- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
Чем накормить ребенка осенью, чтобы реже болел зимойРодители сталкиваются с проблемой ослабления детского иммунитета в холодное время года. Чтобы усилить защитные функции организма, необходим запас полезных веществ. Содержание Сезонные овощи оранжевого цветаБета-каротин (провитамин А), содержащийся в тыкве, моркови и батате, не только предотвращает дефекты зрения, но и является мощным иммуномодулятором. Попадая в организм, провитамин трансформируется в ретинол (витамин А), который педиатры часто рекомендуют как поддерживающее средство при лечении гриппа и простуды, при повышенных физических и умственных нагрузках на детский организм. Чтобы бета-каротин лучше усваивался организмом, кормите ребенка овощами в сыром или запеченном виде, а в сезонные салаты добавляйте немного оливкового масла. ЧеснокВ составе овоща присутствуют фитонциды и аллицин, являющийся мощным антиоксидантом и антисептиком. Аллицин препятствует образованию ферментов, в связке с которыми вирусы проникают в организм.
При ослабленном иммунитете чеснок способствует активной выработке антител и усилению защитных функций. Ежедневно добавляйте в салаты, супы и тушеные овощи парочку измельченных чесночных зубчиков. Цельные злакиХотя бы один раз в два дня готовьте ребенку кашу из цельных злаков. В крупах овса, ячменя, кукурузы, ржи содержится много натуральной растительной клетчатки. Она мягко обволакивает стенки кишечника, улучшает пищеварение и выводит токсины.
Также в составе цельных злаков присутствуют протеины, цинк и селен, укрепляющие и восстанавливающие клетки, в том числе и лимфоциты, участвующие в формировании антител. Куриный бульонКуриный бульон богат аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Продукт эффективно восстанавливает клеточный энергообмен, повышая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Куриный бульон содержит фермент лизоцим, подавляющий активность большинства микроорганизмов и облегчающий симптомы простуды и гриппа. Наиболее полезным считается продукт, изготовленный из цельной курицы или филе без кожицы. Для сохранения свойств томите бульон на медленном огне до готовности мяса, не допуская перекипания. Мясо и рыбаБлагодаря калию, фолиевой кислоте и фосфору говядина нормализует водный баланс, выводит из крови токсины, улучшает клеточную структуру.
Рыба содержит витамин Е — натуральный антиоксидант и омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, выводящие токсины и формирующие клетки растущего организма. Регулярное потребление мясных и рыбных блюд укрепит иммунитет ребенка, предупредит развитие респираторных болезней. Кисломолочные продуктыКислое молоко, йогурт и кефир благодаря полезным микроорганизмам нормализуют работу пищеварительной системы. Бифидобактерии, участвующие в процессе закваски, уничтожают микробы и улучшают энергетический обмен на клеточном уровне. В составе кисломолочных продуктов обнаружено большое количество витамина В и ацидофильная палочка. Эти вещества блокируют размножение патогенных бактерий и вирусов, укрепляют иммунную систему. Особенно полезны кисломолочные продукты, обогащенные лактобактериями и пробиотиками. |