- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
Предупредите заранее: 9 красивых, но весьма опасных растений для ребенкаВ мире существует много красивых растений, которые выглядят вполне безопасно, но это обманчивое впечатление. Многие из них ядовиты, и получить опасное отравление можно даже при простом прикосновении к ним. Вы и ваши дети должны обязательно знать их и ни в коем случае не трогать. Содержание Лютик едкийРастет повсеместно по всей территории России. Все части лютика ядовиты. Сок содержит вещества, обладают выраженным прижигающим и некротическим действием. Их пары вызывают очень сильное раздражение слизистых – гортани, носа, глаз.
Симптомы отравления:
Высокая концентрация токсинов может привести к поражению ЦНС – появляется нарушение координации, тремор, спутанность сознания. Калужница болотнаяКалужница болотная широко распространена на территории России, растет преимущественно в сырых местах. Представитель семейства лютиковых. У нее тоже токсичны все части, причем в любой вегетативный период. Симптомы отравления наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутие, колики, понос, также страдают почки – частое мочеиспускание, альбуминурия, изменение цвета мочи. Кроме того, могут наблюдаться головокружение и звон в ушах. Сок может вызвать ожоги кожи и слизистых. Борщевик СосновскогоРастет повсеместно, более всего распространено на севере, на северо-западе и в центральных регионах страны. Произрастает у заборов, на пустырях, на заброшенных лугах, возле озер и рек, вдоль дорожных трасс. Ядовиты все части. Особые вещества усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету. То есть после контакта с растением появляются солнечные ожоги с образованием пузырей.
После заживления ожогов на коже еще очень долго остаются депигментированные пятна. При употреблении вовнутрь возможна тошнота, рвота, боль в животе, слабость. Вороний глазРастет в лесах по всей территории России. Предпочитает хорошие почвы и влажность. Часто его можно увидеть возле рек и на скалистых склонах. Ядовиты все части но особенно привлекательными для детей выглядят ягоды вороньего глаза, они похожи на чернику, и ребенок может легко их спутать. Токсины действуют на нервную систему как наркотик, кроме того, поражается сердце, пищеварительный тракт и прочие органы. Листья растения возбуждают нервную систему, плоды негативно воздействуют на работу сердца. Если съесть корень, во рту будет непроходящий привкус горечи, в желудке жжение, и будет сильно болеть голова. При отравлении вороньим глазом у человека появляются рвота, боль в желудке, головокружение, судороги, аритмия (вплоть до остановки сердца). Купальница европейскаяРедкое растение, занесено в Красную Книгу, но все же в некоторых областях России встречается. У него очень красивые цветы, которые запросто могут привлечь ребенка. Официальная медицина изучила это растение недостаточно хорошо, но известно, что при отравлении возникают признаки поражения ЦНС. Особо ядовитыми являются корни купальницы болотной. БелладоннаПроизрастает в горных лесах России на территории Крыма и Кавказа. Полностью ядовитое, опаснее всего в фазе бутонизации и цветения. При оставлении появляются следующие признаки:
При тяжелом отравлении появляются дыхательные нарушения, в результате чего может наступить летальный исход. Бузина краснаяПо территории России распространена повсеместно, в декоративных целях ее часто высаживают в скверах, парках, на приусадебных участках. Дикорастущие формы растут на лесных опушках, на пустырях и в оврагах. Все части бузины являются ядовитыми. Особенно часто отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод, а вот созревшие плоды являются абсолютно безопасными. Кроме того, токсины могут попасть в организм через немытые руки после контакта с растением. Симптомы отравления:
Паслен сладко-горькийЭто растение растет на клумбах и возле жилых домов. Также его можно встретить на берегах водоемов, на лугах, в оврагах. Часто используется в декоративных целях. Чрезвычайно красивые и привлекательные ягоды ядовиты. При отравлении появляется слабость, аритмия, походка становится неровной. Через некоторое время возникает тошнота, рвота, диарея, боли в области эпигастрия. Тис ягодныйКрасивое дерево, которое используется в качестве материала для мебели и отделки помещений. У растения ядовитая пыльца, она может вызвать сыпь, удушье, спазм в легких. Не менее ядовиты семена, при отравлении возникает удушье, тошнота и судороги. При тяжелой интоксикации через пару часов возможна остановка дыхания и сердца. В тисовых ягодах токсинов нет. Покажите детям ядовитые растения и предупредите их об опасности. Настоятельно убедите детей не трогать и не есть их. При отравлении не занимайтесь самолечением, так как используя поручные средства, вы можете потерять драгоценное время. Для многих ядовитых растений существуют антидоты, но они имеются только в больницах. |