Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 5 вредных финансовых привычек, которые дети перенимают от родителей

Дети, вырастая, распоряжаются деньгами так, как это делали их родители. Но, кроме хороших финансовых привычек, они перенимают и плохие, которые впоследствии мешают разумно подходить к планированию бюджета.

Ходить в магазин, а не на рынок

Цены в магазине, как правило, выше, чем на рынке, а выбор товаров — меньше. Сезонные фрукты, овощи, мясо, яйца, молоко и творог, мед — все это можно купить у фермеров, сэкономив треть суммы, которую пришлось бы заплатить за аналогичный набор продуктов в супермаркете. А еще на рынке можно договориться с продавцом о скидке либо получить приятный бонус. Ближе к концу дня многое, например, свежие грибы и ягоды, зелень отдают почти даром.

Бытовые товары также выгоднее покупать на раскладках. Цена одинакового набора кастрюль на рынке и в магазине зачастую отличается в два раза, точно так же и с постельным бельем, обувью, одеждой, детскими игрушками. Это позволяет сберечь семейный бюджет, не отказывая себе в покупке новых вещей.

Покупать продукты впрок

Хорошо иметь в доме небольшой запас продуктов, однако, покупать еду впрок на несколько месяцев или лет не лучшее решение.

В муке, сахаре, крупах и макаронах может завестись моль, что сделает их непригодными для употребления в пищу. Огромное количество провианта, хранящееся в жилом помещении, привлекает мышей и тараканов. Что же касается овощей и фруктов, то они при комнатной температуре быстро портятся. Не имея погреба, нет смысла запасаться корнеплодами и капустой «на зиму», иначе большую часть запасов придется выбросить.

Еще один продукт, который часто покупают в трехлитровых бутылках — подсолнечное масло. Срок его хранения около года. Но если емкость уже открыта, израсходовать ее содержимое придется за месяц. Среднестатистическая семья с такой задачей вряд ли справится.

Получается, что покупка продуктов впрок в большинстве случаев не экономия и запасливость, а настоящее расточительство.

Брать побольше пластиковых пакетов

Чтобы не носить с собой сумку-шоппер, многие покупатели берут на кассе одноразовый пакет. Его стоимость не так уж велика — порядка пяти рублей, поэтому кажется, что эти деньги никак не повлияют на семейный бюджет. На деле оказывается, что в месяц на приобретение пакетов уходит от 250 до 300 рублей, а это от 3000 до 3600 в год. Достаточно большая сумма, которую можно потратить с пользой.

Бездумно расходовать электричество и воду

Суммы в платежках за воду и электричество зачастую получаются на 30-40% выше, чем могли бы быть. К этому приводит легкомысленность, ведь часто люди не закрывают кран, когда чистят зубы и оставляют свет включенным во всех комнатах. Никто не утруждает себя подсчетом того количества ресурсов, которое тратится впустую, в итоге расход на коммунальные платежи ощутимо увеличивается.

Выбирать одноразовую посуду

Одноразовые фольгированные формы для выпечки пирогов и приготовления мяса в духовке стоят сравнительно недорого, однако, по цене одного комплекта можно приобрести хороший противень с антипригарным покрытием, которого хватит как минимум на 3-4 года.

Еще одна статья расходов — покупка напитков в пластиковой или жестяной таре. Многоразовая бутылка для питья с удобным горлышком обойдется в несколько десятков рублей и прослужит очень долго. Экономия в таком случае составит порядка 5-6 тысяч за год.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector