Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 7 правил воспитания счастливого ребенка от Комаровского, которые берут на вооружение многие

Доктор Комаровский дает полезные рекомендации относительно полноценного психологического состояния ребенка. Некоторые его утверждения помогут вырастить счастливого человека.

Воспитание собственным примером

Сложно быть счастливым в окружении несчастных людей. Особенно если эти люди – собственные родители. Если мама не умеет радоваться, то это переходит и к малышу. Замаскировать сиюминутное плохое настроение можно. Но если хандра – это образ жизни, то пессимистическое мышление будет проскальзывать во всем: в словах, вздохах, вечно уставшем виде, грустном взгляде и даже осанке. Так что если улыбка на вашем лице – это редкость, будьте готовы, что и из сына или дочки тоже вырастет пессимист.

Однако можно попытаться исправить ситуацию. Сначала поставьте себе цель – выйти из депрессии и апатии. А затем ежедневно выполняйте аутотренинг (примеры есть в литературе по психологии и на специальных сайтах). Можно делать небольшие упражнения – ежедневно находить по 3-5-10 поводов для улыбки.

Или попробуйте в даже самой безвыходной ситуации искать что-то хорошее. Пролили кофе на любимую футболку? Зато есть повод купить новую. Постепенно можно и ребенка приучать к умению искать капельку счастья даже в самых незначительных вещах: солнечном лучике, красивом листочке, мороженом.

В воспитании участвует и папа

Доктор Комаровский настаивает, что ребенку для полноценного развития нужны оба родителя. Причем присутствие папы и мамы  должно быть не формальным, а реальным. На деле же часто получается, что малыш большую часть времени проводит с мамой, которая находится в декретном отпуске. Глава семейства приходит по вечерам. В лучшем случае, играет в «ку-ку». Но и это бывает не во всех семьях.

Евгений Олегович убеждает, что сделать ребенка счастливым – социальный долг каждого отца. Доктор считает, что счастье определяется умением думать, учиться новому и принимать собственные решения и ответственность за них. Все это, по мнению Комаровского, лучше всего может развиться от отеческого воспитания, нежели от материнского.

Семья важнее личных интересов

Когда все крутится вокруг ребенка, это не идет ему на пользу. Он вырастает эгоистичным, от чего сам же в итоге и страдает. Ведь он убежден с рождения, что все окружающие существуют, чтобы выполнять его желания. А в большом мире оказывается, что у других людей есть и свои интересы и никто не будет с человеком носиться так же, как родители. Происходит разочарование и неудовлетворенность жизнью.

С раннего детства показывайте ребенку, насколько важно заботиться об окружающих, особенно о близких. Ведь от того, насколько счастлив каждый член семьи, зависит слаженная работа.

Приучайте ребенка, что в семье все общее. Если один ест что-то вкусное, он должен поделиться этим и с остальными. Если одному удобно сидеть у телевизора, он должен убедиться, что удобно и всем остальным. А кто-то может быть вообще против просмотра телевизора по уважительной причине (горе, сильная болезнь, подготовка к экзаменам). Тогда стоит всем сообща договориться, что любимый фильм пока отменяется. Нужно учить ребенка считаться с другими.

Уметь сказать «нет» ребенку

Фонтан желаний ребенка может быть неиссякаемым. Удовлетворение каждого «хотения» не приведет ни к чему хорошему, как в «Сказке о рыбаке и рыбке». Поэтому нужно вовремя приучить ребенка адекватно воспринимать отказы.

При этом Комаровский призывает не запрещать эмоции. Табу распространяется только на действия ребенка. Нельзя драться и кусаться, но можно злиться. Нельзя портить вещи, но можно расстраиваться и плакать.

Переусердствовать со словом «нет» тоже не стоит, иначе отказы потеряют свою значимость. Лучше всего предлагать малышу что-то другое взамен. Вместо того чтобы черкать на обоях, предложите ребенку кусок ватмана и порисуйте вместе. В более старшем возрасте делитесь своим примером, как бы поступили вы в подобной ситуации.

Воспитание позитивом

Если хотите вырастить счастливого человека, постарайтесь убрать собственные негативные реакции. Когда ребенок постоянно слышит жалобы на жизнь и недовольства, он начинает подражать. Поэтому почаще показывайте позитивный настрой. А попытки малыша перейти к нытью тоже пресекайте на корню.

Научите ребенка разбираться в ситуациях. Если не получилась поделка, лучше не расстраиваться, а подумать, что нужно было сделать по-другому, в чем были недочеты. Проанализируйте поделку победителя, выделите сильные стороны. И в следующий раз постарайтесь сделать еще лучше.

Мама и папа любят друг друга

Семья, в которой воспитывается малыш, закладывает у него модель поведения в его собственной семье в будущем. Если перед глазами ругань или безразличие, то и через много лет ребенок тоже будет повторять ошибки родителей. Он просто не знает, как вести себя иначе. Для него такое поведение в семье – норма. Ведь так было у его родителей. Хотя сам человек от этих отношений будет страдать.

Поэтому показывайте ребенку, насколько прекрасными могут быть чувства мамы и папы друг к другу. Никакого выяснения отношений при детях. Даже если между родителями произошел разлад, постарайтесь не демонстрировать подрастающему поколению свое пренебрежение друг к другу. Обязательно выполняйте все обязанности, которые до этого дети видели. Жена не должна оставлять мужа без ужина и чистой рубашки. А мужу не стоит прекращать обеспечивать семью или выполнять свои бытовые обязанности (забить гвоздь, помочь маме донести тяжелые сумки с продуктами).

В первую очередь здоровье

Доктор Комаровский уверен, что счастливым может быть только здоровый ребенок. Когда что-то болит, тяжело радоваться жизни. Как минимум приходится откладывать любимые занятия, увлечения, сладости, поход в зоопарк и т.д.

Поэтому Евгений Олегович советует родителям почаще провожать детей на прогулку и занятия физкультурой. Уроки, музыка, шахматы и прочее носят второстепенный характер.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector