Скоро наступит зима, и об овощах и фруктах, выращенных на огороде, придется забыть до следующего сезона. И это достаточно серьезная проблема для родителей, у которых есть маленькие детишки. Единственное решение данной проблемы – замораживание плодов.
Овощи, фрукты и ягоды, замороженные в холодильнике, не менее полезны, чем свежие: они обладают высокой пищевой ценностью по сравнению с консервированными или сушеными продуктами. Замораживание дает возможность сохранить как питательные вещества, так и витамины, которые входят в состав продуктов. При этом овощи и фрукты перед замораживанием не нужно длительное время подвергать термической обработке: достаточно проварить или протушить их в течение 5-10 минут.
Продукты, для приготовления блюд для малышей, можно замораживать самостоятельно, а можно и покупать в магазинах уже готовые в специальных пачках.
Заводской способ замораживания является самым эффективным, так как гарантирует мгновенную заморозку при низких температурах. А это значит, что продукты проходят щадящий процесс, который позволяет сохранить как можно больше полезных макро и микроэлементов, содержащихся в исходных продуктах. Одновременно с этим нельзя быть уверенными, что транспортировка и хранение продуктов соответствовали основным правилам. По этой причине при покупке продуктов, замороженных на промышленном производстве, стоит проявлять особую внимательность. Если продукт прилип к упаковке, по внешнему виду напоминает ледяные комки (они образуются, если овощи подверглись термической обработке, затем они пустили воду, которая при последующем замораживании стала слоем льда) или располагается в мокром пакете, то от него стоит отказаться. Кроме того следует внимательно изучить дату изготовления и срок годности.
Замораживая продукты, которые были выращены на даче, можно не беспокоиться об их качестве. Но самостоятельный процесс не позволяет получить ту степень заморозки, которую обеспечивает производство. Но, несмотря на это, замороженные продукты полезны тем, что включают необходимые минеральные вещества, клетчатку, витамины и пектины, которые положительно воздействуют на работу кишечника.
Правила замораживания.
Если вы решили заморозить продукты на зиму, не забывайте о сроках:
перец, грибы, горошек, капуста, спаржа и фрукты могут быть в холоде на протяжении года;
глубокая заморозка противопоказана грушам, поскольку они превращаются в “кашу”;
не пытайтесь заморозить помидоры, огурцы или латук, так как в их составе находится большое количество воды.
Для заморозки выбирайте только свежие продукты, обладающие хорошим качеством. Перед этим процессом усердно промойте продукты теплой водой, а затем нарежьте и разделите все на маленькие порции, которые следует упаковать в посуду из пластика или в полиэтиленовые пакеты и разложить в морозильной камере.
Специалисты рекомендуют готовить овощи, не размораживая их, чтобы они не потеряли свои витамины и минеральные соли. С замороженными продуктами вы можете порадовать свою семью вкусными и разнообразными блюдами. Малышам можно сделать пюре, а деткам постарше полезные супчики, салаты и рагу.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.