- Автор: Евгения Галкина
- Распечатать
Меня зовут Евгения и мне 41 год. У нас большая и дружная семья: два сыночка и лапочка дочка.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Родителям Питание и диеты Мороженое: как его правильно выбрать по составу и калорийности Мороженое: как его правильно выбрать по составу и калорийностиМороженое — любимое лакомство и взрослых, и детей, и не только в жаркую летнюю пору. Поэтому не лишним будет разобраться, на что нужно обращать внимание при его покупке. Содержание Как выбрать мороженое и какое лучше по составуЧтобы купить качественное мороженое, нужно придерживаться следующих правил:
Эксперты Российской системы качества (Роскачества) советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественное мороженое.
Состав десертаСоответственно межгосударственного стандарта № 31457–2012 в основу мороженого входят:
Исходя из ТР ТС № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 мороженое принадлежит к категории молочных составных продуктов. В связи с этим качественное мороженое должно содержать более 40% молока. Однако это на упаковке не указывается. ЖирностьСледующее, на чём нужно акцентировать внимание — это жирность, обязательно указанная в процентах на упаковке либо в граммах на сто граммов продукта. От количества жиров, находящихся в мороженом, зависит и наименование десерта:
Очень часто производители заменяют натуральные сливки на пальмовое либо другие виды растительных жиров. Стоит отметить, что согласно техническим условиям производителям разрешается использование растительных жиров, но не более 50% от общего числа жира в продукте. На вкус определить, добавлял ли производитель растительные жиры, невозможно. Определить это, к сожалению, можно лишь на основании лабораторного исследования. Цена мороженого, содержащего растительные жиры, значительно дешевле натурального, так как это уже молокосодержащий продукт. СахарСамое большое содержание сахара в плодово-ягодном мороженом — около 30%. Зато в нём отсутствуют жиры. Другие виды мороженого содержат меньше сахара (но больше жира):
От количества жира и сахара зависит калорийность мороженого. Так, в 100 граммах различного продукта-десерта содержится:
Стабилизаторы, красители и загустителиПрактически невозможно купить мороженое без стабилизаторов и загустителей. Они необходимы для того, чтобы лакомство могло держать форму.
В составе мороженого допускаются нижеперечисленные стабилизаторы и загустители, безопасные для здоровья:
Также согласно нормативной и технической документации разрешены такие красители:
Использование других стабилизаторов, загустителей и красителей не допускается, так как они могут нанести вред здоровью. Текстура и формаМягкое и твёрдое (закалённое) мороженое — это два способа изготовления десерта. На прилавках торговых точек представлен большой ассортимент закалённого мороженого. Такое название продукт получил благодаря специфике его изготовления. Первоначально готовят мороженую смесь, затем её фризеруют, расфасовывают и закаливают, другими словами замораживают до температуры, не превышающей -18o. При такой температуре твёрдое мороженое будет в дальнейшем храниться, транспортироваться и реализовываться. Мягкое же мороженое не закаливают, а реализуют сразу после фризерования. Оно имеет температуру от -5oC до -7oC. Это сказывается на сроке его хранения. То есть мягкое мороженое, в отличие от твёрдого (закалённого), имеет маленький срок хранения, поэтому в магазинах встречается редко. По ГОСТу No 52175–2003 закалённое мороженое разрешается хранить максимум 6 месяцев при температуре ниже 18o. Определить, что мороженое качественное и было произведено с соблюдением всех правил, можно следующим образом. Достаём десерт из морозилки, и если у нас получается отколоть от него кусочек, тогда всё в порядке. А вот если мороженое покрыто корочкой льда, тогда высока вероятность того, что продукт уже повторно замораживался и вкус его испорчен. Внешний видКачественное мороженое имеет равномерный цвет, глазурь по поверхности распределена равномерно и не отваливается. Покупая мороженое, также необходимо оценить и его внешний вид. Если десерт деформирован — скорее всего его хранили с нарушением правил или истекает срок годности. Такой десерт непригоден к употреблению. Актуальный рейтинг РоскачестваВ 2019 году специалисты Роскачества проверили работу предприятий-производителей мороженого. Были оценены безопасность и качество продукта. На основании исследований были определены лучшие:
Также были выделены компании, которые работают с нарушениями и не соблюдают правило «Безопасность и качество»:
Мороженое указанных компаний содержало антибиотики, кишечные палочки и повышенную кислотность, следовательно, сырьё для его приготовления было несвежее. В 2019 году проводили экспертизу мороженого и сотрудники Петербургской организации потребителей «Общественный контроль». Прошли проверку на отсутствие растительных жиров следующие производства:
С нарушением ГОСТа работают такие производители:
Употребление мороженого указанных предприятий может быть опасным для здоровья, поэтому его не рекомендовано покупать. Видео: каким должно быть настоящее мороженое по данным Роскачестваhttps://youtube.com/watch?v=_04REBha4NY Мороженое — любимое лакомство всех поколений. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, достаточно внимательно изучить состав, оценить внешний вид и текстуру лакомства. И тогда мороженое доставит удовольствие, а не вред здоровью. |