавшихся учеников.

Причины – многочисленные оскорбления и унижения

Педагогическая работа преследует сразу несколько целей, главные из них тесным образом связаны с образованием и воспитанием подростков. Специалист обязан не только передать свои знания детям, но и направить их поведение в нужное русло, чтобы они впоследствии смогли стать полноценными членами общества. В современных реалиях добиться такого результата становится все сложнее.

Многие учителя отмечают, что заходят в кабинет, как в клетку с тиграми: неучтивость, неуважение к старшим и даже матерная брань стали нормой жизни не только для подростков, но и учащихся младших классов. Подобные проблемы берут начало в семье, и результат налицо: количество вопиющих случаев, когда учитель подвергается моральному и даже физическому насилию, только увеличивается. Примеров таких ситуаций множество. Например, в одной из московских школ 15-летний юноша ударил учительницу. В итоге женщина была госпитализирована, а директору пришлось уволиться.

Родители подключаются к травле педагогов и становятся на сторону своих детей. Самое поразительное и пугающее, что зачастую «герои» сюжетов – молодые люди и девушки из так называемых приличных семей. Особое положение в обществе дает привилегии обращаться с учителями как с прислугой или представителями низшей касты. Кроме того, издевательства над старшими ученики имеют наглость снимать на телефон.

Современное законодательство располагает широким спектром возможностей, как надавить на учителя и администрацию учебного заведения. Избалованные дети остаются безнаказанными и даже могут выступить в роли жертвы. В силу своего возраста они не попадают ни под одну статью Административного или тем более Уголовного кодекса.

Проект закона об особом статусе педагога: суть и перспективы

Редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов выступил с идеей подать в профильный комитет Госдумы предложение о разработке закона «О статусе педагога», который бы защищал интересы учителей. Со своей задумкой он обратился к депутату и зампреду профильного комитета Любови Духаниной и получил поддержку.

К слову, в Казахстане уже действует закон, предусматривающий штрафы за оскорбление педагогов. Теперь и у российских учителей есть реальный шанс задействовать легальные способы ответить на оскорбления и физическое насилие со стороны учеников и их родителей, хотя пока речь идет лишь о штрафах. Главное, чтобы разработчики законопроекта преодолели все препятствия и добились цели.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector