Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Как выглядели первые советские игрушки для детей, которые выпускали в 30-х годах

Mamsy

В 30-е годы прошлого века ученые Всесоюзного научно-экспериментального института игрушки совместно с Академией педагогических наук определили, какими должны быть советские игрушки.

Механические игрушки

Заводные двигатели по типу часовых механизмов вставляли в различные устройства. Заводили их специальным ключиком.

После завода механический подъёмный кран поворачивал стрелу и мог переносить небольшой груз. Заводные жестяные курочки и петушки «клевали зёрнышки», пока не раскручивалась пружинка.

Предметы быта

Также производители копировали настоящие бытовые вещи.

Рукомойник делали из тонкой жести, крышка сдвигалась, и можно было наливать воду. Крепился он на деревянную основу. Ванночки для кукол и даже унитазы выполнялись из дерева, позднее — из пластмассы.

Столовые сервизы создавали похожими на настоящие. Тарелки можно было поставить на маленький деревянный стол и положить на них муляжи продуктов, вырезанных из дерева.

Красивую кукольную мебель изготавливали артели. Шкафы для одежды и посуды, столы и кресла вырезали из дерева. Позднее мебель для кукол стала пластиковой.

Солдаты

Красноармейцы в буденновках и матросы с тряпичными туловищами изготавливались в артелях.

Головы и руки для них создавали из папье-маше и лакировали после раскрашивания. Одежду для таких фигурок зашивали прямо на кукле, она не снималась.

Мелких солдатиков отливали из олова, иногда вырезали из дерева. Раскрашивали их вручную.

Животные

Животные знакомили детей с миром природы. Можно было приобрести целый скотный двор для игры в колхоз.

Животные и птицы, выполненные из пластика и папье-маше, являлись уменьшенными копиями настоящих. Гуси, индюки, коровы, овцы — такие игрушки помогали городским детям лучше понять жизнь деревни.

Лесные животные выполнялись из различных материалов. В каталоге значились: «еж шерстяной» и «еж бобровый».

Из всех пород собак был выбран бульдог. Видимо, авторская модель отвечала строгим условиям приемной комиссии.

Автомобили и транспорт

Mamsy

Грузовики и тракторы выполнялись из дерева, их качество было довольно высоким. Железные мотоциклы и глиссеры изготавливали на фабриках.

Транспортер и миноноска, грузовик № Н-64 — такие игрушки формировали интерес к профессии. Когда Паша Ангелина установила свой трудовой рекорд, выпустили трактор с женщиной за рулем.

Яркие и прочные машинки, лодки, глиссеры и автокраны зачастую снабжались заводным механизмом.

Куклы

Пионерки с красным галстуком, пожарный в полном облачении, доктор в белом халате сменили тряпичных работниц с красными косынками и деревянных красноармейцев.

Появились фигурки негров, китайцев, русских в национальных костюмах. Специальные комиссии следили за тем, чтобы эти куклы отличались приятной внешностью. Запрещали изображать характерные национальные черты утрированно.

Туловища кукол делали тряпичными и набивали опилками. Головы и кисти рук были из папье-маше или пластика.

Оружие

Ружья, сабли и пистолеты — эти традиционные игрушки для мальчиков производили из дерева и металла. Перед войной выпускали автоматы, пушки и пулеметы.

Мальчишками ценились пистолеты, стреляющие пистонами или ружья с резиновыми, а позже пластиковыми пульками.

Кубики

Кубики — это и игра, и развивающее пособие. На гранях выжигались или наклеивались буквы с картинками. С помощью них ребенок заучивал азбуку. Наборы с разрезанными картинками были тоже популярны — надо было сложить изображение.

Для детских садов делали крупный «Строитель». Первые образцы были тяжелыми, потому что вытачивались из цельного дерева. Потом «Строитель» облегчили, изготавливая объемные формы из фанеры.

Требования к окраске кубиков были высокими: учитывалось, что малыши все пробуют на зуб.

Настольные и активные ролевые игры

Настольные игры — это игровое поле с фишками и карточками. Умственное развитие и социализация — такие цели ставили производители игр «Красная атака», «Как ходить по улице», «Борись с вредителями».

Не допускали к производству игры, пропагандирующие насилие (так запретили «Уничтожь буржуя»).

Познавательные наборы для изучения окружающего мира изготавливались в большом количестве, например: «Юный фотограф», «Юный библиотекарь».

Наборы для сюжетно-ролевых игр отражали действительность тех времен. Кухня, кукольная мебель — для игры в «Дом». Овощи и фрукты из папье-маше, муляжи продуктов, весы — так был оснащен «Магазин». «Больница», «Автомастерская» — для всех этих игр выпускали соответствующие наборы.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Возможно, современным детям покажутся примитивными старые игрушки. Но со своей задачей они справлялись —помогали детям расти любознательными и добрыми, развлекали, прививали определенные ценности.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector