Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям В 12 лет на работу и сразу замуж: как цыгане воспитывают детей

Mamsy

Цыгане — удивительный народ. Веками им удается сохранять самобытную культуру и традиции, не подвластные влиянию извне. Особенно интересно, как они воспитывают детей. Что-то может показаться нам неприемлемым, а чему-то даже можно поучиться.

Старших надо слушать

Для цыган слово старшего — это закон и истина в последней инстанции. И это правило распространяется не только на детей. Взрослые также обязаны слушать старших, беспрекословно подчиняться их воле. Возраст — это авторитет и мудрость. Человек много прожил, а значит, ему лучше знать, что хорошо, а что плохо.

Что касается воспитания детей, это, безусловно, удобно и правильно, когда ребенок послушен и не действует наперекор родителям. Но нельзя не сказать, что такой подход подавляет инициативу и не способствует выработке у ребенка чувства ответственности за собственную жизнь.

Можно делать все

Ромские дети растут свободными. Их мамы не падают в обморок из-за того, что малыши не соблюдают режим дня, не чистят зубы, едят что попало (и когда попало), по уши пачкаются в грязи или ходят по лужам босиком, тянут в рот грязные руки и так далее. Водные процедуры и чистая одежда обязательны лишь тогда, когда цыганская семья выходит в люди.

Как бы дико все это ни звучало, в таком укладе жизни есть доля здравого смысла.

Конечно, не стоит позволять ребенку ходить замарашкой, но и отбирать у него простые детские радости тоже нельзя. Прыгать по лужам, ковырять палкой в грязи, погладить дворовую кошку — малыши должны контактировать со внешним миром.

А еще именно так формируется иммунитет. Ведь известно, что цыганские дети почти не страдают простудными заболеваниями и кишечными инфекциями. И это не потому, что их мамы знают какие-то молитвы, заговоры и обряды. Причина в том, что женщины не содержат детей в тепличных и стерильных условиях, не бегают за ними с антибактериальными салфетками.

Народная медицина вместо врача

Если ребенок все-таки заболел, мать вряд ли поведет его к врачу. Она будет использовать травяные отвары, компрессы, примочки и прочие секреты народной медицины. Обычно к квалифицированной помощи цыгане прибегают лишь в экстренных случаях.
Но это связано не столько с традициями и убеждениями, сколько с бюрократической подоплекой.

Цыгане, в большинстве своем, имеют проблемы с документами (или вообще не имеют документов). А, как известно, «без бумажки ты — букашка». И, к сожалению, это правило действует даже в медицинских учреждениях. К тому же, традиционное лечение стоит денег. А слухи о богатстве представителей этой этнической группы преувеличены.

Отношение к учебе

Mamsy

Каждый уважающий себя цыган обязан уметь читать, писать и считать. Поэтому посещение начальной школы для ромских детей обязательно (причем ругать за плохие отметки детей не будут). А дальше — по желанию. Если есть стремление и способности к учебе, то можно и университет закончить.

Если же ребенок не будет проявлять особого стремления к знаниям, никто не будет заставлять его учиться.

Как воспитывают девочек

Феминизм и эмансипация обошли цыганское общество стороной. Роль ромской женщины сводится к рождению и воспитанию детей и домашним делам. Естественно, матери семейства непросто в одиночку делать уборку, на всех готовить и всех обстирывать (мужа, старших родственников, детей). Поэтому девочек с самого раннего возраста приучают к ведению хозяйства.

Уже к 7-8 годам маленькие цыганочки умеют убирать, стирать, готовить, полоть огород, ухаживать за домашними животными (куры, козы, коровы и так далее). Более того, им доверяют уход за младшими детьми.

То есть, девочку практически с пеленок готовят к роли жены и матери. А о какой-то карьерной или творческой самореализации мечтать не приходится. Да и некогда.

Воспитание мальчиков

Жизнь ромских мальчиков куда интереснее и насыщеннее, чем у девочек. Их учат истинно мужским занятиям: например, вождение машины или верховая езда.

Умение драться и играть на гитаре также приветствуется.

Свободного времени у мальчишек предостаточно. Но они ни за что не потратят его на помощь матери и сестрам по хозяйству. Потому что для мужчины недопустимо — даже позорно — выполнять женскую работу.

С 12 лет на работу или замуж

Ромские дети рано становятся взрослыми. «Совершеннолетие» у них наступает примерно в 12 лет. В этом возрасте мальчик уже должен приносить деньги в семью (помогая старшим или зарабатывая самостоятельно).

А вот женщины, согласно обычаю, работать не должны. Поэтому девочки наравне с мамами хлопочут по дому. Кстати, в этом возрасте цыганочки считаются невестами. Нередки случаи, когда в 13-15 лет они рожают детей.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Свадьбу цыгане считают одним из важнейших событий в жизни.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector