Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Роль отца в воспитании сына + 15 вещей, которым папа должен научить мальчика

Когда в семье появляется сын, радости отца нет предела. Еще бы! У него теперь есть наследник, маленький человечек, которому он может передать свой опыт и знания. Только, к сожалению роль отца, в жизни сына часто ограничена, особенно, когда сыночек еще совсем маленький. От мамы малыш получает тепло, заботу и ласку, а папа только иногда подходит, чтобы улыбнуться и посмотреть на него.

Однако мальчику нужен отец уже с рождения. Влияние отца на воспитание сына скажется на жизни мальчика в будущем. Отец воспитывает совсем не так как мать, у них разные подходы и разный взгляд на мир. Чтобы стать настоящим папой, надо растить мальчишку вместе с мамой, давая то, что не в состоянии дать она. Чем старше становится сын, тем больше он нуждается в отце, его напутствиях и поддержке.

Отец с сыном

Роль отца в воспитании сына

Пока мама укачивает сына и кормит его с ложечки, отец некоторое время остается «на подхвате». Для малыша до двух лет в первую очередь важна мать и ее любовь. Но с возрастом вниманием мальчика все больше завладевает отец. Он хочет на него походить и быть таким же сильным, смелым и уверенным в себе.

Только отец может научить ставить перед собой цели и их добиваться. Папа показывает мальчику как относиться к противоположному полу, родителям, социуму.

Папу и сына объединяют незримые нити, которые позволяют чувствовать друг друга. Страх, боль и радость они могут переживать вместе, а добрые слова отца, его похвала сделают мальчика уверенным в своих силах.

Только папа способен воспитать в сыне умение логически мыслить, быть последовательным и упрямым. Психологи давно пришли к выводу, что именно влияние отца делает мальчика успешным. Они рекомендуют ограничивать влияние матери на определенном этапе, а вот отцу предоставлять как можно больше возможностей для воспитания отпрыска.

Воспитывая сына, всегда надо учитывать его физиологию и возрастную психологию. Это важно для формирования личности и привития определенных навыков.

Роль отца в воспитании сына

Читайте еще: Роль отца в воспитании дочери: как правильно воспитывать девочку

Как отцу воспитывать сына-малыша (до 6 лет)

Как бы не старался папа в этот период заменить маму, малышу в первую очередь в это время необходима именно она. Безусловная любовь матери делает его сильнее и увереннее в себе. Роль папы больше сводится к обучению, защите, физическому развитию. Маме не стоит пугаться если папа будет подбрасывать семимесячного малыша или катать его у себя на плечах. Такие игры нравятся и папе и сыну, стимулируют физическое развитие ребенка, который быстрее учится ползать и ходить. Подросший мальчик с удовольствием будет «помогать» отцу чинить машину или готовиться к рыбалке.

Как отец должен воспитывать сына с 6 до 14 лет

С возрастом психологическая связь с матерью уменьшается. Теперь на первом месте для мальчика стоит отец. Ребенок социализируется. Он начинает осознавать свои полоролевые функции. В этот период для мальчика очень важна поддержка папы, его советы и помощь в начинаниях. Если папа проявит внимание к ребенку, сумеет найти с ним общий язык и показать себя как человека, который вводит сына в особый мужской мир, сложатся их отношения, когда отпрыск станет подростком.

Читайте еще:   Как научить ребенка хорошим манерам?

Как папа должен воспитывать сына-подростка?

В период с 14 до 18 лет заканчивается формирование личности ребенка. Для мальчика отец и его влияние имеют огромное значение. Будущее ребенка во многом зависит от того какой папа, с кем общается, что любит делать. Копирование отца достигает максимума. И дело не только в генах. Доверительные отношения с отцом закладывают в ребенке мужские качества и умение сопротивляться трудностям. Если отец по вечерам только и делает, что сидит «за бутылочкой» с друзьями, то высока вероятность того, что сын будет вести ту же жизнь. Когда же он показывает, как надо заботиться о семье, проводит с сыном выходной даже при огромной занятости на работе, мальчик сможет избежать плохих компаний и дурного влияния улицы.

Как папе воспитывать сына? Мужчины способны создать именно мужской тип отношений, который непонятен женщина. Сын перенимает у отца свойственные только ему качества. Пусть они даже далеко не лучшие. Мальчик считает поведение отца правильным, а все его дела и поступки единственно верными.

Чему отец должен научить сына: 15 вещей, которые обязан передать папа

К сожалению, во многих семьях до сих пор считают, что роль отца в основном сводится к финансовому обеспечению семьи. Малыш часто слышит от мамы высказывания типа: «Не мешай папе! Видишь, он пришел с работы и устал». Ребенок фактически растет при отсутствующем папе. Но только отец может научить его многим вещам, которые не даст ни мать, ни учителя в школе. Но именно отец и обязан обучить мальчика многим вещам. Какова роль отца в воспитании мальчика? Что он может сделать, чем помочь?

Чему отец должен научить сына
  1. Пережить отделение от матери. Обычно это происходит в 2-3 года, когда малышу надо идти в детский сад, а маме на работу. Ребенок, привыкший, что мама всегда рядом, очень трудно переживает этот отрыв. Ребенку трудно пережить отделение от мамы, поскольку он считает себя и её одним целым. Если же за дело возьмется папа, то оно скорее сдвинется с места и без истерик. Он может помочь проводить ребенка в садик или переселить его в отдельную комнату, тем самым показывая, что отделение от мамы не так страшно. Тут воспитание мальчика отцом очень важно.
  2. Быть смелым. Никто так как папа не научит малыша бороться со страхами. Если мальчик боится темноты, он не станет делать как мама осторожные шаги в темную комнату. Он просто возьмет малыша на руки и внесет к его туда. Раз папа не боится, то чего же бояться будущему мужчине?
  3. Иметь мужское самосознание.  В 3-4 года мальчики начинают копировать поведение отца, подсознательно считая его соперником. Именно в этот период ребенок начинает осознавать себя как мужчина и защитник. Поэтому в этот период так важно отцовское воспитание сына. 
  4. Логически и абстрактно мыслить. Отец с раннего возраста разговаривает с ребенком четко произнося слова. Картавость и сюсюканье, характерные для мам и бабушек, для пап неприемлемы. Кроме того, отцы учат ребенка собирать конструкторы, справляться с головоломками. Благодаря этим навыкам у детей формируется логическое, абстрактное и конкретное мышление.
  5. Доверять миру. Если мама больше занимается внутренним миром ребенка, то папа учит доверять внешнему миру. Каждый раз, приходя с работы он приносит в мир ребенка что-то загадочное и непонятное: запахи, ощущения, которые впитывает малыш. Но ведь это папа принес с собой все это, следовательно, никакой опасности они не представляют, как и внешний мир.
  6. Социализировать. Предъявление ребенку определенных требований помогает ему легче адаптироваться в обществе. Ребенок узнает, что хорошо, что плохо, что можно делать, а чего нельзя. Он учится понимать, что такое одобрение и порицание, правильному поведению дома и вне его. Как нужно отцу воспитывать сына? Правильно ставить границы и объяснить правила, принятые в обществе.
  7. Идентифицировать себя по половым признакам. В обществе отца мальчик учится вести себя как мужчина по отношению к женщинам, уважать их и защищать, а также быть уверенным в себе и мужественным. Как ведет себя папа, так начинает вести себя и ребенок. Ведь поведение отца –пример для малыша.
  8. Формировать правильную самооценку. Поскольку мама всегда рядом, малыш так к ней привыкает, что ее замечания и похвала могут восприниматься им не всерьез. С папой – другое дело. Он бывает дома гораздо меньше, и ребенок невольно прислушивается к его похвале, так как больше в нее верит, как и в его порицания. Самооценка ребенка формируется на основе папиной оценки его поведения. Если она правильная, то у ребенка тоже формируется правильное восприятие себя.
  9. Расставлять мужские приоритеты. Ребенок быстро понимает, что папы делает все совсем не так как мама. Это помогает его взрослению. Он понимает, что мама не сможет починить канализацию так как папа, починить машину и сделать еще кучу дел, которые ему интересны. Малышу всегда есть чему учиться у папы, главное – быть мужчиной.
  10. Показать дороги в мир. Только отец способен ввести мальчика во взрослый мужской мир и показать его. Мальчик должен стать мужчиной и членом мужского сообщества, а, следовательно, соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к мужчине.
  11. Прививать самостоятельность. Мамы часто стараются оберегать детей от домашних хлопот и делать все за них, а папа пусть учит ребенка самостоятельности. Сын в состоянии помочь помыть машину, покрасить скамейку в саду или посадить деревья. Мальчик должен почувствовать себя достаточно взрослым и понять, что многое может, и это ему по плечу. Пусть ребенок также учится сам принимать решения. Это ему пригодится во взрослой жизни.
  12. Проявлять эмоции. Хотя эмоциональное воспитание ребенка в первую очередь лежит на матери, отец тоже может внести свою лепту. Не надо постоянно настаивать только на том, что мужчины не плачут. Пусть ребёнок плачет, возмущается, злится, переживает эмоции и одновременно учатся ими управлять. Например, если сын расстроился из-за того, что ему так и не удалось забить мяч в ворота, можно ему позволить выразить свои эмоции. А затем стоит решить вдвоем что сделать, чтобы в следующий раз такого не случилось.
  13. Быть ответственным. Никто так не сможет привить ребенку чувство ответственности, как отец. Пусть у ребенка будут обязанности, за которые всегда можно спросить, например, вынести вечером ведро с мусором. За невыполнение с него можно строго спросить. Но важно, чтобы ребенок видел перед собой пример такой ответственности, в том числе умение выполнять данное обещание.
  14. Стать уравновешенным и спокойный, когда это необходимо. Если ребенок видит, что его отец спокоен и уверен в себе, то это спокойствие перейдет и к нему. Он сумеет собрать себя, когда это необходимо.
  15. Сострадать и прощать. Мальчик должен понимать, что только тот может считать себя сильным, кто по-настоящему добр к окружающим, прежде всего к  женщинам. Мужчина – сильнее, следовательно, он должен оберегать женщину и уважать ее труд.
Читайте еще:   Учим ребенка определять время

Роль папы в воспитании сына и полезные игры

Необходимый мальчику набор качеств помогу развить игры, предполагающие отцовское воспитание сына. Вот некоторые из них.

Роль папы в воспитании сына и полезные игры

Читайте еще: Роль отца в семье и в воспитании ребенка: мнения психологов

  • «Победа и поражение». Мальчики не любят проигрывать. Поражение в игре или драке для них катастрофически неприемлемо. Они очень переживают неудачи. Если отец будет рядом, он сможет объяснить, что с поражения порой победа только начинается, научить приемам борьбы или забивать матч в ворота.
  • «Сказка». Когда ребенок не слушается, не выполняет требования родителей, ему неплохо рассказать сказку, где рассматривается подобная ситуация. Пусть ее герои будут немного похожи на папу и сына. Детям всегда интересно как себя ведут герои. Если папа умело проведет параллель между сказкой и существующей ситуацией, то добьется нужного результата.
  • «Хочу быть сильным и ловким». Именно так можно позиционировать физические игры, в которые предлагает играть папа. Чем больше будет потрачено энергии, тем меньше ее останется на баловство. Можно разрешить ребенку действия, которые запрещены в другое время: визг катание по полу, использование подушек вместо мяча и т.п. Когда мальчики выплеснут всю свою энергию они займутся более спокойными вещами, сборкой Лего или чтением.
Читайте еще:   5 нестандартных способов прекратить детскую истерику

Воспитание сына отцом: отзывы

Мамы, как правило, считают, что их вторые половины почти не занимаются воспитанием и думают над тем как правильно воспитывать мальчика отцу.

Natali Melnik пишет о том, что должно быть не только женское, но и мужское воспитание. Без мужской руки сыну бы не получил того, что он получает. Модель семьи переносится в будущее. Для ребенка очень важно знать семейные роли только отец способен научить ухаживать за девушками и быть настоящим мужчиной.

https://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey/vospityivaem-syina-posobie-ottsu.html

Алиса рассказывает, что все воспитание сводится к 15-минутному общению после работы и покупке игрушек в выходные дни. Иногда папа ходит с детьми в парк. Вот и все.

Тетка приводит другой пример. У нее муж, когда не работает, возится с детьми целый день. Когда же работает и устаем, с детьми возится мама.

Рыпка, у которой нет детей, часто наблюдает за семьями друзей. У них мама и папа носятся с детьми наравне. Она видит постоянно на улицах детей с колясками или «обвешанных детьми». Но живет сама не в России, а за рубежом.

https://www.woman.ru/relations/marriage/thread/3898420/

Мамам всегда хочется, чтобы папы больше возились с детьми, тем более сыновьями. Но даже если у папы очень мало времени, сын всегда видит его отношение к матери, чувствует его силу и уверенность. И это большой плюс.

Заключение 

Влияние отца на воспитание сына нельзя переоценить, так как именно отец учит преодолевать жизненные трудности, воспитывает мужские качества, отношение к женщине. Роль отца в жизни сына тем больше, чем он старше. И если ребенок не видит его заботы в раннем детстве, то скорее всего доверительные отношения в более старшем возрасте не сложатся. Конечно, во всех семьях свои потребности и возможности, но всегда можно найти немного времени, чтобы поговорить или поиграть с ребенком.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector