Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 7 советов доктора Комаровского, от которых бабушки теряют дар речи

Доктор Комаровский — современный прогрессивный педиатр, который не поддерживает мысль о чрезмерной опеке над ребенком. Врач считает, что ребенок должен жить в естественной среде, а не в искусственных условиях. Также молодым мамам стоит отказаться от предрассудков и не слушать бабушек.

Чтение в темноте не вредит зрению

Педиатр говорит о том, что возможность читать при ярком свете у человечества появилась только в прошлом веке. До этого же книги и письма подсвечивали свечами, однако на зрение это никак не влияло. Комаровский считает, что чтение в темноте приводит к тому, что глаза быстрее устают, поскольку им приходиться сильнее напрягаться. А вот зрение при этом не ухудшается. Все эффекты — сухость в глазах, невозможность сфокусироваться на буквах — лишь временны и исчезают буквально сразу же после того, как вы закрываете книгу и ложитесь спать.

Кроме того, если же постоянно находиться в подобных условиях, можно активизировать способность видеть в темноте, а значит каждый следующий раз можно дольше читать при тусклом свете. Хотя такая практика может быть причиной головных болей, поэтому все же стоит регламентировать время такого чтения.

Суп необязательно есть каждый день

Никакого медицинского обоснования тому, чтобы есть первые блюда каждый день, нет. Детская пищеварительная система гораздо лучше реагирует на свежие блюда комфортной температуры, чем на подогретый суп не первой свежести. Поэтому употреблять первые блюда или нет — дело личных предпочтений и привычек вашей семьи. Часто на это влияет и материальное положение, и наличие свободного времени — приготовленный на несколько дней вперед суп экономит и деньги, и силы.

Лук и чеснок не поможет от ОРВИ

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами, поэтому часто их используют для профилактики простудных заболеваний. Однако ни лук, ни чеснок не способны защитить от вирусов и не уменьшают вероятность заболевания ОРВИ.

Доктор Комаровский говорит о том, что насыщенный луковый запах имеет прямо противоположный эффект — он может вызвать кашель и спазм бронхов, увеличить количество мокроты.

Пеленать ребенка не нужно

Бабушки пеленали детей, чтобы они спокойно спали и не будили себя беспорядочными движениями. Также бытовало мнение, что тугое пеленание сделает ножки ровными. Сейчас же врачи склоняются к естественному пеленанию, то есть с рождения детям надевают свободные распашонки, которые не сковывают движения. Таким образом у ребенка появляется больше возможностей для исследования окружающей среды.

Доктор Комаровский говорит о том, что в некоторых случаях все же может потребоваться пеленание, однако свободное. Таким случаем можно считать слишком беспокойное поведение ребенка, который действительно может спать только в пеленке.

Ребенка необязательно стричь налысо

У ребенка первого года жизни очень тонкие волосы, они могут быть разной длины. От постоянного лежания на спине появляются проплешины, из-за этого бабушки при достижении возраста одного года стригли детей налысо. Они искренне верили в то, что после этого у младенца будут расти крепкие густые волосы. Однако эта характеристика имеет исключительно генетическое обоснование — какие волосы природой и генами заложены, такими они и будут.

Сейчас осталась только традиция отрезать прядь волос в процессе крещения, чтобы хранить его в специальной маминой сокровищнице.

Не надо заставлять ребенка есть

Многие бабушки считают, что их главная цель общения с внуками — накормить любой ценой. Однако доктор Комаровский категорически против этого. Объясняет он это тем, что ребенок воспринимает пищу не как способ получения энергии, а как удовольствие.

Когда малыш отказывается от еды, это значит, что его организм не готов переваривать пищу. Однако если в этот момент предложить что-то более вкусное и привлекательное, то ребенок точно не откажется.

Известный педиатр уверен: если ребенок будет без аппетита, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Нельзя зимой заматывать нос шарфом

В студеную зимнюю пору бабушки стараются всячески спрятать все незащищенные участки лица под шарфом. Они искренне верят, что вдыхание холодного воздуха может спровоцировать различные болезни.

Однако организм устроен таким образом, что если ребенок дышит носом, то воздух в дыхательную систему поступает нагретый, поэтому риска для легких никаких нет. Если же он будет закутан в шарф, то носом он дышать не сможет, поэтому воздух будет поступать через рот.

Именно в этом и заключается опасность — холодный воздух не успевает должным образом нагреться.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector