Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 8 привычек самовлюбленных родителей, которым и дела нет до своих детей

Mamsy

Существует такое понятие, как нарциссическое поведение родителей. Оно калечит детей и морально портит им жизнь. Самовлюбленным людям дети нужны только для самовыражения. Определить их можно по некоторым признакам.

Вымещать плохое настроение

Бояться — значит любить. Такое отношение можно рассматривать, как взаимоисключающее требование, но родитель-нарцисс об этом не думает.

Большое заблуждение ориентироваться на свое настроение в обращении со своим ребенком, еще хуже делать его «козлом отпущения». Сегодня его зацеловывают, балуют и засыпают подарками, а завтра – швыряют ключи и сумку, свой плащ, злятся и кричат.

Разные «можно» и «нельзя» целиком зависят от настроения родителей, поэтому ребенок не в состоянии разобраться в этих тонкостях. Он начинает ощущать себя ненужным и нелюбимым, замыкается в себе и перестанет доверять.

Вывод: не хотите вырастить психологически неуравновешенного человека − контролируйте свои эмоции. Не срывайте на беззащитных свою злость, иначе к старости вы получите чужого человека, неуравновешенного и склонного к психозам.

Погружать во взрослые проблемы

Многие родители-нарциссы считают, что правильно говорить с ребенком на равных, делая его своим другом. На самом деле, это большая ошибка – водить его везде за собой (на дискотеки, в бары и пр.).

Даже если у вас сложились дружеские, доверительные отношения, нельзя рассказывать ему о своих проблемах, передрягах, бытовых неурядицах, отношениях с друзьями и т.п.

Ребенок просто не в состоянии все понять и переварить, он запутается в жизни. Решить взрослые вопросы он все равно не сможет в силу незрелости, а вот его детские комплексы могут усугубиться.

Обесценивать достижения

Родители-нарциссы не могут любить безвозмездно, ребенок должен завоевывать свое положение в семье. Он должен приносить пользу, быть гордостью и обслуживать родительское эго. Он бесконечно обязан соответствовать родительским ожиданиям. Ошибки с его стороны исключены! С рождения он должен все знать, уметь, слушаться и вести себя хорошо.

Родители с нарциссическим характером постоянно оценивают и критикуют своих детей. Впоследствии они вырастут неуверенными в себе.

Всегда идет триада отношений: идеализация — обесценивание — отвержение.

«Сегодня ты выиграл соревнование в классе – я тебя люблю. Но завтра ты должен выиграть на городской олимпиаде, а иначе и повода для гордости нет. Не смог – да какой же ты чемпион после этого! Грош тебе цена. Ты никогда не был достойным.» и пр.

Получается, что получить родительскую любовь можно только заслуженно, а не просто так. Это ломает и портит жизнь маленькому человеку.

Занижать самооценку

Mamsy

Токсичные родители смакуют малейшие недочеты ребенка, всячески занижая его самооценку. Мишенью чаще всего становятся оценки или внешность малыша. Это самая легкодоступная болевая точка.

Мамаша сравнивает свою дочку 11 лет с гармонью, потому что, когда та сидит, на боку у нее появляются 2 складки. Но ведь это есть у всех сидящих!

«Кто тебя такую недотепу замуж возьмет?…Руки-крюки» и пр. Посыл: «Ты никому не будешь нужна».

«Я сам сделаю, ты еще маленький» Посыл : «У тебя никогда ничего не получается и не старайся» и «Тебе нельзя ничего доверить».

При таком отношении ребенок будет считать себя неудачником, и у него никогда не появится рвения что-то менять. Он уже сейчас боится будущего и в свои силы не верит.

Сравнивать с другими

Очень негативный метод воспитания ставить в пример своему ребенку других, хваля их и принижая своего малыша. Это можно назвать нарциссическим психологическим насилием.

Скрытое послание таких родителей – чтобы тебя любили, ты должен быть лучше всех. Любовь таких мамаш и папаш всегда объектна. Они даже не хотят признавать, что каждый ребенок индивидуален и способности у всех разные.

При таком отношении получается, что чужие дети дороже собственного. Для ребенка становится проблемой завоевать любовь родителей, ведь он для этого должен переплюнуть мифических людей, обесценивающих его достижения.

Ребенка нужно любить уже за то, что он есть и это должно быть ему известно. Только тогда он будет чувствовать тепло в своей жизни и уверенно идти своей дорогой.

Планировать все за ребенка

Полный контроль – черта токсичных родителей. «Чтобы стать успешным человеком, тебе нужно заниматься математикой, поэтому о художественной школе не может быть и речи». Такие родители берут под контроль абсолютно все – от выбора одежды, прически, еды до друзей, интересов, планов на будущее. Возражения не принимаются, если что-то идет не так, виноват «исполнитель».

Такое воспитание напоминает «дрессировку». Строгость вырабатывает зависимое поведение у детей. Они становятся напуганными и лживыми.

Не выпускать из поля зрения

Сепарация детей в любой семье – явление нормальное, но у токсичных родителей это не принимается. Пусть у других — редко и далеко, но не здесь! Они не представляют, что можно жить вместе и быть далекими друг для друга, то есть не планируют отпускать детей в самостоятельное плавание никогда.

Нарцисс-родитель − великолепный манипулятор, он умеет внушить жертве чувство беспомощности. В реалии же он делает ребенка своим продолжением и создает нездоровый симбиоз для собственного благополучия. Личная жизнь детей становится миражом — все должно быть сосредоточено на маме с папой.

Ставить в укор

Нарцисс хочет внушить ребенку свою роль божества, даже если тот давно вырос. Это можно охарактеризовать как прививание комплекса вины, например, когда женщина обвиняет сына в неблагодарности, за все те силы, нервы и время, которое она тратила на его воспитание и содержания.

Конечно, ребенок всегда привязан к матери сильнейшим эмоциональным рычагом — это закон природы. Но нарциссическая мать превращает физическую пуповину в мощную энергетическую и теперь высасывает из повзрослевшего чада все соки.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Токсичные отношения, к сожалению, часто пожизненны. Они напоминают хронические заболевания. Оптимальный вариант – не допускать обострений.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector