Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 5 токсичных вопросов от бабушки, которая хотела как лучше, а получилось как всегда

Некоторые вопросы и замечания родной бабушки в адрес внуков способны сильно испортить им жизнь. На первый взгляд они невинные, но эти высказывания негативно воздействуют на детскую психику: снижают самооценку, внушают ложное чувство вины, мешают гармоничному развитию личности ребенка.

А что тебя родители не кормят

Регулярные сетования бабушки в стиле «Что же ты такая худенькая!», «Родители совсем не кормят?», «Какой ты бледненький, плохо кушаешь?» могут показаться заботливыми. Но на самом деле вместо пользы приносят вред.

Через подобные вопросы внуку транслируется мысль, что с ним что-то не так: он нездоровый, плохо выглядит, беспомощный. У ребенка возникает чувство неуверенности в себе, снижается самооценка.

Это мешает ему полноценно развиваться, преодолевать трудности, обучаться, уверенно общаться со сверстниками и взрослыми.

Как тебе не стыдно, я столько сил в тебя вложила

Фразы в духе «Опять мне с тобой нянчиться? Родителям же некогда!», «Даже на старости лет отдохнуть нельзя», «Последнее здоровье на тебя потратила, неблагодарный» делают малыша без вины виноватым, а при регулярном повторении негативно воздействуют на его психику.

Ребенок нуждается в помощи взрослых. Это естественно. Только в здоровых отношениях с бабушкой он получит поддержку и любовь безусловно, а в токсичных ему внушается чувство вины.

Получается, что своим существованием внук или внучка портят бабуле жизнь. Жить с таким грузом — тяжелая ноша для детской психики.

Ты что, хочешь быть такой же, как твоя мать

Иногда токсичные бабушки переносят свою неприязнь к матери или отцу ребенка на внука или внучку. Происходит это на бессознательном уровне. Внешностью или характером малыш напоминает своего родителя, чем вызывает на себя негатив и несправедливые обвинения со стороны пожилой женщины.

Высказывания типа «Весь в своего отца!», «Хочешь быть как твоя мать?», «Ну, понятно, яблочко от яблони не далеко падает» травмируют психику.

Ребенок либо перестает уважать своих родителей, либо начинает обижаться за них на бабушку, либо учится подыгрывать и манипулировать взрослыми.

Сколько можно

На усвоение правильных привычек и действий малышу требуется время.

Постоянные же нетерпеливые одергивания и придирки способны просто отравить жизнь маленького человека.

«Опять ты чавкаешь!», «Вечно ты все роняешь!», «Снова куча крошек после тебя»: такие и тому подобные недовольные замечания от бабули заставляют внука чувствовать себя плохим, неспособным справляться с обычными повседневными делами.

И в кого ты такой

Некоторые бабушки любят сравнивать своих внуков с другими детьми. Мол, те уже читают, считают, на танцы ходят, преуспевают в учебе или спорте, а свои не такие умные, способные, трудолюбивые. Это в корне неверно и вредно.

Подобные сравнения не в пользу малыша больно ранят его самолюбие и подрывают здоровую самооценку. Фразы типа «Я в твоем возрасте уже весь алфавит знала», «Вон у Леночки одни пятерки по математике» еще никого не мотивировали самосовершенствоваться.

Правильнее и здоровее сравнивать ребенка с самим собой в разные периоды времени. Если две недели назад он не мог сам завязывать шнурки, решить задачу или кататься на велосипеде, а теперь научился или продвинулся вперед, то это уже успех, достойный похвалы. Ведь каждый развивается в своем темпе.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector