Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Яичный омлет как в детском саду: высокий, пышный – и никакой соды

Красивый пористый омлет, которым кормят детей в детских садах — это по сути яичная запеканка. Блюдо отличается нежной консистенцией и неповторимым вкусом. Чтобы сделать такой омлет самостоятельно, не нужно прилагать много усилий. Достаточно взять молоко, яйца и соль, особым образом смешать их и поставить в духовку. Похожий омлет получается при жарке на сковороде.

Особенности приготовления пышного омлета в детском саду

Чтобы омлет получился ноздреватым и не опадал, повара готовят его по строгой инструкции. Есть несколько особенностей, благодаря которым яичная запеканка получается такой красивой:

  • строгое соблюдение пропорций яиц и молока;
  • использование только свежих продуктов;
  • использование высокой и неширокой формы из чугуна или стекла;
  • запекание омлета на небольшой мощности.

Дверцу духового шкафа до конца приготовления запеканки открывать нельзя. Даже небольшой перепад температуры вызывает быстрое опадение яичной массы. После выключения духовки омлет должен остыть там в течение 5–7 минут.

Читайте еще:   Что будет, если съесть много червивой черешни: последствия для детей и взрослых

Можно сделать такой омлет и в сковородке. Она должна иметь небольшой диаметр и высокие бортики. Готовят блюдо, закрыв крышкой и убавив огонь до минимума.

Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями

Для детей в садиках яичные омлеты делают по классическому рецепту. Дома можно использовать его же, или разнообразить блюдо, добавив новые ингредиенты. Классический рецепт по ГОСТу требует следующих ингредиентов:

  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления прост. Сначала нужно отделить белки от желтков.

отделить белки от желтков

Отделение белков от желтков

Смешать желтки с молоком в однородную массу, посолить по вкусу.

Желтки с молоком

Желток нужно равномерно смешать с молоком и посолить

Затем взбить белки венчиком до получения крепкой пены. Миксером так взбить вряд ли получится. Аккуратно смешать с желтково-молочной смесью.

Взбитый белок

Яичный белок взбить венчиком

Стенки формы смазать размягчённым маслом. Выложить яичную смесь в форму и поставить в духовку, предварительно подогретую до 200 градусов.

Омлетная смесь в форме

Омлетная смесь выливается в стеклянную форму и ставится в духовку

Через 20 минут (это время на выпекание и остывание в духовке, о котором мы писали выше) достать готовый омлет, нарезать на порции. Подавать тёплым.

Готовый омлет

Через 20 минут омлет готов

Блюдо получится более сытным, если добавить в него колбасу или отварную куриную грудку и помидор. На пышность омлета при правильном приготовлении дополнительные ингредиенты не повлияют. Понадобится:

  • 4 яйца;
  • стакан молока;
  • 60 грамм варёной колбасы или ветчины;
  • небольшой помидор;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло, соль.
Читайте еще:   Список продуктов, которые запрещено есть натощак.

Приготовьте яично-молочную смесь, как в первом рецепте. Нарежьте колбасу и помидор кубиками, лук — полукольцами.

Измельченные ингредиенты

Колбасу, помидор и лук измельчают

На разогретой сковороде обжарить лук, добавить помидор и колбасу. Когда помидоры пустят сок, протушить несколько минут.

Тушеный помидор

Овощи и колбасу обжаривают

Выложить овощи с колбасой в форму, залить яичной смесью. Через 20 минут достать готовый омлет.

Омлет с колбасой

Омлет пекут 20 минут

Рецепт омлета на сковороде не имеет каких-либо отличительных особенностей. Ингредиенты берут те же самые:

  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • сливочное масло и соль.
Читайте еще:   Мороженое: как его правильно выбрать по составу и калорийности

Продукты следует подготовить заранее, чтобы они были тёплыми. Смешайте молочно-яичную смесь. Смажьте дно и бортики сковороды сливочным маслом, разогрейте её. Влейте смесь, накройте крышкой. Готовить следует на медленном огне, не открывая крышки, 10–15 минут.

Омлет в сковороде

Омлет готов через 10–15 минут

В моей практике омлет на сковороде получается чуть хуже, чем в духовке. Пока он жарится под крышкой, то хорошо поднимается. Но после снятия крышки быстро опадает и становится почти плоским.

Видео: способы приготовления яичного омлета

Сделать такой же омлет, какой готовят в детском саду, несложно. Для этого нужны свежие ингредиенты и правильное их соединение. Яйца всегда взбивают вручную, считается, что миксером добиться нужной консистенции не получится. Молоко должно быть не из холодильника, а комнатной температуры. Омлет делают по классическому рецепту или добавляют дополнительные ингредиенты.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector