Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых «Дача полезнее, чем море»: 7 дельных советов от известного доктора Комаровского

Евгений Комаровский – врач-педиатр высшей категории, к нему прислушиваются миллионы мам. Доктор считает, что здоровье детей зависит от дисциплины и подхода родителей. Он рекомендует придерживаться некоторых правил.

Если закалять, то с детства

Доктор Комаровский убеждает родителей, что закаливание нужно начинать с грудного возраста, когда у младенца еще есть собственный иммунитет. Тренировать сопротивляемость организма к внешней среде можно дома или на даче.

Для новорожденного закаливание можно включать в ежедневные процедуры. Знакомство организма младенца с окружающей средой происходит во время переодевания (воздушные ванны), а также при купании. С каждым разом время пребывания в воде необходимо увеличивать.

Евгений Олегович рекомендует родителям начинать купание с 28°С и постепенно (каждые 2-3 месяца) понижать температуру. Главное, чтобы ребенку было комфортно. Можно заканчивать водную процедуру обливанием.

К обтираниям смоченной в воде тряпочкой можно приступать, когда крохе исполнится полгода. С трех лет подключают контрастный душ. А при правильном подходе к закаливанию уже в 4 года можно пробовать первые обливания прохладной водой.

Лучше прохладно, чем жарко

Теледоктор настаивает, что лучше переохладить ребенка, чем перегреть. Из-за повышенной температуры дети теряют влагу, что в дальнейшем сказывается не лучшим образом на работе всех систем организма. Благоприятная для здоровья температура воздуха +18…+19°С.

Если дома жарко, то у младенцев появляется потница, в носу образуются сухие корочки. А чрезмерная потеря влаги из-за потоотделения даже способна привести к запорам, так как соки пищеварительной системы становятся гуще.

Регулярное проветривание тоже пойдет на пользу. Воздух становится чище, а ребенок постепенно привыкает к сквознякам. Так что в дальнейшем он не будет заболевать, как только откроют форточку.

Важно соблюдать и режим влажности в квартире. Оптимальный уровень – 50-70%. При таком климате в жилище будет комфортно, и защитным силам организма ничто не помешает выполнять свою функцию.

Когда родители везут ребенка на море, соблюдать эти условия крайне сложно, ведь на юге температура воздуха поднимается выше +30°С.

Все болезни от неграмотности

Правильное отношение родителей к собственному здоровью влияет и на детей. Если мама и папа сами надевают теплые вещи даже в жару, закрывают форточки от сквозняков или питаются как попало, то им не удастся растить детей по иным принципам.

Ребенок будет повторять привычки родителей. Так что сначала нужно обратить внимание на собственное здоровье, проанализировать свое поведение и возможные ошибки.

Чаще всего лекарства не нужны

Не всегда болезнь лечится препаратами. Если речь идет о простуде, то бывает достаточно отрегулировать климат в доме. Когда ребенку ставят ОРВИ и тут же назначают антибиотики – это неправильный подход к лечению. Антибиотики не могут убить вирус, зато наносят сильный удар по организму.

Для начала нужно повысить в квартире уровень влажности. Можно использовать увлажнитель воздуха, а можно и просто развесить мокрые пеленки. Вдыхаемый воздух увлажнит слизистую носа, и ей будет гораздо легче бороться с микробами.

Температуру в помещении тоже лучше снизить. Если у ребенка жар, организму будет легче нормализовать терморегуляции.

Обязательно следить за чистотой в доме. Пыль и присутствующие в ней пылевые клещи только добавляют новых проблем в борьбе с болезнью и даже могут спровоцировать развитие астмы.

Не надо перекармливать

Многие родители жалуются, что у детей плохой аппетит. Других, наоборот, беспокоит, что ребенок слишком упитанный. Часто и в том, и в другом случае бывает виновато стремление мам и бабушек впихнуть побольше еды.

Кода ребенка постоянно заставляют есть, он не успевает проголодаться. В одном случае это приводит к тому, что к следующему приему пищи он еще не испытывает настоящего чувства голода. Так что он снова все оставляет в тарелке.

В другом варианте закормленный ребенок привыкает к частому и обильному принятию пищи. Так постепенно начинается ожирение.

Лучший способ борьбы с нежеланием есть – дать ребенку возможность нагулять аппетит. На даче летом для этого есть все возможности. Там детей можно безбоязненно выпустить на участок.

В случае с поездкой на море не все так просто. Родителям нужно постоянно контролировать детей, так что расслабиться не удастся никому.

Прогулки полезны для здоровья

Ребенок, который много времени проводит в помещении, чаще контактирует с домашней пылью и живущими в ней микроскопическими клещами, которые способны вызвать заболевания органов дыхания.

Также такие дети недополучают витамин D и мало двигаются (сказывается ограниченность пространства). Без должной двигательной активности они не могут полноценно развиваться.

Приучать младенца к пребыванию на свежем воздухе нужно как можно раньше. Пусть первая прогулка после выписки из роддома будет небольшой, минут 20. Постепенно время нужно увеличивать.

Доктор Комаровский считает, что закаленному младенцу уже в месячном возрасте можно гулять на балконе весь день. Если же родители привезли его летом на дачу, то там достаточно найти подходящее место, чтобы коляска не стояла под палящими лучами солнца.

Дача полезнее, чем море

Отдых на море всегда рассматривается только с положительной стороны. Но у такой поездки есть и недостатки. Любой переезд со сменой климатических условий ставит организм в тяжелые условия. Ему нужно время, чтобы привыкнуть, акклиматизироваться.

Адаптация вызывает недомогания, которые проявляются респираторными симптомами, снижением аппетита, кишечными заболеваниями и др. Поездка на дачу в этом отношении принесет больше пользы. Ведь детям не нужно будет привыкать к новому климату.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector