Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Почему младенцы крепко спят под «белый шум», и что это такое

Нередко случается так, что младенцы не желают спать по ночам, да и днем начинают дремать только после сотой колыбельной. А ведь чаще всего в этом виновата полнейшая тишина в доме.

Что такое «белый шум»

Чтобы объяснить загадку не спящего младенца, нам придется вернуться в прошлое. Лет этак на два миллиона назад. Время тогда было темное и страшное, а жизнь трудная и опасная. Дети рождались по ночам, чтобы их не могли съесть дневные хищники. В первобытном обществе человек жил в стае и чувствовал себя защищенным только в окружении своих собратьев. То же самое можно сказать и о детях. Если малыш оставался без присмотра, его шансы на выживание были равны нулю.

Именно с тех времен и берет начало фобия всех детей, которые боятся остаться в одиночестве. Особенно уязвимы новорожденные и груднички, которые не проживут без мамы и двух суток. Для них жизненно важно понимать, что они не одни, что их не бросили, что мама рядом и всегда их покормит. Поэтому ребенок старается поминутно проверять, есть ли люди неподалеку: время от времени предупредительно хныкает, водит глазами, оживляется при виде матери и отца, съеживается и пугается при виде незнакомцев или домашних животных, громко плачет, когда понимает, что остался один.

А теперь представьте себя на месте грудничка, которого родители стараются уложить спать. Ночь, темнота, тишина, мама и папа стараются не издавать ни звука, чтобы дитятко наконец уснуло. Разумеется, получается обратный эффект. Исследования показывают, что абсолютная тишина и темнота негативно действуют на нервы даже взрослого человека, который начинает испытывать страх и вздрагивать от стука своего сердца.

Гораздо лучше детей убаюкивает так называемый «белый шум». Это равномерный фоновый гул, состоящий из разных звуков примерно одной громкости: плеск водопада, разговор 2-3 человек, жужжание вентилятора и т. д. Особенно хорошо детям спится в лесу или на улице. Здесь создается непрерывный звуковой фон из шелеста листьев деревьев, чириканья птиц, разговоров прохожих, шороха проезжающих машин. Эти звуки дополнительно нагружают нервную систему и так утомляют младенца, что он под грузом впечатлений предпочитает отдохнуть и начинает дремать. И в таком сне он не будет дергаться, пугаться страшной для него тишины. Малыш будет крепко и долго спать, так как все время понимает, что он не один и в безопасности.

Что сделает сон крепким

Родители беспокойных младенцев со временем это понимают и перестают поддерживать тишину в доме. Они занимаются привычными делами: моют посуду, разговаривают, убираются в доме, слушают любимые песни, смотрят фильмы. А ребенок в это время преспокойно спит в соседней комнате. Малышу даже можно включить радио с музыкальным каналом или передачей. Главное, чтобы оно звучало негромко и создавало лишь фоновый шум на грани легкого шороха и тихого разговора. Тогда громкие звуки – аплодисменты и восклицания – не будут сильно выбиваться из общей гаммы.

Особенно хорошо, когда «белый шум» повторяет звуки, которые ребенок слышал еще в животе у мамы. Бывает даже так, что детям нравится звук работающего пылесоса. Если во время беременности мама часто занималась уборкой, а малыш в это время успокаивался, то и после рождения он заснет под пылесос.

Надо понимать, что все дети разные, поэтому на них действуют разные средства. Кого-то убаюкивает колыбельная, кого-то – звуки улицы, иной малыш крепко спит под оперы Чайковского, другой предпочтет шум весеннего леса. Желательно время от времени менять эту «колыбельную», чтобы у ребенка не вырабатывался четкий условный рефлекс. Ведь со временем ему предстоит засыпать самому.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector