Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 7 родительских фраз, которые вместо пользы приносят вред

С маленькими детьми часто бывает нелегко, и тогда родители прибегают к так называемым типичным выражениям. Однако в большинстве случаев эти фразы не помогают разрешить ситуацию, а только усугубляют ее. Вот семь ярких примеров.

Не говори так, это плохо

Дети обладают невероятной способностью к обучению. В особенности это касается новых слов, услышанных от взрослых. Наблюдая за родителями, малыши проявляют повышенный интерес к эмоциональным разговорам и активно повторяют незнакомые выражения. Иногда достаточно всего один раз обронить нецензурную брань в присутствии ребенка, чтобы она оказалось в его лексиконе.

Примечательно, что если уделять этому особое внимание, например, подчеркивая негативную окраску и запрещая говорить «вредное» слово, то у детей только усиливается желание почаще его воспроизводить.

Хорошим способом отучить от некрасивого выражения будет проявление минимального интереса или попросту отсутствие реакции. Как только ребенок заметит, что взрослые не обращают внимания на это слово, он перестанет его повторять.

Существует еще один метод отучения от бранного высказывания: можно попробовать разъяснить малышу, что этим выражением взрослые описывают злость или гнев, не вдаваясь в подробности происхождения слова.

Дам тебе конфету, если престанешь плакать

Это одна из наиболее распространенных ошибочных методик управления эмоциями ребенка. Разумеется, малыш успокоится, съест лакомство и забудет о причинах своего огорчения. Зато вскоре формирующаяся психика маленького человека заложит установку, от которой крайне сложно избавиться.

Ребенок быстро поймет причинно-следственную связь. При помощи истерик и плача он начнет манипулировать родителями, выманивая очередную порцию сладостей.

Не будешь слушаться, мы пойдем домой

Всеми известное выражение «развернемся и пойдем домой» не только бездейственно, но и может сыграть злую шутку с теми родителями, которые часто его употребляют. Дело в том, что если тут же не исполнять произнесенную угрозу, то ребенок очень быстро поймет ее несерьезность.

Достаточно одного-двух раз, чтобы малыш перестал реагировать на эту фразу, а то и вовсе начал вести себя после нее еще хуже.

Не прыгай по лужам

Психология большинства детей устроена не совсем так, как предполагают родители. Удивительно, но частица «не» обычно воспринимается наоборот. После фразы «не прыгай по лужам» чадо продолжит увлеченно совершать это действие, даже не на зло, а просто потому, что оно вызвало интерес у взрослых.

Хорошим способом найти консенсус будет перефразирование и дополнение выражения. Например, можно сказать: «Обойди лужу, чтобы ноги были сухими».

Вторая, разъяснительная половина просьбы, даже более важна, чем начало предложения. Это и не удивительно, ведь ребенок хочет знать, почему ему нельзя совершать то или иное действие.

Иди и подумай над своим поведением

«Лучше» этого выражения может быть только наказание в виде стояния в углу. На самом деле ни один, ни другой вариант не выполняет воспитательной функции. Малышу достаточно двух-трех минут, чтобы забыть, за что именно он наказан, и прийти в отчаяние от несправедливости взрослых.

Важно проговорить ситуацию, деликатно объяснить маленькому ребенку, в чем заключается его ошибка, и попросить больше так не делать. Возможно, не с первого раза, но это поможет, в отличие от приказа подумать над своим поведением.

Все лучше учатся, чем ты

Настолько критическое сравнение на самом деле может сильно навредить ребенку. Родители считают, что с помощью попытки вызвать чувство стыда они мотивируют чадо на учебный процесс, но это далеко не так. Дети воспринимают это выражение крайне негативно, предполагая, что их не любят и считают самыми плохими.

Более того, в современном мире школьные оценки не настолько важны, как кажется на первый взгляд. Гораздо разумнее поддерживать и развивать персональные интересы ребенка. К ним можно отнести увлечение спортом, музыкой, изобразительным искусством или какими-то отдельными дисциплинами, например, точными науками.

А ты не хочешь помочь по дому?

Психологи рекомендуют использовать другую формулировку этого выражения не только с детьми, но и со взрослыми членами семьи в повседневной жизни. Факт объясняется наличием словосочетания «не хочешь», которое подсознательно воспринимается собеседником как упрек.

Куда более эффективным способом привлечь ребенка к хлопотам по хозяйству станет постановка предложения, исключающая наличие вопроса и содержащая конкретную просьбу: «Пожалуйста, помой посуду» или «Приберись в своей комнате».

Не повторяйте ошибок других родителей ― постарайтесь исключить эти расхожие фразы из своего обихода, ведь пользы они точно не принесут, а могут и серьезно навредить.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector