Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
Оладьи — на первый взгляд незамысловатое блюдо с минимумом ингредиентов, не требующее больших затрат времени на приготовление и особенных кулинарных навыков. Однако не у всякой хозяйки они получаются пышными и в то же время нежными на вкус. В этой статье мы расскажем о тех секретах, которыми пользуются повара детских садов и школьных столовых, чтобы сделать оладьи вкусными и аппетитными на вид.
Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.
Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:
толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
консистенция оладий — мягкие и упругие;
готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.
Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.
В оставшуюся воду (приблизительно четверть стакана) всыпьте сахар, соль, дрожжи, щепотку муки, хорошенько взбейте.
Соедините дрожжевую смесь с мучной, тщательно перемешайте.
Поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно получится тягучее, густое.
Выкладывайте тесто на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду столовой ложкой, смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
Обжаривайте оладушки с обеих сторон на среднем огне.
После того как оладьи перевернули на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Видео: приготовление классических оладий
Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:
мука пшеничная — 500 г;
яйцо куриное — 2 штуки;
молоко или вода питьевая — 2 стакана;
дрожжи — 0,5 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
соль — 0,5 ч.л.;
растительное масло — 4 ст. л. (для теста) и ещё немного для смазывания сковородки.
Всыпьте постепенно муку и тщательно размешайте (используйте блендер).
Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
Взбейте яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
Добавьте взбитые яйца в поднявшееся тесто и тщательно размешайте.
Снова накройте полотенцем (салфеткой) и подождите, пока тесто увеличится. Больше его не трогайте, не перемешивайте.
Смочите столовую ложку в холодной воде и накладывайте ею тесто на предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
Выпекайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Старайтесь выкладывать тесто на сковороду так, чтобы оладьи не слипались, но в то же время и не растекались на полсковороды. Обычно на одну оладью требуется одна полная ложка теста.
Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей
Вариант теста на кефире
Если возиться с дрожжевым тестом не хочется, можно приготовить оладьи на кефире. Для этого понадобятся следующие продукты:
Взбейте кефир (комнатной температуры) с яйцом, сахаром, солью и содой.
Постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно перемешивая.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на смазанную растительным маслом разогретую сковороду.
Обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Оладьи получатся оригинальными на вкус и цвет, если добавить в готовое тесто тёртые яблоки или мелко порезанные сухофрукты.
Чтобы оладьи не выглядели жирными, снимая со сковороды, я выкладываю их на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, а через несколько минут, когда салфетка впитала лишнее масло, перекладываю оладьи на тарелку, в которой буду подавать.
Видео: печём оладьи на кефире
Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать родных и близких аппетитным блюдом со вкусом детства!