Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 8 проблем взрослого человека, которые говорят о тяжелом детстве

Все мы родом из детства, и у всех оно было разным. Успешный, открытый и позитивный человек наверняка воспитывался в любящей атмосфере заботливыми и понимающими родителями. Но кто-то же растил и одинокого, нерешительного молчуна. Нетрудно предположить, почему он таким стал.

Нет серьезных отношений

Не обязательно пережить предательство близких людей в детстве для того, чтобы не найти себе пару. Хотя это обычно становится главной причиной отсутствия доверия к окружающим. Но не все так просто.

Некоторые родители, желая оградить ребенка от опасностей внешнего мира и разочарований, постоянно повторяют формулы: «Нельзя никому верить», «Вокруг одни эгоисты и предатели». И постепенно ребенок начинает воспринимать людей так, как описывают старшие, видя во всех только плохие качества, многократно умноженные на страх быть обманутым. Жизнь становится не приключением, а местом сражения.

Не может принять решение

Если ребенку постоянно говорят о его ошибках, то он никогда не научится делать смелые шаги, будучи взрослым. Когда все решения принимаются только родителями, а детям не дается даже право выбора между вареным яйцом и яичницей, результат будет тот же.

Подобрать одежду для встречи, определиться с цветом обоев во время ремонта, даже совершить простую покупку в магазине становится для такого человека серьезной проблемой. А уж принять какое-то жизненно важное решение без подсказки или помощи авторитетных знакомых иногда и вовсе невозможно.

Не верит комплиментам

Тот, кто не получал необходимого количества внимания, теплоты и симпатии в детстве, обретает массу комплексов и никогда не научится ценить и уважать себя. Комплименты такой человек воспринимает как лесть или издевку.

Родители занижают самооценку детей, когда говорят: «Уйди, я сам сделаю, у тебя не получится», «Опять все испортил, криворукий», «Ничего путного из тебя не вырастет». Ребенку со временем становится все труднее верить комплиментам в свой адрес. А ведь в каждом человеке, даже самом маленьком, есть способности или черта характера, достойные похвалы и уважения.

Часто меняется настроение

Внезапный переход от радости к злости или от умиления к гневу иногда можно принять за психическое расстройство. Но такое непостоянство присуще всем людям, которые переняли это поведение от тех, кто их воспитывал в детстве.

Когда смех собеседника резко сменяется слезами, общение с ним обескураживает и становится проблематичным. Самое незначительное препятствие, такое как пробка на дороге или поломка бытового прибора, некоторых приводит в ярость. Зачастую это просто копирование стиля общения родителей. Ведь другого примера в детстве не было.

Бывает агрессивным и вспыльчивым

Чаще всего тот, кто становится обидчиком слабых, сам долгое время подвергался насилию. Дети, которые не могут возразить родителям, так как это приведет к жестокому наказанию, или терпящие побои от старших братьев и сестер, не могут сделать ничего, кроме как молча сносить обиды, накапливая в себе злобу и ярость.

Но чаша терпения не бездонная, поэтому иногда человека «прорывает» и он выплескивает свое отчаяние и гнев, круша все вокруг.

Зависим от чужого мнения

Ох, уж эти пресловутые дети маминых подруг… Они и умнее, и красивее, и талантливее. А тут еще и юные дарования, которые удивляют ловкостью и сообразительностью в телевизионных шоу.

Если родители будут часто ставить в пример ребенку других детей, приводя сравнения не в его пользу, то чужое мнение о своих способностях, поступках и даже внешнем виде станет очень важным. Появится желание понравиться и угодить окружающим в ущерб собственным интересам. Это свойственно всем людям, чьи родители не знали, что сравнивать нужно достижения ребенка с его же предыдущими успехами, а не с чужими.

Есть вредные привычки

Эта проблема часто возникает у людей, чьи родители осыпают их упреками по любому поводу. Эмоциональное насилие включает программу саморазрушения. Если с раннего возраста человеку приходится слышать, как тяжело воспитывать неблагодарное дитя, сколько проблем пришлось из-за него пережить, то закончиться такое «воспитание» может приобретением вредных привычек или увлечением экстремальными видами спорта.

Психологи говорят, что жертвы эмоционального насилия часто склонны к зависимостям. Это может быть алкоголизм, клептомания, наркомания, игромания, расстройства пищевого поведения. И дело не только в том, что злоупотребляющие спиртным родители подают ребенку живой пример, но и в том, какими вообще родителями могут быть такие люди.

Несчастлив в браке

Когда человек, уважающий и ценящий себя, несчастлив, он прекращает такую ситуацию. Даже если это брак. Но когда в неудачном браке оказывается тот, кого в детстве часто обижали мама и папа, попутно ругая друг друга, у него не возникает желания развестись. Он повторяет сценарий жизни своих родителей.

У человека нет уверенности, что он достоин лучшей жизни. Скорее всего, ему говорили: «Да кому ты нужна будешь, лентяйка» или «Кто на тебя посмотрит, уродец». Поэтому в браке человек чувствует себя ничтожным, безропотно терпит оскорбления и не видит смысла уходить, ведь все так живут…

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector