Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Какие фразы не любят родительский комитет и преподаватели

Казалось бы, у родителей и преподавателей общая цель – обеспечить детям все условия для того, чтобы они нормально учились. Но родители и школа, как правило, состоят в «контрах», ведь мамы и папы в составе родительского комитета всегда знают и умеют «лучше». А учителям остается только глубоко вздохнуть и развести руками – время идет, а родители не меняются.

Где отчет

Школьная жизнь требует денег – это знают все мамы и папы. На что сдаются деньги:

  • охрана;
  • столовая и питание;
  • подарки классу на все праздники (Новый год, 23 февраля, 8 марта, последний звонок, праздник осени-весны-зимы и другие);
  • подарки учителям;
  • накрыть стол на окончание учебного года;
  • поменять шторы, купить новые учебники, цветы и так далее.

Расходов, и правда, очень много. Мамы с папами требуют, чтобы у детей было все необходимое, учителя просят директора, директор контактирует с РАНО, а оттуда приходит приказ – собирайте деньги. Бюджет школы не может покрыть все необходимое, к сожалению. А уж подарки к праздникам, книжки, сладости и чаи, другие траты, не связанные с учебным процессом – всего не сосчитать.

Чаще всего учителю неприятно просить родителей сдать деньги. И еще неприятнее слышать фразу «а где отчет?». Ведь вслед за ним идут придирки:

  • «а зачем такой дорогой чай купили? Себе, наверное, домой понесла»;
  • «почему так мало печенья было?»;
  • «что, нельзя было купить детям что-то получше?»;
  • «блокнотик в подарок на день рождения моему ребенку? На что мы деньги сдаем?».

Мамы забывают, что детей в классе 25 человек, а то и больше, а средства ограничены. С другой стороны, некоторые педагоги действительно пополняют собственные запасы за счет денег на праздники, ремонт класса. И правда, дорогой чай вполне может пойти учителю, а дети получают дешевый аналог, а не то, на что сдавались деньги.

Самое грустное, что школа и правда многие вещи должна покупать сама. Просто существует очередь распределения средств, ремонта, покупок учебников. Это будет в 2023 году, но ведь детям холодно со старыми окнами уже сегодня, а учиться по рваным учебникам нельзя. Вот для этого родителей и просят купить что-то, сдать деньги, сделать сейчас, для ваших детей.

Почему так дорого

Еще один вопрос – «А почему так дорого?». У мамочек всегда масса предложений, они знают расценки на всех рынках, во всех магазинах города, а может даже страны. Когда им озвучиваются предложения по покупке чего-либо, скажем, за 100 рублей, тут же появляется кто-то, кто знает место – «там 95 рублей, или даже дешевле».

Правда, все эти места находятся обычно очень далеко, на другом конце города. Родители ехать не могут – у них работа, семья. А вот у вашего классного руководителя таких проблем быть не должно.

Это не нужно

Некоторые траты родительский комитет считает лишними.

  1. Зачем детям лимузин на выпускной? Ведь поехать на Поклонную гору в платьях, на каблуках можно на автобусе.
  2. Зачем DJ на дискотеку, ведь физрук может диски ставить.
  3. Новые шторы в класс? Это школа должна!
  4. Платить за интересную экскурсию? Да они все равно слушать экскурсовода не будут.

Учителя разводят руками – инициатива наказуема. Разумны или неразумны те или иные траты – иногда сложно сказать. Некоторые вещи порадуют школьников, классный руководитель об этом знает, но бороться с напором родителей слишком тяжело. Правда, потом традиционно идут жалобы «почему мало, почему скучно». Всем не угодить.

А вот у нас…

Еще одна фраза, от которой не только у учителя, но даже у директора глаза закатываются. «А вот у нас…» – имеется в виду, что у нас плохо, а в другой школе, садике, колледже все гораздо лучше. Там классы с ремонтом за счет государства, интересные пособия, которые учителя сами приносят, вкусные, полезные завтраки без глютена.

В большинстве случаев учителя – просто исполнители. Они сами не решают вопросы бюджета, не распоряжаются меню в столовой, а просто преподают. Используя то, что может дать школа.

Самое интересное, что мамочки любят сравнивать наши школы с европейскими или американскими. Они забывают, что источники финансирования образовательных учреждений у нас и «у них там» разные. А скромные заверения, что у нас-то учат лучше, их не впечатляют.

Собрания родительского комитета – они такие. А когда встает вопрос о сдаче денег на покраску физкультурного зала, покупку новых мячей — «это нам не нужно, вон 5 мячей лежит».

Я бы сделала лучше

Стоит вынести какое-то предложение для обсуждения с родителями класса, как появляются те, кто «сделал бы лучше». Вечно недовольными бывают не только мамы, но и папы. Особенно, если речь идет о покраске, ремонте, установке техники. Правда, когда учителя просили помочь, наладить, сделать – все молчали, прятали головы.

В следующий раз будет точно так же. Едва нашлись средства да силы сделать что-то, как тут же появляются «вечно занятые», «постоянно недовольные».

Я ни на что не сдаю

И самая главная фраза каждого недовольного родителя «я не сдаю деньги». Мам с папами тоже можно понять – пока они были школьниками, не знали обо всех тратах на свое обучение. Этим занимались их родители. Им казалось, что все появляется само собой. А теперь их школьникам нужна охрана, завтраки, книжки, подарки на праздники.

  1. Разве не школа должна это организовать? Я сдавать не буду!
  2. Лимузины с почасовой оплатой на выпускной? Бесполезная трата, я отказываюсь.
  3. Что, сложно выделить деньги, дать на завтрак по булочке с чаем? Мой сын вообще ест только дома.

Чаще всего, убеждать родителей приходится уже детям. Ведь именно на них ложится вся ответственность в конце концов. Учителя могут стыдить перед всем классом за несданные 100 рублей, дети боятся, что на празднике только они останутся без подарка и кружки чая, ведь у всех родители сдали, а у них – нет. Да, всем в этой истории непросто приходится.

Родители, родительский комитет, классный руководитель, директор могут спорить очень долго. Но страдают-то именно те, за кого мы боремся – наши дети. Задумайтесь, может иногда школа не так уж неправа, когда прсит вас сдать лишних 150 рублей? Может, эти деньги правда пойдут в помощь вашему школьнику, а не в карман директору.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector