Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 5 видов непрошеных советов, которые часто доводят родителей до белого каления

Бестактные родственники или близкие знакомые оказываются иногда хуже вездесущих телевизионных экспертов. Их не устраивает в молодых родителях буквально все, они знают, как правильно поступить, что делать и как себя вести в любой ситуации. Навязчивые советы по воспитанию детей зачастую переходят все границы, поэтому необходимо научиться с ними бороться.

Рекомендации с нескрываемым осуждением

Ультимативные советы типа «Заканчивай кормить малыша грудью, ему ведь уже год. Так делать нельзя!» или «Вы что, до школы в подгузниках ходить собираетесь? Самое время приучаться к горшку», или «Никакой послеродовой депрессии не существует. Это ерунда, развейся и радуйся малышу», — доводят молодых родителей до белого каления.

Если же собеседник начинает парировать советчику, говоря, что сам разберется с подобными вопросами, на него могут нешуточно обидеться. Конечно, они думают, что хотели как лучше, только забывают, что их мнение — не истина в первоисточнике.

Не стоит эмоционально реагировать на таких токсичных людей.

Лучшим защитным средством будет примиряющий тон и щедрые заверения в том, что вы непременно последуете рекомендациям.

Главное — успокоить надоедливых советчиков и делать так, как считаете нужным. Не будут же они в самом деле проверять истинность ваших намерений.

Все так делали — и ничего

Охапка советов из серии «А мы так делали!» сыплется в адрес молодых родителей от родственников старшего поколения. Великодушно учить уму-разуму предпочитают бабушки. Они советуют накормить ребенка едой, не подходящей ему по возрасту, сообщить, что лучшим способом воспитания станет порка или стояние в углу.

Таких советчиков вовсе не смущает тот факт, что все эти годы общество не стоит на месте, уровень знаний о здоровье, питании и воспитании детей также неуклонно растет.

Попробуйте им объяснить, что вопросами развития и психологии подрастающего поколения занимается множество специалистов по всему миру. И что вы стараетесь воспитывать своего ребенка, опираясь на научные исследования и факты.

Но все же обязательно прислушайтесь к их мудрым советам, потому что иногда они действительно могут оказаться полезными.

Советы, основанные на приметах и суевериях

Подобные советы иногда начинают давать даже те люди, о здравости мышления которых у вас сложилось более положительное мнение. Смешно слышать от продвинутого знакомого «Поставь малышу на лоб точку из зеленки» или «Не давай ему смотреться в зеркало, первые зубки ведь еще даже не показались». Когда же родитель просит объяснить суть сказанного, на него смотрят стеклянным, сочувствующим взглядом.

После этого становится понятно, что продолжать разговор в здравом ключе бесполезно. Не портите себе нервы, сохраняйте спокойствие и попытайтесь отвечать остроумно. Также можно вежливо и с улыбкой поблагодарить за проявленное беспокойство и на этом закрыть странную тему.

Ненужные советы из лучших побуждений

Некоторые считают, что их жизненный опыт представляет собой огромный багаж знаний, не поделиться которым с молодыми родителями преступно. Их не интересует, что жизнь каждого человека идет по его собственной, отличной от иных, траектории. И что хорошо одному, другому может оказаться вовсе бесполезно или даже вредно.

Эти личности берутся раздавать окружающим практические, дидактические советы, удивляясь, когда проверенная ими «схема» вдруг не срабатывает. Это создает дополнительное напряжение между собеседниками. Ведь за подобными непрошенными советами зачастую скрывается вовсе не желание помочь, а попытка продемонстрировать авторитет и самоутвердиться за счет менее опытного человека.

Дайте понять таким советчикам, что полную ответственность за своего ребенка несете именно вы.

Поэтому подобные рекомендации, даже из лучших побуждений, не подходят к вашим стандартам воспитания.

Самые раздражающие советы

Часто во время прогулки с ребенком можно услышать раздражающие советы от посторонних людей. Одни из них рекомендуют надеть на ребенка шапочку, другие с укоризной советуют перестать носить малыша на руках, третьи и вовсе ратуют за расширение вашего семейства, предлагая родить братика или сестричку. Особенно интересна мотивация к последнему внушению: чтобы не было скучно. Видимо, все радости жизни заключаются исключительно в количестве детей в семье.

В такой ситуации психологи настоятельно рекомендуют сохранять спокойствие.

Большинство посторонних людей делают подобного рода замечания не потому, что беспокоятся о ребенке, а из-за подсознательной тяги к конфликту. Они ожидают вашей реакции, чтобы продолжить столкновение.

Если же вы останетесь спокойны и ничем не выкажете своего раздражения, подобный токсичный собеседник быстро потеряет к вам интерес.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector