- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
9 интересных фактов от повара, который работает в детском садуУ каждой профессии есть интересные моменты. Я работаю в детском саду поваром. Казалось бы, что может быть интересного на моем рабочем месте. Однако у нас нескучно. Содержание Справка о несудимостиСписок документов, которые нужно предоставить перед первым выходом на работу, включает справку о несудимости. Этот документ выдает полиция, он подтверждает, что будущий сотрудник не имеет судимости. Такая справка нужна всем, кто работает с детьми. Обработка яицЯйца – быстропортящийся продукт, который может быть источником опасного заболевания. При работе с ними нужно соблюдать особые правила. У нас есть специально отведенное помещение – яйцемойка. В этой комнатке стоит два ведра на 10 л. Первое предназначено для замачивания яиц, что указано на стенке емкости. Второе, с пометкой «для чистых яиц» нужно для укладывания обработанных продуктов. Кроме этих ведер здесь есть дуршлаг, мойка и дезинфицирующий раствор в большом количестве с прилагаемой инструкцией.
Затем продукты перекладываются в дуршлаг и тщательно промываются под проточной водой, чтобы удалить дезраствор. После помещаются в чистую емкость с соответствующей пометкой и идут в работу. Фрукты и овощиСвежие плоды нужны для детского организма, а мне нужно их правильно обработать. Для этого тоже есть специально промаркированная посуда и установленный порядок действий. Если фрукты и овощи подаются сырыми, например, в дополнение ко второму блюду или на полдник, то они замачиваются в растворе уксуса или соли.
Много моек и маркировка на посудеНа рабочем месте у меня много моек: отдельные для очищения яиц, мяса, фруктов и т.д. Также окружает множество подписанной посуды: тазы, кастрюли. Например, нельзя класть сырые продукты в емкости с пометкой готовая продукция, нельзя замешивать тесто в таре для мытья фруктов. Никаких заготовокМой рабочий день очень насыщенный, иногда я даже не успеваю присесть и отдохнуть. Чтобы накормить сотню детей, готовятся большие объемы пищи. Причем все делается день в день, категорически нельзя делать заготовки, то есть почистить картошку для завтрашнего супа ли замочить сухофрукты для компота. Разморозкой курицы, рыбы или мяса я занимаюсь с утра (размораживаю под струей воды в специально отведенной мойке). Класть его в холодильник накануне запрещено. Нельзя хранить открытые упаковкиСтрогое правило – все вскрытые упаковки не подлежат хранению. Продукты в упаковках: кефир, сметана, молоко – раздаются детям. Если они не доели, что часто случается, то ничего не уносится на сохранение в холодильник на следующий день.
Запрет на жареные блюдаМеню для ребят разрабатывается с учетом питательности и пользы. Поэтому в нем нет вредных жареных блюд. Разрешенные тепловые обработки – это тушение, варка, запекание. В блюдах сохраняются витамины, которые требуются детскому организму. Лавровый лист и ванилинМало того, что завтраки и обеды варят или тушат, что само по себе не дает яркого вкуса, так еще и запрещены практически все приправы и специи. В небольшом количестве продукты подсаливаются или добавляется сахар. В первые и вторые блюда можно положить немного лаврового листа, а в выпечку – ванилин. Поэтому моя задача – приготовить вкусную еду без добавления острых и ярких приправ. Никаких губок и ершиковОсобые правила распространяются на мытье посуды. В первый рабочий день я была удивлена, что все тарелки, тазы, кастрюли моют с помощью ветоши. Не разрешены поролоновые губки, ершики, металлические мочалки.
Такие тряпки после смены обязательно замачиваются в хлорке. Ветошью также протирают кухонную технику. Вот такие у нас на работе правила и нюансы. Повар в детском садике – это ответственная должность, ведь мне нужно вкусно сварить для детей пищу, соблюдая строгие правила. |