Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Успокаивающие чаи для детей: необходимость или прихоть родителей

Детская нервная система отличается незрелостью. Ребёнок адаптируется к новым условиям жизни. Этот процесс не всегда проходит гладко. Одним из способов привести в норму состояние можно считать приём детского успокоительного чая. Рассмотрим некоторые особенности употребления сборов и приведём краткий обзор напитков для детей разных возрастных категорий. Ознакомимся с отзывами мамочек.

Особенности приёма детского чая

Невозможность справиться с эмоциями, плохое самочувствие, негативная обстановка в семье — эти и другие факторы провоцируют неприятные последствия. Среди них:

  • повышенная нервозность малыша;
  • плач, крик, истерики;
  • нарушение сна.

Главное правило для родителей — обнаружить причину неспокойного поведения ребёнка и найти способы её устранения. Одним из многочисленных методов успокоения крохи является применение успокаивающего чая.

Детские напитки изготавливаются на основе лекарственных трав. В народе бытует миф, что натуральность продукта — это априори безобидно и полезно. Но это не совсем так. Целебные растения помимо положительного эффекта могут принести и вред. Поэтому использование успокоительного чая должно быть непременно согласовано с педиатром.

Позиция доктора Е. О. Комаровского

Популярный детский врач считает, что приём любых успокоительных средств должен иметь строгие показания. Если ребёнок здоров, без психических и неврологических отклонений, то нет необходимости в применении травяных сборов. Главной причиной повышенной возбудимости и плохого сна малыша педиатр называет нарушение в помещении параметров температуры воздуха и влажности, сбой режима, отсутствие двигательной активности.

Видео: доктор Комаровский о том, как устранить проблемы со сном ребёнка

Обзор детских успокаивающих чаёв и сборов

Фармацевтический рынок сегодня предлагает огромное количество отечественных и зарубежных напитков для детей от младенцев до старшего возраста. Успокаивающие чаи бывают двух видов: однокомпонентные и многокомпонентные. По форме продукция выпускается в гранулах и в фильтрах-пакетиках. В зависимости от действия растения напитки имеют варианты употребления:

  • до еды;
  • после кормления;
  • между приёмами пищи;
  • перед сном.

Как правило, производитель не рекомендует принимать травяные чаи более 2 недель. Если есть показания, то повторный курс возможен через 5–10 дней. Каждая упаковка со сбором содержит инструкцию по приёму.

Если у ребёнка серьёзные неврологические отклонения, то травяной чай не может заменить препаратов, которые назначил врач.

Для младенцев до года

Детям до года рекомендуется давать однокомпонентные чаи, чтобы проще определить наличие аллергических реакций. Когда малышу исполнится 1 месяц, допустимо вводить следующие травы:

  1. Чай на основе фенхеля. Растение является сродником укропа. Оказывает ветрогонное действие, используется для устранения колик у новорождённых. А также способствует успокоению и хорошему сну.
  2. Ромашка. Цветки растения обладают противовоспалительным, спазмолитическим, противомикробным действием.

После 3–4 месяцев список разрешённых трав расширяется. К ромашке и фенхелю добавляют мяту, шиповник, тимьян, анис, мелиссу.

Популярными торговыми марками детских успокоительных чаёв являются:

  • Бабушкино лукошко;
  • Хипп;
  • Бебивита;
  • Хумана;
  • Баюшки-баю;
  • Вечерняя сказка, Мамина сказка и др.
упаковки детского чая Бабушкино лукошко

Отечественный производитель детских сборов Бабушкино лукошко представляет на рынке широкий ассортимент травяных напитков для малышей

Травяной чай для младенцев до года можно использовать не только внутрь, но и добавлять в ванну для купания перед сном.

Упаковка детского чая Хипп «Липовый цвет с мелиссой»

Детский успокаивающий чай Хипп «Липовый цвет с мелиссой» от популярного зарубежного производителя детского питания

Для детей от года до трёх лет

Для деток после года допускается применять травяные сборы как на основе одной травы, так и нескольких. Все перечисленные торговые марки, которые выпускаются для детей до года, можно использовать до трёх лет. По согласованности с педиатром в небольших количествах возможно вводить липу, валериану, шишки хмеля, пустырник.

Упаковка чая вечерняя сказка

Чай детский «Вечерняя сказка» на основе плодов аниса, фенхеля, мяты перечной, цветков лаванды можно принимать детям с 6 месяцев и старше 3 лет

Для детей 3–6 лет

После трёх лет детям можно давать все вышеперечисленные сборы, но их суточная дозировка будет немного увеличена. Как правило, в этом возрасте используют комбинированные составы.

Специально разработанный травяной чай для деток от трёх лет от компании Алтайский кедр: серия Фитоша, сбор №4 «Успокой-ка». В составе:

  • листья смородины;
  • мелисса;
  • душица;
  • чабрец (тимьян);
  • плоды вишни.
Упаковка детского чая Фитоша Успокой-ка

Детский успокаивающий чай «Успокой-ка» от российского производителя рекомендуется активным детям старше 3 лет для крепкого и здорового сна

Для детей старше 6 лет

Специальных успокаивающих чаёв для детей 6–8 лет на рынке не представлено. Можно использовать чаи из предыдущих возрастных категорий. А с 12 лет разрешается принимать следующие сборы:

  • Успокоительный сбор №2, 3;
  • Фитоседан №2, 3.

В медицинской практике педиатры рекомендуют перечисленные сборы детям и до 12 лет, но в меньшей дозировке, если есть показания. Официальная инструкция указывает возрастное ограничение ввиду отсутствия клинических испытаний.

Упаковка успокоительного сбора Фитоседан № 2

Успокоительный сбор Фитоседан № 2 на основе пустырника, хмеля, мяты перечной, валерианы, солодки оказывает седативное и спазмолитическое действие

Детям после 12 лет разрешаются любые травяные сборы, а также препараты валерианы, пустырника в таблетках и спиртовые настойки.

Фотогалерея: популярные марки успокоительных сборов для детей

Отзывы об успокаивающих чаях для детей

Точно знаю у Хуманы есть чай успокоительный Сладкие сны он с 2х недель. Мы сейчас пьем Хип успокоительный он с 2х месяцев. Еще мы купаемся в фитованне успокоительной 1 раз в неделю. Фитованна — оч помогает. Чай — не помогает.

Лилия

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1751969

Чай «Вечерняя сказка» ( в аптеке продается, детский) и себе и малышу заваривала. Так он после такой вечерней тити крепко спал.

T@tyank@

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/144806/

Вчера попробовала дать «Вечернюю сказку». Состав: плоды аниса, плоды фенхеля, трава мяты перечной, цветки лаванды. После него у меня доча спала так сладко и хорошо. Обычно мы спим очень плохо и беспокойно, ворочаемся всю ночь, плачем. А тут прям, удивилась даже.

Ирина

https://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/555547

Давала своему лялику какой-то успокоительный детский чай в пакетиках — никакого эффекта.

Светленькая

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/144806/

Видео: советы педиатра, что пить детям

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент детских успокоительных сборов для разных возрастов. Прежде чем вводить в рацион ребёнка травяной чай, родителям нужно тщательно подумать и посоветоваться с двумя и более педиатрами. Если приём оправдан, то напиток важно принимать в соответствии с инструкцией и следить за реакцией малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?