Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Мороженое: как его правильно выбрать по составу и калорийности

Мороженое — любимое лакомство и взрослых, и детей, и не только в жаркую летнюю пору. Поэтому не лишним будет разобраться, на что нужно обращать внимание при его покупке.

Как выбрать мороженое и какое лучше по составу

Чтобы купить качественное мороженое, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Смотрим на цену. Качественное мороженое не может быть дешёвым, то есть ориентировочно дешевле 40 рублей. Если цена ниже — это уже молокосодержащий продукт, в котором производитель скорее всего заменил натуральные сливки на растительные жиры.
  2. Внимательно изучаем упаковку. Она должна быть целой с чётко пропечатанным текстом. Повреждённая упаковка может быть причиной порчи мороженого, вздутая — свидетельствовать о неправильном хранении, а размытый текст — о повторной заморозке разморозившегося товара.
  3. Проверяем на этикетке ссылку на ГОСТ.
  4. Смотрим на указанную жирность и в принципе внимательно читаем состав. Лучше, если это будет натуральный молочный жир. Растительный жир должен быть высшего качества, но проверить это у потребителя, увы, практически нет возможности. Совсем нежирное мороженое наверняка будет содержать очень много сахара и добавки, придающие густоту.
  5. Обязательно проверяем дату производства и срок годности. Чем свежее, тем лучше.
  6. Обращаем внимание на форму десерта. Если мороженое деформированное или же покрыто кристаллами льда, значит продукт хранили с нарушением правил.

Эксперты Российской системы качества (Роскачества) советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественное мороженое.

Автоно́мная некомме́рческая организа́ция «Росси́йская систе́ма ка́чества» (Роска́чество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества».

Википедия

https://ru.wikipedia.org

Состав десерта

Соответственно межгосударственного стандарта № 31457–2012 в основу мороженого входят:

  • молоко или сливки;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • натуральные ароматизаторы и стабилизаторы.

Исходя из ТР ТС № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 мороженое принадлежит к категории молочных составных продуктов. В связи с этим качественное мороженое должно содержать более 40% молока. Однако это на упаковке не указывается.

Жирность

Следующее, на чём нужно акцентировать внимание — это жирность, обязательно указанная в процентах на упаковке либо в граммах на сто граммов продукта. От количества жиров, находящихся в мороженом, зависит и наименование десерта:

  • молочное мороженое содержит не более 7,5% жира;
  • сливочное — от 8,0 до 11,5%;
  • пломбир — от 12,0 до 20,0%.
Этикетка мороженого

Жирность мороженого на этикетке всегда указывается в процентах

Очень часто производители заменяют натуральные сливки на пальмовое либо другие виды растительных жиров.

Пальмовое масло

Мороженое, в состав которого входят растительные жиры или пальмовое масло, нельзя назвать безопасным

Стоит отметить, что согласно техническим условиям производителям разрешается использование растительных жиров, но не более 50% от общего числа жира в продукте. На вкус определить, добавлял ли производитель растительные жиры, невозможно. Определить это, к сожалению, можно лишь на основании лабораторного исследования. Цена мороженого, содержащего растительные жиры, значительно дешевле натурального, так как это уже молокосодержащий продукт.

Сахар

Самое большое содержание сахара в плодово-ягодном мороженом — около 30%. Зато в нём отсутствуют жиры.

Плодово-ягодное мороженое

Изготавливают плодово-ягодное мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре

Другие виды мороженого содержат меньше сахара (но больше жира):

  • молочное мороженое содержит до 16% сахара;
  • сливочное — до 15%;
  • пломбир — 15%.

От количества жира и сахара зависит калорийность мороженого. Так, в 100 граммах различного продукта-десерта содержится:

  • в молочном от 140 до 250 ккал;
  • в сливочном от 180 до 290 ккал;
  • в пломбире от 200 до 400 ккал;
  • в плодово-ягодном от 100 до 150 ккал.

Стабилизаторы, красители и загустители

Практически невозможно купить мороженое без стабилизаторов и загустителей. Они необходимы для того, чтобы лакомство могло держать форму.

Наличие стабилизаторов и загустителей допускается — качество десерта они не снижают.

Роскачество

https://rg.ru/2019/05/28/v-roskachestve-obiasnili-kak-vybrat-idealnoe-morozhenoe.html

В составе мороженого допускаются нижеперечисленные стабилизаторы и загустители, безопасные для здоровья:

  • Е401 — альгинат натрия;
  • Е407 — каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран;
  • Е410 — камедь рожкового дерева;
  • Е412 — гуаровая камедь;
  • Е415 — ксантановая камедь;
  • Е417 — камедь тары;
  • Е440 — пектин;
  • Е460 — целлюлоза;
  • Е466 — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль;
  • Е1404 — крахмал окисленный;
  • Е1450 — эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты;
  • желатин;
  • агароид;
  • казеинат натрия.

Также согласно нормативной и технической документации разрешены такие красители:

  • Е100;
  • Е101;
  • Е102;
  • Е104;
  • Е110;
  • Е120;
  • Е122;
  • Е124;
  • Е132;
  • Е133;
  • Е140;
  • Е141;
  • Е142;
  • Е150;
  • Е160а;
  • Е160b;
  • Е162;
  • Е163.

Использование других стабилизаторов, загустителей и красителей не допускается, так как они могут нанести вред здоровью.

Текстура и форма

Мягкое и твёрдое (закалённое) мороженое — это два способа изготовления десерта. На прилавках торговых точек представлен большой ассортимент закалённого мороженого. Такое название продукт получил благодаря специфике его изготовления. Первоначально готовят мороженую смесь, затем её фризеруют, расфасовывают и закаливают, другими словами замораживают до температуры, не превышающей -18o. При такой температуре твёрдое мороженое будет в дальнейшем храниться, транспортироваться и реализовываться.

Мягкое же мороженое не закаливают, а реализуют сразу после фризерования. Оно имеет температуру от -5oC до -7oC. Это сказывается на сроке его хранения. То есть мягкое мороженое, в отличие от твёрдого (закалённого), имеет маленький срок хранения, поэтому в магазинах встречается редко. По ГОСТу No 52175–2003 закалённое мороженое разрешается хранить максимум 6 месяцев при температуре ниже 18o.

Определить, что мороженое качественное и было произведено с соблюдением всех правил, можно следующим образом. Достаём десерт из морозилки, и если у нас получается отколоть от него кусочек, тогда всё в порядке. А вот если мороженое покрыто корочкой льда, тогда высока вероятность того, что продукт уже повторно замораживался и вкус его испорчен.

Внешний вид

Качественное мороженое имеет равномерный цвет, глазурь по поверхности распределена равномерно и не отваливается.

Мороженое в шоколадной глазури

Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока, тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут

Покупая мороженое, также необходимо оценить и его внешний вид. Если десерт деформирован — скорее всего его хранили с нарушением правил или истекает срок годности. Такой десерт непригоден к употреблению.

В нашей семье дети очень любят мороженое. Дочка готова есть его и зимой, и летом. Поэтому мы с мужем посоветовались и купили домой мороженицу. Теперь мы не только уверены в качестве десерта, но и готовим его по вкусу каждого.

Актуальный рейтинг Роскачества

В 2019 году специалисты Роскачества проверили работу предприятий-производителей мороженого. Были оценены безопасность и качество продукта. На основании исследований были определены лучшие:

  1. «Русский холод».
  2. «Вологодский пломбир».
  3. «Эскимос».

Также были выделены компании, которые работают с нарушениями и не соблюдают правило «Безопасность и качество»:

  1. «Артек».
  2. «Золотой стандарт».
  3. «Липецкое».

Мороженое указанных компаний содержало антибиотики, кишечные палочки и повышенную кислотность, следовательно, сырьё для его приготовления было несвежее.

В 2019 году проводили экспертизу мороженого и сотрудники Петербургской организации потребителей «Общественный контроль». Прошли проверку на отсутствие растительных жиров следующие производства:

  • ООО «Хладокомбинат № 3» (Свердловская обл.);
  • ООО «Лагуна Койл» (Московская обл.);
  • ИП Шибалинская А.А. (Нижегородская обл.);
  • ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.);
  • ООО «Рамоз» (Ярославская обл.);
  • ООО «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «КубаньРус-Молоко» (Краснодарский край).

С нарушением ГОСТа работают такие производители:

  • ООО «Вологодское мороженое»;
  • Петрозаводский ЗАО «Холод-Славма»;
  • «Новгородский Хладокомбинат».

Употребление мороженого указанных предприятий может быть опасным для здоровья, поэтому его не рекомендовано покупать.

Видео: каким должно быть настоящее мороженое по данным Роскачества

Мороженое — любимое лакомство всех поколений. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, достаточно внимательно изучить состав, оценить внешний вид и текстуру лакомства. И тогда мороженое доставит удовольствие, а не вред здоровью.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *