Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 7 вещей, которые пугают родителей новорожденного, а зря

Очень сложно ухаживать за ребенком, который не может рассказать о своих чувствах и желаниях, поэтому мамы и папы в панике по любому поводу обрывают телефоны педиатров или более опытных друзей. В большинстве случаев поводов для беспокойства нет — происходят адаптационные процессы, которые помогают новорожденному приспособиться к окружающему миру.

Высыпания

Кожа новорожденного необычайна нежна и восприимчива к внешним раздражителям. Высыпания у ребенка могут появиться от любой мелочи: жесткой ткани, подгузника, средств гигиены, неправильно подобранной смеси или питания мамы, если младенец на грудном вскармливании.

Чтобы минимизировать риск возникновения сыпи, проследите за тем, чтобы одежда и постельное белье были сшиты из натуральных тканей, шампуни, присыпки и другие уходовые средства содержали минимум вредных химических веществ. Но даже если после исключения всех возможных раздражителей сыпь на теле ребенка не исчезает, то это уже повод, чтобы проконсультироваться у специалиста.

Насморк

Так называемый физиологический насморк бывает практически у всех новорожденных и в большинстве случаев проходит к 3 месяцам. Причина его появления достаточно проста – дыхательные органы ребенка перестраиваются к условиям новой среды, ведь до этого 9 месяцев малыш провел в водной среде, дыша через пуповину.

Как правило, ребенку такой насморк не доставляет никакого дискомфорта, на вид выделения выглядят как прозрачная слизь и кроме характерного сопения никак себя не проявляет. Для того чтобы нормализовать работу слизистой оболочки носа, родителям нужно придерживаться простых рекомендаций: регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку и убрать из комнаты ребенка все предметы, которые могут собирать пыль (мягкие игрушки, ковры, плотные шторы и т.п.).

Тревожными признаками становятся слизь, гнойные выделения, нарушение сна и режима питания, затруднение дыхания — в таких случаях нужно обратиться к врачу.

Вздрагивание во сне

Причин вздрагивания может быть несколько: голод, колики, неудобная поза во время сна и т.д. Но чаще всего причиной вздрагивания во сне является рефлекс Моро или, как его называют по-другому, рефлекс испуга – ребенок может вздрагивать во сне из-за громкого звука или если ему кажется что он теряет равновесие.

Обычно этот рефлекс проходит к 5 месяцам и является обычной реакцией на стресс.

Срыгивания

Основная причина срыгивания – недостаточно развитый пищевод. Если младенец хорошо набирает вес и срыгивания несильные, то поводов для беспокойства нет. Полностью этот процесс закончится к 5-6 месяцам.

«Косые» глаза

Не стоит осаждать кабинет окулиста, если вы замечаете, что периодически глаза вашего малыша смотрят в разные стороны. Причина все та же – неразвитость организма ребенка.

Первые несколько недель своей жизни дети не могут сфокусировать оба глаза на одном предмете, но уже к 2 месяцам все нормализуется. Иногда косоглазие может проявляться до 6 месяцев, в этом случае нужно обратиться к окулисту и понаблюдать за ребенком до года.

Температура 37.2

Мы все привыкли, что нормальная температура тела должна быть 36,6°С или где-то около того. Но это правило не срабатывает с новорожденным – в первые недели их жизни температура может подниматься до 37,2°С.

Если повышенная температура не сопровождается беспокойным поведением, отсутствием сна и аппетита, заложенным носом и покрасневшим горлом, то беспокоиться не о чем.

Хрупкость и уязвимость

Кажется, что одно неверное движение и новорожденный малыш может сломаться. Однако при всей своей внешней хрупкости дети достаточно выносливы и могут выживать и в более тяжелых условиях (стоит посмотреть на детей, рожденных в странах третьего мира).

К тому же обратите внимание, как смело обращаются с детьми массажисты и медсестры в родильных домах, поэтому ваши прикосновения им вреда не принесут.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector