Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание 7 “страшилок” о единственном ребенке в семье, которыми до сих пор пугают родителей

Несмотря на то, что в последние 20-30 лет количество семей с единственным ребенком резко увеличилось, стереотипы о таких детях никуда не исчезли. Неизвестно, когда они появились, но большинство людей даже не сомневается, что единственный наследник в семье непременно вырастет эгоистом, ни за что не состоится в жизни и вообще просидит у родителей на шее. Противостоять общественному мнению бывает непросто, но не всем страшилкам стоит верить.

Единственный ребенок всегда избалован

Считается, что если малыш растет без братьев и сестер, то он непременно избалован, ведь родители его всячески опекают и ограждают от забот. Связывать избалованность с количеством детей в семье неправильно. Все зависит от воспитания, а избалованным может вырасти и младший ребенок, о котором заботятся все члены семьи.

В то же время почему-то никто не думает, что к единственным детям и требования выше, на них возлагают большие надежды, они должны соответствовать родительским идеалам. В таких условиях ни о какой избалованности говорить не приходится.

У него возникают проблемы с общением

Чтобы у малыша развивались коммуникативные навыки, совершенно не обязательно заводить дома детский сад. Даже в многодетной семье может вырасти замкнутый человек: далеко не все братья и сестры хорошо ладят между собой и обладают общими интересами. Конечно, в такой среде проще научиться отстаивать свою позицию и искать компромиссы. Однако первичные навыки общения в большей степени зависят от личностных особенностей развития, которые формируются под влиянием родителей.

Читайте еще:   Делаем выбор: школа, лицей или гимназия

Вырастает эгоистом

Все дети рождаются эгоистами. Обязанность родителей: не упустить момент, когда эгоизм начинает мешать взаимодействовать ребенку с окружающим миром. Нельзя допускать, чтобы он зациклился на получении родительского внимания, и в то же время остался без родительского участия. Чрезмерная опека, как и недостаток внимания – прямой путь к формированию самовлюбленности. Кроме этого, в большинстве случаев эгоисты вырастают в многодетных семьях, в которых им удалось победить в борьбе за родительское внимание.

Он не сможет работать в команде

Чтобы работать в команде, нужен целый ряд необходимых качеств: коммуникативные навыки, умение находить компромиссы, способность следовать правилам. Все эти качества формируются в детском саду или в развивающих кружках, куда современные родители с радостью водят своих малышей.

Дети, у которых нет братьев и сестер, и находятся на домашнем обучении, хуже уживаются в коллективе. Но базовые навыки работы в команде возможно получить и от родителей, которые должны научить свое чадо спокойно разрешать конфликтные ситуации. В многодетных семьях, например, большой груз ответственности ложится на плечи старших детей, которым впоследствии трудно ужиться в коллективе, ведь они привыкли за всех принимать решения.

Читайте еще:   Как помочь малышу пережить смерть друга?

Будет ленивым

Все родители любят своих детей и выражают любовь по-разному. Стараясь оградить своего ненаглядного сыночка или красавицу-дочку от забот и хлопот, они получают дитя, которое перестает прилагать даже малейшие усилия для достижения цели. Зачем, если мама и папа все сделают для него.

Вопреки стереотипам, чаще всего такой заботой окружен самый младший в семьях с несколькими детьми. Чтобы опека не стала чрезмерной и не повлияла на личностный рост, не нужно делать за ребенка то, что он может сделать сам. У него должная быть собственная зона ответственности и личное пространство. Количество детей в семье на это никак не влияет.

Отсутствие лидерских качеств

Сложно представить, чтобы в многодетных семьях из всех вырастали лидеры. Вообще, считается, что лидерские качества – врожденные. Они проявляются уже в первые годы жизни: чадо может командовать за столом, придумывать новые игры и активно вовлекать в них своих сверстников. Бывает и наоборот: малыш ничего не может самостоятельно решить и идет у всех на поводу.

Читайте еще:   Родительские ссоры - 5 причин не выяснять отношения при детях

Стоит понимать, что не каждый может стать лидером, а, пытаясь подготовить к этому малыша, у которого для этого нет никаких предпосылок, вы рискуете нанести ему психологическую травму.

Будет одиноким

У всех детей в определенном возрасте появляется потребность в общении. Именно поэтому они нередко просят родителей завести братика или сестренку. Мечтая о друге, малыш не получает желаемого, а вместо этого теряет часть родительского внимания. Его чувство одиночества лишь усиливается. Чтобы этого не допустить, родителям нужно находить время на детей, как бы это сложно не было.

Родительская любовь нужна всем без исключения. Не нужно бояться отдавать свое чадо в детский сад, не ленитесь ходить с ним на разнообразные игровые площадки, где он может играть со сверстниками.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector