Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Суп, сухофрукты и еще 4 продукта, которые вы зря даете своему ребенку

Mamsy

Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым. Ключевым аспектом в этом становится правильное питание. Существуют продукты, которые нравятся детям, но пользы от них никакой.

Суп

Мнение о пользе супов обусловлено не их реальным эффектом, а традициями питания. Хотя есть народы, в привычной еде которых такого блюда не было никогда.

Каждая мама готовит супы по-своему, но иногда они не соответствуют возрастным требованиям ребенка. Мясные бульоны или супы с поджаркой — это экстракты, они тяжелы для несформировавшейся поджелудочной железы малышей.

Педиатры рекомендуют готовить мясные супы на втором бульоне.

При наличии поджарки образуются транс-жиры. Без нее вреда, конечно, меньше, но и пользы нет. Все полезные компоненты вывариваются и испаряются с водой, витамины разрушаются или остаются минимально. Жидкость ребенок может получить и в более приятном виде.

Обязательность супов — это миф, потому что они зародились в эпоху дефицита, и из маленькой порции картошки, морковки, лука и воды можно было получить большую кастрюлю еды на всю семью. К тому же продукты в жидком состоянии растягивают стенки желудка — отсюда и сытость.

Минимальная пищевая ценность у супов объясняется тем, что основной составляющей становится вода. Здесь практически отсутствуют макроэлементы (белки, жиры, углеводы), как и витамины, минералы и микроэлементы, которые разрушаются во время приготовления. Полезнее съесть любое мясо с гарниром, нежели суп. Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

Супы-пюре нужно делать максимально густыми, ребенок должен не пить их, а жевать, причем не горячими, а теплыми. Но даже в этом случае пользы от них мало. Если зимой хочется горячего, дайте ребенку теплой водички с лимоном. Овощи лучше употреблять в виде салата, заправленного маслом.

Сладкие сухофрукты

Сухофрукты считаются источником витаминов весной и зимой, когда свежих ягод еще слишком мало. В них много микроэлементов, органических веществ и клетчатки. Но это всего лишь теория. На практике продавец должен придать товару красивый и аппетитный вид. Для этого его обрабатывают диоксидом серы и акриламидом, которые вызывают желудочные боли.

В сушеных фруктах значительно увеличивается содержание сахара, например:

  • 1 чашка свежей клюквы содержит 4 г сахара, а то же количество сушеной — 70 г;
  • ¼ чашки изюма содержит в 4 раза больше калорий, чем тот же объем свежего винограда.

А если учесть, что ребенок съест не одну ягоду, то о пользе тут говорить не приходится. Сухофрукты надо давать дозированно — не более 50 г в сутки. Лучше фрукты потреблять в свежем виде или сушить дома.

Соки

Mamsy

Соки популярны среди детей любого возраста. У них удобная и яркая упаковка, они приятны на вкус. Но на этом все достоинства пакетированного сока заканчиваются. Многие родители закрывают на это глаза, внушая себе мысль о том, что соки хоть и не полезны, но безвредны, а сахар в них — польза для мозга. Это глубочайшее заблуждение.

Во всех пакетированных соках высокая концентрация сахара. Кроме того, фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, если речь идет о цитрусовых. В таких продуктах практически нет фруктовой клетчатки, витаминов и пр. Фруктовый нектар — та же вода, разбавленная концентратом.

В 1 стакане пакетированного сока — 6-7 чайных ложек сахара. Растворенный в соке, он буквально выстреливает по печени и поджелудочной, нарушая углеводный обмен. Это приводит не только к развитию кариеса, но и диабета.

Гораздо полезнее употреблять цельные фрукты, ягоды или выпить компот, морс, домашний смузи. Из магазинных соков лучше употреблять те, в основе которых есть сахарозаменители.

Мед

Магазинный мед практически бесполезен потому, что это переработанный сахар в виде густого сиропа с усилителями вкуса. Производителю выгоднее кормить пчел сахаром. Это в разы удешевляет себестоимость продукта.

Настоящий мед можно найти только на пасеках и ярмарках, при условии, что вы в нем разбираетесь.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты или еда быстрого приготовления (лапша, супы, пюре, сухие завтраки, мюсли и пр.) — удобная и быстрая альтернатива. Производители этих товаров завлекают разнообразными вкусами. Конечно, это удобно — просто добавить кипятка, и все готово. Однако в итоге получается чудовищная смесь соли и различных пищевых добавок, вызывающих массу серьезных заболеваний. Большинство таких приготовленных блюд трудно переварить даже взрослому человеку.

Особенно хочется отметить сухие завтраки (хлопья, мюсли, подушечки), которые рекламируются как источник витаминов и минералов. На самом деле здесь господствует сахар. Миска мюслей на завтрак содержит больше сахара, чем большой кусок пирога. И хотя клетчатка, цинк, железо и витамины здесь присутствуют, их польза подавляется.

Имеющиеся в смеси крупы очищены настолько, что не обладают никакими оболочками и превращены в простые сахара. Насыщение после них короткое — не больше 1,5 часов.

Лучшая альтернатива такому продукту — каша. Натуральные крупы детям после мюслей кажутся безвкусными, поэтому добавьте к блюду фрукты или орехи.

Творожки для детей

Творожки, глазированные сырки и прочая продукция «для детей» — по сути, углеводы. Концентрация сахара здесь зашкаливает. Помимо этого, в составе присутствуют ароматизаторы и усилители вкуса, красители, консерванты и пр. Названия на упаковках зачастую вам ничего не скажут — ингредиенты ненатуральные, завуалированы названиями, не вызывающими у покупателя подозрений. При этом качество творога, как главного компонента, оценить достаточно сложно.

Глазированный сырок — это, скорее, изделие кондитерское, чем кисломолочное. Есть подвох и в глазури: ее готовят из дешевого растительного заменителя молочного жира. На заметку: натуральный творог хранится не более 5 дней.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Для детского питания эти продукты недопустимы. Творожки, конечно, вкусны, и малыши готовы съедать их помногу. Но желудок ребенка с этим не согласен. Куда полезнее обычный творог с добавлением свежих ягод и фруктов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector