Органические продукты: так или они полезны для нас?
На сегодняшний день все чаще можно услышать такое словосочетание, как органические продукты. Совсем недавно их можно было увидеть только в специализированных магазинах или же на интернет-ресурсах. Теперь купить их можно в обычном супермаркете.
Ажиотаж по поводу органической продукции, на первый взгляд, должен говорить сам за себя – если потребители приобретают такую дорогостоящую продукцию, значит, она полезна. Но, к сожалению, в современном мире люди зачастую отдают предпочтение не тому, что приносит пользу, а тому, что довольно красиво презентуется опытными маркетологами. По этой причине не стоит раньше времени давать оценку этой продукции. Давайте попытаемся разобраться, в чем же отличие органических продуктов от обычных. А только потом будем делать соответствующие выводы.
Органические продукты представляют собой продукты, которые получают благодаря специфическому методу выращивания в регионах с экологически безопасной атмосферой. Такие регионы располагаются вдали от мегаполисов, промышленных зон, дорог. Помимо этого при выращивании такой продукции не применяются химические и синтетические средства.
Чтобы продукция являлась органической необходимо сертифицировать, как саму продукцию, так и процесс ее производства. Если земля когда-то принимала участие в обычном севообороте, то сертификация происходит три года. В течение этого периода производство должно осуществляться в соответствии с правилами органического земледелия.
Полезность.
Органическая продукция обладает более высокой пищевой ценностью. Ученые выявили, что количество витамина С в овощах и фруктах, выращенных органическим способом, на 5-90 % больше, чем в обычной продукции.
Органический сахар включает в свой состав в 2,5 раза больше таких элементов, как магний и кальций, и в 7,5 раза больше калия.
Органические крупы также содержат намного больше необходимых для организма человека витаминов и минеральных веществ, чем стандартные крупы.
Безопасность.
При выращивании и производстве органической продукции не применяются пестициды, ГМО и химикаты. По этой причине такие продукты не имеют опасных остатков средств защиты растительной и животной продукции, а также удобрений. Поэтому органическая продукция более безопасна для употребления.
Благодаря особенностям органического производства количество сухих веществ в органической продукции увеличивается, а содержание воды в них уменьшается. В результате чего происходит улучшение вкуса. Фрукты, овощи и зерновые культуры, выращенные органическим способом, обладают более насыщенным и естественным вкусом.
Гарантия органического происхождения продуктов.
В супермаркетах можно столкнуться и с псевдоорганическими продуктами, у которых нет соответствующего сертификата. По этой причине причислять их к органическим нельзя. В большинстве случаев это яйца и молочные продукты. На упаковках зачастую имеется надпись Organic или же Био. В данном случае это просто уловки маркетологов, благодаря которым покупатели приобретают товары.
Необходимо знать, что небольшая приставка “био-” как правило имеет другой смысл. Йогурты и кефиры могут включать в свой состав пробиотики и другие полезные добавки. Однако это не говорит о том, что их производство соответствовало стандартам Органик.
Как же узнать, что тот или иной продукт органический? Посмотрите на цену. Стоимость органических продуктов очень высока. Это обуславливается низкой урожайностью, коротким сроком хранения. Помимо этого органическая продукция довольно часто подвергается нападению вредителей. В результате этого при ее выращивании требуется намного больше труда человека. По этим причинам цена органических продуктов существенно отличается от стоимости обычных продуктов.
Не ведитесь на рекламные новинки и хитрости современного маркетинга, приобретайте только сертифицированные продукты органического происхождения, которые имеют на упаковке специальную маркировку.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.