Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 6 токсичных фраз, которые ломают вашего ребенка

Родители хотят для своих детей самого лучшего. Но, сами того не подозревая, очень часто ломают им психику. Следующие 6 токсичных фраз лучше никогда не говорить своим детям.

«Настоящий защитник растет»

Трудно переубедить некоторых отцов отказаться от фраз, поощряющих храбрость. Но детей пугает необходимость взять на себя большую ответственность. Маленькие мальчики часто отворачиваются, когда слышат эти слова, потому что боятся.

Для них еще не сформировался мир реальных угроз, но существуют сказочные — Кощей придет, Баба Яга унесет. Им страшно, что придется реально самому бороться с чем-то ужасным и сильным. Детям кажется, что это родители их таким образом принуждают к чему-то, к чему малыш еще не готов.

Такой фразой стоит подкреплять какое-то реальное достижение, даже маленькое, а не просто произносить его без причины. Тогда мальчик видит, что да, он сделал то, что ребенку под силу.

«Ты что, это же не для девочек»

Фразы, подчеркивающие гендерную принадлежность ребенка, лучше не использовать. Родители таким образом указывают на слабости обоих полов. «Это не для девочек» — означает только то, что у женщин много ограничений. Как вырастить сильную личность, если девочке нельзя:

  • носить брючки;
  • лазать по деревьям;
  • играть в «войнушку»;
  • играть с другими мальчиками;
  • выбирать не кукол, а машинки.

Вы только смущаете маленькую девочку ограничениями, которые основаны на особенностях пола. Получается, что взрослым женщинам тоже многое нельзя? Но ведь это не так! Сегодня женщины занимаются политикой, работают на высоких должностях, могут носить все, что им нравится, и вообще — имеют абсолютно такие же права, как и мужчины.

Многие молодые девушки, наоборот, стараются соответствовать токсичным фразам, которые так часто говорили родители — «это не для девочек» и «ты же девочка». Они не видят своего места в мире, считают, что не способны ни на что, кроме домашней работы и кухни. Нет ничего плохого в том, чтобы быть домохозяйкой и мамой большой семьи. А вот убеждение, что это единственное, на что способна женщина, закладывается именно такими фразами в детстве.

Дайте малышке играть наравне с братьями, выбирать себе игрушки и одежду по вкусу. Пристрастия детей много раз меняются. Если девочку тянет к машинкам и солдатикам, это не значит, что через несколько лет ей не захочется носить платья и бантики.

«Такую грязнулю замуж никто не возьмет»

Стандартная фраза, над смыслом которой редко задумываются. Получается, что для того, чтобы девушка смогла выйти замуж, ее кто-то должен взять, да еще только после того, как она это заслужит. Что в корне неправильно.

Лучше объясняйте дочке, что чистый дом — это здорово. Когда в комнате порядок, вещи на своих местах, а пол вымыт до блеска — дома уютно и красиво. Начните привлекать ее к уборке, давайте задания. Уже в 3-4 года можно учить малышку простым операциям: убирать свои игрушки, складывать карандаши в коробку после рисования, заправлять свою кроватку.

Пусть ее любовь к порядку идет изнутри, а не из страха остаться одной и незамужней. Это формирует неправильные убеждения у девочек и сильно влияет на их самооценку.

«Ну что ты плачешь как девочка»

Одна из главных токсичных фраз для мальчиков. Она неправильна сразу по двум причинам:

  1. Убеждение, что мальчики (мужчины) не должны плакать — ложное. Мужчины могут плакать. Реже, чем женщины, но они это делают. Когда теряют близких, когда очень больно или даже от сильной обиды и разочарования. И у мужчин бывают моменты, когда хочется плакать. Скрывать свои эмоции, терпеть внутреннюю боль очень вредно. Мальчик должен понимать, что имеет право на выражение своих чувств и слезы.
  2. «Как девочка» означает, что плачь и слезы — удел слабых. Ему дают понять, что женщины слабы, но в плохом контексте.

Верить в эти убеждения по жизни — не самое лучшее, что может делать мужчина. Вы просто научите его пренебрежению к женщинам и слезам, а ведь это неправильно. Так папа пытается подбодрить сына, намеренно сравнивая его со слабой плаксивой девочкой. И такой образ женщины мужчина потом будет носить всю жизнь.

«Терпи. А как ты рожать собираешься?»

Эта фраза уже с двойным вредным воздействием, но только для девочек. Роды давно перестали сопровождаться страшной болью, не стоит пугать маленькую девочку. Потом еще идут рассказы о том, как женщина мучается много часов подряд от боли. У некоторых девочек такие рассказы вызывают неосознанный страх становиться матерью, нежелание иметь детей вообще.

А второе — «терпи». Понятно, что обычно речь идет об уколах, неприятных медицинских процедурах, ушибах, порезах. Когда ребенок сразу в плач, а мама только сильнее нервничает от этого.

Да, терпеть боль нужно, но до определенного предела. Если очень больно, то нормально просить помощи и плакать. Вы можете внушить малышу, что обращаться к врачу не стоит, а нужно терпеть. Если ему делают больно, то нужно терпеть, даже если это избиение или насилие.

Лучше объясните, что о боли обязательно нужно сказать, ведь она — защитная реакция организма. Сегодня много способов облегчать сильную боль, но если болит совсем чуть-чуть, как при уколах, то и правда нужно минутку потерпеть.

«Выбрось эту куклу. Ты что, хочешь Машкой вырасти?»

Детям нельзя запрещать играть с теми игрушками, которые им нравятся. Особенно, угрожая, что игра с куклой принесет какие-то непоправимые, постыдные последствия. А вдруг ваш сын может стать успешным дизайнером, модельером, стилистом? Его привлекает кукла не потому, что он «не мужчина», а просто потому, что это дает ему вдохновение.

Зачем учить ребенка стыдиться самого себя. Ведь от этого ему не перестанут нравиться красивые наряды или возможность сделать кукле прическу, а просто свои желания он будет считать однозначно постыдными.

Воспитывать ребенка — непростая задача для любого родителя. Иногда даже одна случайная фраза может нанести непоправимый вред. Вдумайтесь в смысл слов, которые говорите малышу, ведь очень часто мы произносим токсичные фразы, которые ломают ему психику на всю жизнь.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *