Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Кто придумал, что розовый цвет для девочек, а голубой для мальчиков

В век современных технологий уже, наверно, никто и не задумывается, почему розовый цвет – для девочек, а голубой – для мальчиков. У большинства людей создаются четкие ассоциации по этому поводу, но объяснить их не получается. По этому поводу существует множество мнений, и такие предпочтения исходят еще с самых давних времен.

Все начиналось с белого

В старину белый цвет означал чистоту, невинность, причастие к нетленному. Поэтому всех детей – и мальчиков, и девочек – одевали только в белое одеяние. Не представляя, что наносят огромный вред детскому организму, одежду вываривали с едкими веществами, замачивали в составах, отбеливающих ткань. Такой обработки не выдерживал ни один краситель того времени, да и белую вещь отстирать было гораздо легче иной.

Во многом эта традиция сохраняется в религиозных семьях, где младенцы до сих пор принимают крещение исключительно в белом.

Мальчикам – розовый, а девочкам – голубой

После белых нарядов божества стали облачать в небесно-голубой, как символ возвышенности и непостоянства. Постепенно, последовав за Девой Марией, девочек стали облачать в голубые наряды, а мальчиков в розовый, как приглушенный красный – символ мужества, энергии и силы. До середины прошлого столетия такие пастельные тона считались скорее символом свежести и юности, чем признаком определенного пола и были прерогативой детей и подростков, нежели взрослых людей.

Указ Павла I

В 18 веке Павел Первый издал указ, согласно которому все новорожденные мальчики великих княжеских фамилий становились кавалерами ордена «Святого апостола Андрея Первозванного» с голубой лентой, а девочки – «Святой великомученицы Екатерины» с красной муаровой лентой.

Годами позже мальчиков стали одевать, как моряков. В моду вошли костюмы с матросками в синюю полоску и белые шапки с лентами до плеч.

Сама идея разделять по половым признакам на голубой и розовый зародилась уже в 20 веке. И обуславливалось это маркетингом. Чтобы родители не покупали ребенку одну вещь, а целиком меняли весь гардероб.

В настоящее время эти цвета стали знаковыми для процветающих по всему миру меньшинств, благодаря которым и голубой, и розовый цвета стали синонимами к их названиям, а также вызывают стойкие ассоциации. Но, несмотря на это, многие мамы малышей, особенно разнополых, предпочитают придерживаться в одежде цветов, указывающих на половую принадлежность.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Алефтина

      Хостпаде… что за бред. За каким сюда меньшинства вообще приплели? помешались уже на своих педиках. Абсолютно тупая статья. Белый и бардовый — цвета траура и савана, детей в белые пеленки заворачивали чтобы обмануть смерть, мол видишь — тут тебе делать больше нечего, как раз потому что парой веков раньше детская смертность была очень бльшой и из 15 рожденных детей выживало хорошо если половины… Эксперты хреновы… Сначала в теме разобрались бы, а потом свои писульки бестолковые писали…


Adblock
detector