- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(26 голосов, среднее: 2.5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Родителям Питание и диеты Суп, сухофрукты и еще 4 продукта, которые вы зря даете своему ребенку Суп, сухофрукты и еще 4 продукта, которые вы зря даете своему ребенкуЛюбой родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым. Ключевым аспектом в этом становится правильное питание. Существуют продукты, которые нравятся детям, но пользы от них никакой. СупМнение о пользе супов обусловлено не их реальным эффектом, а традициями питания. Хотя есть народы, в привычной еде которых такого блюда не было никогда. Каждая мама готовит супы по-своему, но иногда они не соответствуют возрастным требованиям ребенка. Мясные бульоны или супы с поджаркой — это экстракты, они тяжелы для несформировавшейся поджелудочной железы малышей. Педиатры рекомендуют готовить мясные супы на втором бульоне. При наличии поджарки образуются транс-жиры. Без нее вреда, конечно, меньше, но и пользы нет. Все полезные компоненты вывариваются и испаряются с водой, витамины разрушаются или остаются минимально. Жидкость ребенок может получить и в более приятном виде. Обязательность супов — это миф, потому что они зародились в эпоху дефицита, и из маленькой порции картошки, морковки, лука и воды можно было получить большую кастрюлю еды на всю семью. К тому же продукты в жидком состоянии растягивают стенки желудка — отсюда и сытость. Минимальная пищевая ценность у супов объясняется тем, что основной составляющей становится вода. Здесь практически отсутствуют макроэлементы (белки, жиры, углеводы), как и витамины, минералы и микроэлементы, которые разрушаются во время приготовления. Полезнее съесть любое мясо с гарниром, нежели суп. Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода). Супы-пюре нужно делать максимально густыми, ребенок должен не пить их, а жевать, причем не горячими, а теплыми. Но даже в этом случае пользы от них мало. Если зимой хочется горячего, дайте ребенку теплой водички с лимоном. Овощи лучше употреблять в виде салата, заправленного маслом. Сладкие сухофруктыСухофрукты считаются источником витаминов весной и зимой, когда свежих ягод еще слишком мало. В них много микроэлементов, органических веществ и клетчатки. Но это всего лишь теория. На практике продавец должен придать товару красивый и аппетитный вид. Для этого его обрабатывают диоксидом серы и акриламидом, которые вызывают желудочные боли. В сушеных фруктах значительно увеличивается содержание сахара, например:
А если учесть, что ребенок съест не одну ягоду, то о пользе тут говорить не приходится. Сухофрукты надо давать дозированно — не более 50 г в сутки. Лучше фрукты потреблять в свежем виде или сушить дома. СокиСоки популярны среди детей любого возраста. У них удобная и яркая упаковка, они приятны на вкус. Но на этом все достоинства пакетированного сока заканчиваются. Многие родители закрывают на это глаза, внушая себе мысль о том, что соки хоть и не полезны, но безвредны, а сахар в них — польза для мозга. Это глубочайшее заблуждение. Во всех пакетированных соках высокая концентрация сахара. Кроме того, фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, если речь идет о цитрусовых. В таких продуктах практически нет фруктовой клетчатки, витаминов и пр. Фруктовый нектар — та же вода, разбавленная концентратом. В 1 стакане пакетированного сока — 6-7 чайных ложек сахара. Растворенный в соке, он буквально выстреливает по печени и поджелудочной, нарушая углеводный обмен. Это приводит не только к развитию кариеса, но и диабета. Гораздо полезнее употреблять цельные фрукты, ягоды или выпить компот, морс, домашний смузи. Из магазинных соков лучше употреблять те, в основе которых есть сахарозаменители. МедМагазинный мед практически бесполезен потому, что это переработанный сахар в виде густого сиропа с усилителями вкуса. Производителю выгоднее кормить пчел сахаром. Это в разы удешевляет себестоимость продукта. Настоящий мед можно найти только на пасеках и ярмарках, при условии, что вы в нем разбираетесь. ПолуфабрикатыПолуфабрикаты или еда быстрого приготовления (лапша, супы, пюре, сухие завтраки, мюсли и пр.) — удобная и быстрая альтернатива. Производители этих товаров завлекают разнообразными вкусами. Конечно, это удобно — просто добавить кипятка, и все готово. Однако в итоге получается чудовищная смесь соли и различных пищевых добавок, вызывающих массу серьезных заболеваний. Большинство таких приготовленных блюд трудно переварить даже взрослому человеку. Особенно хочется отметить сухие завтраки (хлопья, мюсли, подушечки), которые рекламируются как источник витаминов и минералов. На самом деле здесь господствует сахар. Миска мюслей на завтрак содержит больше сахара, чем большой кусок пирога. И хотя клетчатка, цинк, железо и витамины здесь присутствуют, их польза подавляется. Имеющиеся в смеси крупы очищены настолько, что не обладают никакими оболочками и превращены в простые сахара. Насыщение после них короткое — не больше 1,5 часов. Лучшая альтернатива такому продукту — каша. Натуральные крупы детям после мюслей кажутся безвкусными, поэтому добавьте к блюду фрукты или орехи. Творожки для детейТворожки, глазированные сырки и прочая продукция «для детей» — по сути, углеводы. Концентрация сахара здесь зашкаливает. Помимо этого, в составе присутствуют ароматизаторы и усилители вкуса, красители, консерванты и пр. Названия на упаковках зачастую вам ничего не скажут — ингредиенты ненатуральные, завуалированы названиями, не вызывающими у покупателя подозрений. При этом качество творога, как главного компонента, оценить достаточно сложно. Глазированный сырок — это, скорее, изделие кондитерское, чем кисломолочное. Есть подвох и в глазури: ее готовят из дешевого растительного заменителя молочного жира. На заметку: натуральный творог хранится не более 5 дней. Для детского питания эти продукты недопустимы. Творожки, конечно, вкусны, и малыши готовы съедать их помногу. Но желудок ребенка с этим не согласен. Куда полезнее обычный творог с добавлением свежих ягод и фруктов. |