Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Как сохранить детство старшему ребенку после рождения младшего

Ревность – неизбежное чувство, с которым сталкиваются родители, решившиеся на второго ребенка. При правильном подходе детство старшего ребенка можно сохранить, а не закончить раньше времени.

Подготовка

Говорить со старшими о скором пополнении в семье необходимо уже со второго триместра беременности. Если в близком окружении есть семьи с младенцем, стоит сходить к ним в гости. При отсутствии подобной возможности нужно понаблюдать за мамами с колясками на улице или поиграть в ролевые игры про семью кукол с двумя детьми. Во время такого опыта стоит уточнить у малыша, хочет ли он своего младшего братика или сестренку, что он думает по этому поводу и какие ожидания у него от скорого пополнения.

Нельзя представлять ситуацию только в положительном смысле, избегая возможных трудностей. Например, заявление о скором появлении соратника в играх будет преждевременным. До момента, как первенец сможет играть с младшим, предстоит пройти сложный путь привыкания друг к другу и взросления.

Стоит рассказать, как все будет на самом деле, что малыш будет совсем крошечным, ему постоянно будет требоваться помощь мамы. Необходимо показать ребенку его фотографии или видеозаписи в младенчестве и рассказать, что все проходят через этот этап. Это время быстро закончится, и тогда дети смогут играть вместе. Еще один прием почувствовать старшему свою значимость – предоставить ему возможность на равных участвовать в выборе вещей и игрушек для младшего.

Последний этап подготовки наступает непосредственно перед поездкой в роддом. Маме нельзя исчезать внезапно. Необходимо обговорить, что она отлучается всего на несколько дней и скоро обязательно вернется с новым членом семьи. Лучше дать старшему на это время какую-то памятную вещь о себе или поручить выполнение ответственного задания к прибытию (например, нарисовать праздничную открытку).

Не возлагать большую ответственность

Младший ребенок – не подарок первому, и нести полную ответственность за него могут только родители. Такая постановка вопроса не лишает детку возможности самостоятельно проявлять инициативу и помогать маме по желанию. Но принуждать и ругать малыша за проделки младшего нельзя. Например, если годовалая сестренка разрисовала обои, виноваты в этом только ее родители, но никак не пятилетний брат, находившийся с ней в комнате. Он находится не в том возрасте, чтобы брать на себя ответственность за наблюдение и воспитание младших членов семьи.

Привлекать к помощи стоит ненавязчиво и только с согласия старшего. Все действия должны соответствовать возрасту и быть понятны ребенку. Он может подать что-то маме, поправить одеяльце или принести игрушку. Помощника необходимо похвалить и изредка напомнить, что он тоже также вел себя в младенчестве (например, капризничал и просился на руки).

Делите внимание поровну

Парадокс, но первенцу нужно уделять больше времени, чем младшему чаду. Особенно в первые месяцы после прибавления в семье. В это время сделать это проще: пока младенец спит, можно почитать книгу или вместе сделать поделку. Важно не забывать, что взрослому малышу также требуется внимание и ласка, как и маленькому.  По мере взросления стоит распределить время так, чтобы наедине со старшим кто-то из родителей ежедневно проводил хотя бы час. Этот ритуал нельзя откладывать или прерывать, он обязателен к исполнению.

Если старший ребенок требует внимания и задает вопрос, кого мама любит больше, то можно ответить, что выбрать кого больше невозможно (всех поровну), но его дольше по времени.

Важно, чтобы мама хорошо отдыхала и не делала все на пределе возможностей. В подобной ситуации первым пострадает именно старший: лишится внимания или на него выплеснется накопленная усталость и раздражение.

Поощряйте

Какой может быть стимул у помощника, если он добросовестно выполнил свои обязательства (помог маме), а вечером его ждет все то же самое: никаких мультфильмов или любимой игры. Это двойные стандарты: помогать как взрослый, а правила поведения как для маленького.

Не стоит заранее оговаривать вознаграждение и «покупать» помощь. Но если инициатива исходит от сына или дочери, то это обязательно нужно отметить и дополнить приятным бонусом: лишним мультфильмом, игрой на планшете или любимой сладостью.

Осторожнее с фразами

Неправильно лишать детства только по причине появления младенца в семье. Фразы «Ты уже большой» или «Когда ты повзрослеешь?» неуместны. Таким образом к взрослому поведению и ответственности навязывается негативное восприятие. Ребенок не захочет радовать маму и папу ответственными поступками. Лучше сказать: «Какой ты большой помощник» или «Ты такой взрослый, сам со всем справился». Старший брат или сестра – повод для гордости, а не лишние обязательства.

Уважайте личное пространство

Ребенок в любом возрасте имеет право на личное пространство и собственные вещи. Если он не хочет делиться с младшим, то это его полное право. Родители могут лишь предложить, но не настаивать. Если все же вещи или игрушки были взяты без спроса или испорчены, то нельзя говорить «Тебе жалко?». Важно извиниться (пусть и словами родителей) и заверить, что такого больше не будет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector