Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Летняя ошибка: почему в жару бесполезно пить сок

Один из способов спасения от летней жары — обильное питьё. Кто-то предпочитает лимонад и квас, кто-то — газировки, а кто-то — обычную минеральную воду. Но не все напитки одинаково подходят для утоления жажды. Врачи считают, например, что соки в летний зной пить не стоит, от жажды они не спасут. Почему же?

Из чего состоит сок и почему не помогает от жажды

Соки очень вкусные и, на первый взгляд, неплохо утоляют жажду. Но на самом деле соки по своему составу скорее еда, нежели напитки. В них содержится много веществ — клетчатка, углеводы, витамины и минералы, пектин. В жару организм нуждается прежде всего в воде, а получает вместе с соком по большей части питательные вещества, лишние калории. Получается, что прохладный сок действительно освежает за счёт температуры и фруктовой кислинки, но жажду утолить не может. Вскоре вам снова захочется пить.

Как правильно включить сок в летний рацион

В целом, свежевыжатые и качественные пакетированные соки без сахара можно пить в жару — особого вреда они не приносят. Но лишь если вы понимаете, какова их калорийность, что это еда, а не вода, и действуете соответственно:

  • не заменяете ими воду, запивая еду;
  • либо уменьшаете количество еды в рационе, понимая, что сок — это ваш перекус.

То есть употреблять сок допустимо, но не вместо воды, а вместо еды. Причём только хороший качественный сок.

Специалисты рекомендуют выбирать кислые соки, например, ягодный, яблочный, гранатовый. Но перед употреблением напиток нужно разбавлять водой в соотношении 1:1, так как содержащиеся в нём кислоты могут вызвать раздражение желудка, особенно у людей с гастритом и язвенной болезнью.

Свежевыжатые соки для утоления жажды в жару не лучший вариант, так как они могут привести к обострению заболеваний желудка, потому что пищевые волокна раздражают слизистую оболочку.

Гульнара Проценко, терапевт

https://aif.ru/health/food/voda_sok_ili_moloko_chto_polezno_i_vredno_pit_v_zharu

Соки

Свежевыжатые соки можно пить в жару, но жажду они не утолят

Идеальное количество свежевыжатого сока в день — один стакан, то есть 200 мл, или 2 стакана — разбавленного пополам с водой.

Чем плохи магазинные соки

Опасность недорогих пакетированных соков заключается в сахаре. Он (а точнее молекулы глюкозы) сдерживает воду и не даёт ей покинуть клетки организма. Терморегуляция, основанная на выделении пота, нарушается, из-за чего человек просто не может охладиться. Это особенно опасно для детей, которые много активничают и постоянно потеют в жару. Кроме того, поступление глюкозы в кровь вызывает выработку различных гормонов. Это лишняя нагрузка на организм, которая в жару ни к чему.

В жаркую погоду дети часто потеют, в результате чего организм теряет воду, а сладкие напитки удерживают воду внутри организма, что приводит к дисбалансу. И ребёнок, когда он естественно теряет в жару воду с потом, должен это компенсировать просто потребляя воду, но не сладкие напитки.

Василий Юрасов, кандидат медицинских наук

https://aif.ru/health/food/voda_sok_ili_moloko_chto_polezno_i_vredno_pit_v_zharu

сколько сахара в соке

Даже соки без глюкозы зачастую содержат большое количество сахаров, пусть и природных

Овощи — лучше!

Хорошим вариантом для дополнения рациона в жаркую погоду можно назвать свежевыжатые овощные соки:

  • морковный,
  • огуречный,
  • свекольный,
  • сок сельдерея,
  • томатный сок.

Главное их достоинство — в отсутствии сахара и низкой кислотности. За счёт этого жажду они утоляют лучше, чем фруктовые и ягодные соки, но ненамного, так как тоже являются скорее едой, чем напитками. Врачи настоятельно рекомендуют разбавлять их водой, тоже в пропорции 1:1, и пить не более 2 стаканов в день.

Конечно, самый лучший напиток для жары — слабоминеральная негазированная вода.

Видео: что нельзя пить в жару

От жары страдают все: и взрослые, и дети. Если в жаркую погоду вам хочется утолить жажду, выпейте минеральную негазированную воду. Соки для такой цели не совсем подходят, но если очень захотелось, остановите свой выбор на свежевыжатом овощном.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector