Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Может ли отец получить материнский капитал: что говорит закон

Материнский капитал был задуман как мера поддержки российских семей, воспитывающих более одного ребёнка. Уже исходя из названия, понятно, что первоочерёдное право на получение довольно внушительной денежной суммы имеет мать, ведь именно она вынашивает и рожает малышей. Однако в некоторых случаях на выплату имеет право и отец. Давайте посмотрим, когда он реально может его получить.

В каких случаях отец может получить материнский капитал

В первую очередь право на получение материнского капитала принадлежит матери — именно она оформляет документы на получение данной выплаты. Но государство предусматривает, что в некоторых случаях на меру финансовой поддержки может претендовать и отец.

Мать с двумя дочками держит в руках сертификат на материнский капитал

Первостепенное право на получение материнского капитала имеет мать, но в определённых случаях на выплату может рассчитывать отец

Это правильно, ведь денежные средства, выделяемые государством, предназначаются не для взрослых, а для того, чтобы семья имела хорошие условия для жизни, развития и воспитания детей (второе название материнского капитала – «семейный»).

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

Материнский (семейный) капитал предназначен для создания в семье лучших условий для воспитания детей

Итак, получение отцом материнского капитала возможно в случае, если мужчина (обязательно гражданин РФ) является единственным родителем или усыновителем (юридически усыновлённые дети приравняются к родным). Это бывает в следующих ситуациях:

  1. Мать умерла либо признана умершей (так бывает, когда человек пропадает без вести).
  2. Мать лишена родительских прав по отношению к детям, на которых положены выплаты.
  3. Мать совершила преступление против своих детей, которое расценивается как преступление против личности.
  4. Усыновление ребёнка матерью было отменено.
Мужчина принёс цветы на могилу

В определённых ситуациях отец имеет право на получение материнского капитала, например, если мать его детей умерла

Таким образом, отец может претендовать на получение материнского капитала как при живой матери детей, так и при умершей. Естественно, заявитель должен иметь на руках документы, доказывающие законное отцовство.

Все указанные ситуации чётко прописаны в федеральном законе.

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребёнка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребёнка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления её умершей, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребёнка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребёнка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Статья 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/87119687f6485f84c98a194ed9fb2b0be648a9f8/

Обзор различных ситуаций

В семейной жизни могут возникать самые разные ситуации, и мужчине полезно знать, есть ли ему смысл рассчитывать на материнский капитал в каждом конкретном случае.

У отца трое детей

Некоторые семьи, уже получившие материнский капитал, после рождения третьего ребёнка иногда вторично приходят в Пенсионный фонд в надежде получить ещё один сертификат. Между тем в законе ясно прописано, что данная выплата положена семье только один раз.

Естественно, такой вопрос может возникнуть и у отца, который подпадает под указанные выше категории (мать детей умерла, лишена родительских прав и пр.). Опять-таки если ранее материнский капитал был получен, то родитель (например, он вдовец) не может претендовать на вторичную выплату.

Региональный материнский капитал

Иначе обстоит дело с региональным (местным) материнским капиталом. Такие выплаты положены во многих субъектах РФ после рождения третьего, а кое-где второго и четвёртого ребёнка. Размер субсидий будет различаться в зависимости от региона, но в целом сумма будет меньше федерального материнского капитала.

В некоторых областях вместо денежных выплат семья может рассчитывать на другие меры поддержки — получение земельного участка под строительство дома или возможность досрочного погашения ипотеки.

Региональная программа стартовала с 2011 года, и претендовать на выплату или прочие меры поддержки могут родители (или в рассматриваемой ситуации один отец), у которых третий малыш появился на свет не ранее 01.01.2011 г.

Отец с тремя сыновьями

Если семья уже получала материнский капитал, то на третьего ребёнка отец может получить только региональные выплаты, опять-таки если мужчина подпадает под определённую категорию

Дети от разных матерей

Мужчина может воспитывать детей от разных матерей. Например, он развёлся с первой женой, и ребёнок при этом остался жить с отцом, или же первая супруга умерла (лишена прав). В новом браке рождается ещё один малыш.

Следует знать, что материнский капитал в данном случае не полагается. И даже если новая жена усыновит ребёнка своего мужа, ситуация не изменится — материнский капитал предоставляется лишь при усыновлении сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

Пасынки и падчерицы не предоставляют взрослым права на получение материнского капитала. К примеру, если женщина усыновила малыша мужа от его первого брака, и они ожидают общего ребёнка, то в данном случае законодательно нет оснований для выдачи сертификата на семейный капитал.

Храмов

11.03.2016

Россия, Кемеровская область, Новокузнецк

Уважаемые специалисты, у меня вопрос по материнскому капиталу. Ситуация такая. От первого нерегистрированного брака у меня есть сын.

Ребёнок инвалид по диагнозу синдром аутизма и алалия. Проживает со мной, биологическая мать по установлению инвалидности (7 лет назад) исчезла из нашей жизни и в прошлом году была лишена родительских прав.
Уходом и реабилитацией занимаюсь я и моя жена, на которой я женат 3 года. В январе этого года у нас родился второй ребёнок. Мы рассчитывали использовать материнский капитал для лечения первого сына заграницей.
Оказалось, что материнский капитал нам не полагается…

Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна

…Если бы у Вас с первой супругой было две детей, один из которых был рождён после 1 января 2007 года и в отношении второго ребёнка она была лишена родительских прав, то лишь в этом случае у Вас бы возникло право на материнский капитал.

https://pravorub.ru/questions/68475.html

Между тем при обратной ситуации (вдова с ребёнком вышла замуж вторично и родила ещё одного малыша) материнский капитал уже будет выплачиваться. Ведь главное — что женщина родила ребёнка после 1 января 2007 г. включительно (неважно, один отец у детей или разные).

Мужчина-отчим

Если мужчина по отношению к детям является отчимом (не родным папой и не законным усыновителем), то в случае смерти матери детей или её лишения родительских прав, федеральная выплата ему не положена.

У матери нет гражданства РФ

Бывают семьи, где отец и дети являются гражданами РФ, а вот мать — гражданка другого государства (к примеру, бывшей советской республики — Беларуси, Украины и пр.). Материнский капитал в этом случае также не полагается, причём ни отцу, ни матери.

В федеральном законе чётко указано, что претендовать на выплату может только гражданин РФ, а мать таковой не является. И ситуация не изменится, если женщина получит гражданство после рождения детей.

Семейный капитал не сможет получить и отец, ведь у него нет на это оснований, прописанных в законе (мать детей жива, не лишена родительских прав).

Украинский паспорт

Если мать на момент рождения детей не являлась гражданской РФ, материнский капитал семье не положен, отец также не может его оформить

Может ли отец получить материнский капитал, если его бывшая супруга иностранка, а дети после развода проживают с отцом.

Юрист
Кондратович Денис Алимович
Рейтинг: 0.0k
01.03.2018 в 00:35
Рязань
Нет, не может. Мать ребёнка должна быть гражданкой РФ. И только при её смерти отец может обратиться за выдачей сертификата на материнский капитал.

https://www.9111.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB/%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86_%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB/

Супруги в разводе, и дети проживают с отцом

Редко, но так бывает, что после развода дети по решению суда остаются жить с отцом, а не с матерью. В этом случае, если женщина не лишена родительских прав, мужчина не может оформлять на себя материнский капитал. Мать же может получить выплату как до развода, так и после него.

Мужчина и женщина стоят на разорванном сердце

Если супруги в разводе, отец не может оформить на себя материнский капитал, даже если дети живут с ним

Кстати, если капитал уже был получен и пошёл на приобретение квартиры, то дети и каждый из родителей по закону имеют 1/4 часть от общей площади жилья.

Видео: отцы получают материнский капитал

Видео: многодетный отец из Перми отсудил материнский капитал

В другом видео об этой семье рассказывается, что мужчина имеет двух детей от первого брака (мать умерла) и третьего ребёнка от второй жены (она живёт с ним).

Жизненные ситуации могут быть самыми разными, и иногда материнский капитал разрешается получать не только маме, но и папе. Эти конкретные случаи строго оговорены в федеральном законе. Кроме того, отец может претендовать и на региональные выплаты, если опять-таки будут соблюдены определённые условия.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?