Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Лучшие породы собак для детей

Домашние питомцы — неотъемлемая часть семьи. И традиционно люди предпочитают заводить в доме кошек и собак. Но с появлением детей к выбору четверолапого любимца следует подходить с большей ответственностью и внимательностью, особенно если это животное — собака.

Топ-10 пород собак для семей с детьми

Во всём мире существует около 500 пород собак, различаемых не только по внешнему виду, но и по характеру. Поскольку не каждое животное способно положительно относиться к детям, родителям настоятельно рекомендуется изучить породы псов перед тем, как привести питомца в дом.

Специалисты утверждают, что заводить собаку желательно по достижению ребёнком шестилетнего возраста. С этого момента малыш становится осознанным и присутствие животного в семье способствует привитию таких качеств, как ответственность, доброта и заботливость.

Если выбирать собаку по её размерам, то следует учитывать несколько факторов:

  1. Четвероногого друга крупной породы легче содержать в загородном доме, чем в квартире. Большому псу требуется много пространства, иначе в малогабаритном жилье собака может портить имущество даже случайно (в играх).
  2. Отдавая предпочтение маленькой собачке следует учитывать возраст и нрав ребёнка. Несознательные малыши способны причинить физическую боль беззащитному животному, а в ответ получить агрессию со стороны собаки (укусы, рычание, громкий лай).
  3. Крупную собаку рекомендуется заводить семьям, в которых дети уже доросли до 11–13 лет — подросток может принимать непосредственное участие в воспитании и дрессировке пса, а также уже может справиться с большой собакой на прогулке.

Следует отметить, что вес и рост собаки имеют второстепенное значение. Выбирать питомца необходимо прежде всего по характеру его породы — от этого будут зависеть взаимоотношения животного и семьи.

Китайская хохлатая

Эта собака по своему характеру — жизнерадостная, игривая, добрая и миролюбивая. Китайская хохлатая — маленькая по размерам (до 30 см в высоту, вес от 2,5 до 5 кг) и гипоаллергенная, поскольку бо́льшая часть туловища не покрыта шерстью. Подходит для содержания даже в малогабаритном жилье и не требует больших усилий в уходе. Окрасы этой породы разнообразны: белый, шоколадный, чёрный, бронзовый, трёхцветный и т. д. Собачка любит внимание и игры, поэтому станет замечательным другом для активных и подвижных младших членов семьи. Важная черта характера этого животного — отсутствие агрессии к людям.

Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая при правильном уходе и воспитании не лает впустую, не капризничает и отлично уживается с другими питомцами

Карликовый пинчер

Миниатюрный пинчер (цвергпинчер) — энергичная, игривая и не теряющая самообладания собака, которая привязана и предана всем членам семьи, в том числе и детям. Высота в холке цвергпинчера около 30 см, вес — до 4,5 кг. В уходе особых хлопот не доставляет, так как животное является короткошёрстным (но к группе гипоаллергенных не относится). Большое внимание следует уделять воспитанию и дрессировке собаки. С пинчером подружатся весёлые и подвижные дети любого возраста.

Карликовые пинчеры

Собаки породы карликовый пинчер могут быть чёрно-подпалого и рыжего окраса

Мопс

Собака некрупной породы, высотой до 35 см и весом до 10 кг. Окрасы мопса — абрикосовый, чёрный, серебристый (с короткой, тонкой и гладкой шерстью). Мопс отличается чрезмерным дружелюбием и послушанием. Этот пёс не обладает высоким уровнем активности, поэтому назвать его энергичным сложно — проводить долгое время в играх он не сможет. Собаки этой породы не выносят одиночества, быстро приживаются в семье с детьми любого возраста. Для спокойного ребёнка мопс становится хорошим другом и компаньоном.

Собака породы мопс

В уходе за мопсом не требуется много сил — достаточно соблюдать элементарные правила содержания породистой собаки

Бишон фризе

Маленькая собачка (вес — около 5 кг, рост — около 30 см) белого окраса с длинной, вьющейся и мягкой шерстью, относится к группе гипоаллергенных пород. Бишон подходит для различных семей, в том числе и с детьми. Черты характера собаки — активность, игривость, смелость. При этом бишон не агрессивен, поэтому хорошо ладит с маленькими членами семьи любого темперамента.

Порода Бишон фризе

Бишон фризе не причиняет вреда детям, а также легко поддаётся дрессировке

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер — озорная, беспокойная и игривая собака, требующая к себе немалое внимание. Высота в холке не превышает 30 см, а по шёрстному покрову различают короткошёрстных, длинношёрстных и с полудлинной шерстью собак. Этот четвероногий друг может стать компаньоном энергичному ребёнку в играх, но не потерпит грубого обращения или игнора.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер с лёгкостью приживётся в активной семье с подвижными и весёлыми подросшими детьми

Бигль

Бигль — собака средних размеров (высота — до 40 см, вес — до 11 кг) с гладкой и густой шерстью. К гипоаллергенным породам не относится. Бигли детей любят, относятся к ним благодушно. По характеру это животное жизнерадостное и любопытное. Поэтому бигль с удовольствием составит компанию активному ребёнку в весёлых и подвижных играх.

Собака породы Бигль

Бигль — умная, сообразительная, подвижная собака, любящая общество, в том числе и детей

Американский кокер-спаниель

Американский кокер-спаниель — энергичная собака, которая любит бегать, играть, плавать. Вес взрослого пса может достигать 20 кг, а рост — 40 см. Эти собаки преданы своим семьям и любят детей. Но содержать эту породу непросто — собачка прихотлива, требует внимания и постоянного ухода из-за длинной и густой шерсти. Заводить такого пса желательно семьям, в которых дети подросли и могут оказывать содействие в воспитании питомца.

Американский кокер-спаниель

Американский кокер-спаниель может выражать своё недовольство рычанием, редко лает и кусает

Ирландский сеттер

Сеттер довольно крупный — рост от 55 до 67 см, вес — около 30 кг, поэтому держать такую собаку в маленькой квартире проблематично. Шёрстный покров густой, длинный и волнистый. Собака благородная, изящная, но при этом энергичная и любвеобильная. Пёсик с лёгкостью уживается с другими домашними животными и к детям относится толерантно, не проявляя к ним агрессии. При этом заводить такую собаку в доме с малышами до 5–7 лет нежелательно, так как сеттеру требуется внимания не меньше, чем ребёнку. С людьми, ведущими размеренный и спокойный образ жизни сеттеру будет сложно ужиться.

Ирландский сеттер

Собака породы ирландский сеттер отлично поддаётся дрессировке, а также является хорошим спутником для длительных прогулок

Лабрадор ретривер

Собака крупной породы (вес от 25 до 36 кг, рост — 54–57 см), но именно это животное пользуется большой популярностью у семей с детьми. К особенностям характера следует отнести выносливость, устойчивый темперамент, сообразительность и доброжелательное отношение к малышам. По своей природе лабрадоры ласковы и послушны, при правильном воспитании нередко выполняют роль няньки, а также легко уживаются с разнохарактерными детьми.

Лабрадор ретривер

Из-за своего дружелюбия и отсутствия агрессии лабрадор не может выполнять функции сторожевого пса

Колли

Колли отличается терпеливым нравом, грацией, умом, а также инстинктивными охранными качествами. Собака энергичная, поэтому станет отличным компаньоном в играх с активными детьми, и при этом может защищать малыша при необходимости. Колли не склонны портить имущество хозяев, поэтому их держат как в больших домах, так и в обычных квартирах. Сложным может стать уход за шерстью собаки этой породы, которая по своей природе густая и пушистая. Рост — до 61 см, вес — до 34 кг.

Колли

Как и на многих длинношёрстных животных у человека может возникать аллергия на шерсть колли

Независимо от породы питомца, в первую очередь ребёнку необходимо прививать чувство любви и уважения к животному. При хорошем отношении и правильном воспитании четвероногий друг не способен навредить членам семьи, в которой живёт.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?