Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Как выглядели первые советские игрушки для детей, которые выпускали в 30-х годах

В 30-е годы прошлого века ученые Всесоюзного научно-экспериментального института игрушки совместно с Академией педагогических наук определили, какими должны быть советские игрушки.

Механические игрушки

Заводные двигатели по типу часовых механизмов вставляли в различные устройства. Заводили их специальным ключиком.

После завода механический подъёмный кран поворачивал стрелу и мог переносить небольшой груз. Заводные жестяные курочки и петушки «клевали зёрнышки», пока не раскручивалась пружинка.

Предметы быта

Также производители копировали настоящие бытовые вещи.

Рукомойник делали из тонкой жести, крышка сдвигалась, и можно было наливать воду. Крепился он на деревянную основу. Ванночки для кукол и даже унитазы выполнялись из дерева, позднее — из пластмассы.

Столовые сервизы создавали похожими на настоящие. Тарелки можно было поставить на маленький деревянный стол и положить на них муляжи продуктов, вырезанных из дерева.

Красивую кукольную мебель изготавливали артели. Шкафы для одежды и посуды, столы и кресла вырезали из дерева. Позднее мебель для кукол стала пластиковой.

Солдаты

Красноармейцы в буденновках и матросы с тряпичными туловищами изготавливались в артелях.

Головы и руки для них создавали из папье-маше и лакировали после раскрашивания. Одежду для таких фигурок зашивали прямо на кукле, она не снималась.

Мелких солдатиков отливали из олова, иногда вырезали из дерева. Раскрашивали их вручную.

Животные

Животные знакомили детей с миром природы. Можно было приобрести целый скотный двор для игры в колхоз.

Животные и птицы, выполненные из пластика и папье-маше, являлись уменьшенными копиями настоящих. Гуси, индюки, коровы, овцы — такие игрушки помогали городским детям лучше понять жизнь деревни.

Лесные животные выполнялись из различных материалов. В каталоге значились: «еж шерстяной» и «еж бобровый».

Из всех пород собак был выбран бульдог. Видимо, авторская модель отвечала строгим условиям приемной комиссии.

Автомобили и транспорт

Грузовики и тракторы выполнялись из дерева, их качество было довольно высоким. Железные мотоциклы и глиссеры изготавливали на фабриках.

Транспортер и миноноска, грузовик № Н-64 — такие игрушки формировали интерес к профессии. Когда Паша Ангелина установила свой трудовой рекорд, выпустили трактор с женщиной за рулем.

Яркие и прочные машинки, лодки, глиссеры и автокраны зачастую снабжались заводным механизмом.

Куклы

Пионерки с красным галстуком, пожарный в полном облачении, доктор в белом халате сменили тряпичных работниц с красными косынками и деревянных красноармейцев.

Появились фигурки негров, китайцев, русских в национальных костюмах. Специальные комиссии следили за тем, чтобы эти куклы отличались приятной внешностью. Запрещали изображать характерные национальные черты утрированно.

Туловища кукол делали тряпичными и набивали опилками. Головы и кисти рук были из папье-маше или пластика.

Оружие

Ружья, сабли и пистолеты — эти традиционные игрушки для мальчиков производили из дерева и металла. Перед войной выпускали автоматы, пушки и пулеметы.

Мальчишками ценились пистолеты, стреляющие пистонами или ружья с резиновыми, а позже пластиковыми пульками.

Кубики

Кубики — это и игра, и развивающее пособие. На гранях выжигались или наклеивались буквы с картинками. С помощью них ребенок заучивал азбуку. Наборы с разрезанными картинками были тоже популярны — надо было сложить изображение.

Для детских садов делали крупный «Строитель». Первые образцы были тяжелыми, потому что вытачивались из цельного дерева. Потом «Строитель» облегчили, изготавливая объемные формы из фанеры.

Требования к окраске кубиков были высокими: учитывалось, что малыши все пробуют на зуб.

Настольные и активные ролевые игры

Настольные игры — это игровое поле с фишками и карточками. Умственное развитие и социализация — такие цели ставили производители игр «Красная атака», «Как ходить по улице», «Борись с вредителями».

Не допускали к производству игры, пропагандирующие насилие (так запретили «Уничтожь буржуя»).

Познавательные наборы для изучения окружающего мира изготавливались в большом количестве, например: «Юный фотограф», «Юный библиотекарь».

Наборы для сюжетно-ролевых игр отражали действительность тех времен. Кухня, кукольная мебель — для игры в «Дом». Овощи и фрукты из папье-маше, муляжи продуктов, весы — так был оснащен «Магазин». «Больница», «Автомастерская» — для всех этих игр выпускали соответствующие наборы.

Возможно, современным детям покажутся примитивными старые игрушки. Но со своей задачей они справлялись —помогали детям расти любознательными и добрыми, развлекали, прививали определенные ценности.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector