Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Странные и непонятные запреты, которые существовали в советских школах

Строгая дисциплина и единые стандарты в школах СССР служили задаче уравнять всех. Выделяться на фоне других учеников было нельзя. В эпоху социализма существовало множество запретов для детей, которые не только удивят, но и будут непонятны современным школьникам.

Носить украшения и серьги

В советские времена ювелирные изделия были не у всех женщин, что уж говорить про девочек.  Если семья могла себе позволить купить дочери золото, то демонстрировать это одноклассникам было запрещено.

Максимум, что мог позволить директор или учитель – ношение скромных сережек, но и для этого нужна была веская причина. Если ее не было, то демонстративно заставляли снимать украшение перед всем классом.

Легче стало, когда в восьмидесятые годы появилась теория, что избежать падения зрения можно за счет правильно проколотого уха. К началу перестройки правила смягчили, разрешив носить в школе тонкие кольца и неброские серьги, например, маленькие гвоздики или колечки.

Приходить в школу в джинсах или короткой юбке

Школьная форма в СССР была стандартизирована, приходить в школу в своей одежде было запрещено. Под особым запретом были джинсы. Это сейчас они есть практически у каждого ребенка, а в те времена это был предмет социального неравенства, ведь их можно было купить только заграницей. Ученика в джинсах не пускали на уроки и отправляли домой переодеваться.

Чтобы быть привлекательнее, девочки подшивали или подрезали подол школьной формы. А у системы были другие приоритеты: в школе нужно учиться, а не показывать голые коленки. Нередко директор или завуч встречали учениц на входе в здание и измеряли расстояние между подолом и коленками. Менее 10 сантиметров – повод отправить домой переодеваться.

Ходить с распущенными волосами

Школьницам запрещалось приходить на уроки с распущенными волосами, их требовалось заплести в косы. В 80-е годы у педагогов возникла еще одна проблема. Нужно было бороться с мальчиками, которые отращивали длинные волосы, как их кумиры – западные исполнители.

Учеников с прическами, например, как у музыкантов «Битлз» или «Ролинг Стоунз» отправляли в парикмахерскую. У тех подростков, кто игнорировал замечания и внешне не соответствовал облику советского школьника, отрезать часть волос учитель мог прямо на уроке. После этого поход к парикмахеру был неизбежен. Были случаи, когда особо строптивых мальчиков с длинными волосами выгоняли из школы.

Писать шариковой ручкой

До семидесятых годов шариковой ручкой разрешалось писать только со второго класса. А в первом классе школьники учились писать исключительно чернилами при помощи перьевой ручки.

У первоклашек даже были особые парты с углублениями для чернильницы, а в тетрадях находился листок-промокашка.

Советская школа объясняла запрет на шариковые ручки для первоклашек заботой о красоте почерка и здоровье детей. Считалось, что паста имеет в составе вредные вещества, а сама шариковая ручка портит почерк.

Носить кроссовки

Запад и все товары из-за границы считались идейными врагами советской молодежи. Поэтому, когда кроссовки только начали появляться в СССР в конце 80-х годов, эта обувь оказалась в школах под запретом.

Советские ученики могли носить только кеды или отечественные туфли. Шиковать в кроссовках можно было только за пределами школы.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector