Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Как назвать ребенка: 7 имен, значение которых понравится не всем

Психологи и различные религиозные деятели едины во мнении: имя может повлиять на судьбу человека. Прежде чем отправиться в ЗАГС, убедитесь, что назвали ребенка правильно и достойно.

Варвара

В последнее десятилетие в России Варварами часто называют новорожденных девочек. Скорее всего, это связано с интересом современных людей к именам, которые были популярны в прошлом, и с большим количеством возможных ласкательных форм: Варя, Варюша, Варенька и т.д.

Варвара имеет два перевода. С латинского – «жестокая», «грубая». С греческого – «иноземка», «дикарка».

Варварами в Древней Руси называли северные народы, которые приходили с захватническими войнами. Они грабили и насиловали местных девушек, которые впоследствии вынашивали детей. Часто рожденных после таких связей девочек называли Варварами – «дочь иноземца, дикаря».

Однако индоевропейский корень «вар» означает «защита», а его двойное употребление – «двойная защита». В европейской версии звучит как Барбара. Оно широко распространено, и даже знаменитая кукла Барби – это наша Варенька.

Лолита

Лолита (Лола) в переводе с латинского – «печальная», «скорбящая». Второе его толкование с древнеримского – «полевая трава».

Считается, что Лолита – краткая производная от широко распространенного испанского имени Долорес. Однако в России оно встречается редко и не входит даже в первую сотню популярных женских имен. Некоторые ученые считают, что свою роль в этом сыграл противоречивый образ главной героини известного романа Набокова.

Но если вы решите назвать дочь Лолой, с большой долей вероятности в детском саду и в классе она будет единственной его обладательницей.

Клавдия

Имя Клавдий пришло в русский язык из Византии. В переводе с латинского Claudius означает «хромой».

Клавдием звали великого римского императора из династии Юлиев-Клавдиев, который правил еще до нашей эры. Нарекли его в честь бога Вулкана, который был хромым.

Женский вариант Клавдия означает «хромая». Несмотря на то что оно есть в православном и католическом календаре имен, в России его услышишь редко. Его носят всего лишь 2-3 девочки из 10 тысяч.

Западноевропейские аналоги Клод и Клаудия также не слишком распространены в современном мире.

Тарас

Произошло от греческого Тарасиос, что в переводе значит «бунтарь», «беспокойный», «мятежник», «смутьян». Перевод с латинского языка звучит как «вол», «бык».

В современной России имя Тарас редкое. Но оно относительно широко распространено в Украине, Беларуси, Чехии и Болгарии.

Савва

Имеет древнееврейские корни, поэтому широко распространено по всему миру. В переводе означает «мудрец», «старец». Однако существует и перевод с арабского – «неволя», «плен».

Савва может быть как самостоятельным вариантом, так и уменьшительно-ласкательным от Савелия. При этом его можно написать с одной и с двумя буквами «в».

До конца девяностых годов прошлого века было широко распространено, особенно в провинциальных российских городах. Сейчас его носят примерно 1-3 ребенка мужского пола из 1000.

Аркадий

Существует множество трактовок происхождения и значения этого имени.

В греческой версии оно произошло от названия области Аркадии и дословно переводится как «житель Аркадии». Поскольку в этом регионе основным видом деятельности было скотоводство, у имени появился синоним – «пастух». Аркадия была зажиточной областью, поэтому жителей еще называли «счастливыми» или «блаженными».

В Киевской Руси это переводили как «смелый», поэтому оно долгое время оставалось популярным. Сейчас по распространению оно находится примерно на тех же позициях, что и Савва.

Тамила

Происходит от старославянского глагола «томити» – «томить», «мучить», «терзать». Поэтому имя можно перевести как «томная» или «мучительница». Возможно, из-за его славянского происхождения оно не имеет аналогов в других европейских языках.

В таком написании встречается редко. Оно не попало даже в сотню употребляемых имен. Гораздо чаще встречаются его производные: Томила, Тома.

Как еще не стоит называть ребенка

Психологи советуют не давать малышу имя, которое связано у вас с негативными воспоминаниями. Даже если ваши родственники настаивают, не соглашайтесь с ними. Свой печальный опыт вы будете вспоминать почти при каждом разговоре с ребенком.

Не стоит называть детей в честь рано ушедших из жизни людей, родственников, чьи судьбы сложились трагическим образом. Выберите красивое нейтральное имя, которое вы будете произносить с любовью и легким сердцем.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector