Опасные народные способы лечения детей: водка, лёд, кока-кола и постельный режим
Многие родители при лечении своих детей предпочитают использовать не достижения современной медицины, а народные методы. В некоторых ситуациях такое лечение просто не даёт эффекта, в других — является потенциально опасным для ребёнка. Каждому родителю следует знать такие способы и избегать их в лечении детей.
Опасные и бессмысленные народные способы лечения детей
Опасных и бессмысленных способов лечения детей множество. Однако среди них можно выделить те, которые наиболее часто практикуются среди родителей.
Растирание ребёнка уксусом, водкой и льдом для снижения температуры
Когда у ребёнка повышается температура, сосуды, расположенные на поверхности кожи, расширяются. Происходит усиленное образование и испарение пота, что способствует снижению температуры. В состав водки входит спирт, который слишком быстро испаряется с кожи. В связи с этим в организме ребёнка происходят такие негативные изменения:
местная температура кожи падает слишком быстро, что приводит к спазму сосудов;
уменьшается количество выделяемого пота. В результате этого общая температура тела не падает, а растёт.
Уксус — кислота, которая работает по тому же принципу, что и водка. А также вдыхание ребёнком паров спирта и уксуса во время растираний может спровоцировать тяжёлую интоксикацию организма.
В нашей стране водкой (спиртом) или уксусом в качестве жаропонижающего никого не удивишь. Этот метод используют очень многие. Почему? Во-первых, велико влияние традиции. Во-вторых, многие уверены, что водка — это «меньшее зло, чем лекарства». Но это заблуждение! Водка может привести к отравлению алкоголем, а уксус — к отравлению кислотой.
Растирание ребёнка льдом также опасно. При контакте с холодным температура кожного покрова также резко снижается, сосуды сужаются, внутренние ткани не могут отдать тепло наружу и поэтому перегреваются.
Когда опасно парить ноги детям, ставить банки и выполнять другие тепловые процедуры
Очень часто при простудных заболеваниях у детей родители прибегают к различным тепловым процедурам:
парят детям ноги;
устанавливают на спину банки;
закутывают ребёнка, чтобы он пропотел.
В результате таких процедур у ребёнка расширяются сосуды, ускоряется обмен веществ в организме, усиливается кровообращение. Всё это способствует временной стабилизации состояния ребёнка и улучшению его самочувствия, однако лечебный эффект таких процедур медициной не доказан.
Установка банок — бесполезная процедура, которая не обладает никаким лечебным эффектом
Теория выглядит так: присосавшаяся к коже банка приводит к резкому приливу крови, вплоть до разрыва капилляров и мелких сосудов. Микрокровоизлияния активизируют иммунитет. Это собственно все — ничего более внятного не придумано, а имеющееся обоснование эффективности наводят на мысль о том, что банки, розги и отцовский ремень помогают примерно одинаково.
Существуют ситуации, когда применение таких тепловых способов потенциально опасно для ребёнка:
при высокой температуре тела. Тепловые процедуры могут увеличить температуру до опасных значений;
во время любых острых воспалительных процессов в организме или обострении хронических патологий. Прогревание любой части тела в такой ситуации только усилит воспалительный процесс. А также существует риск распространения инфекции на другие органы;
при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тепловые процедуры увеличивают артериальное давление и повышают сердечный ритм, что может для ребёнка закончиться острой сердечной недостаточностью или другими тяжёлыми последствиями.
Закутывать ребёнка при высокой температуре, чтобы он пропотел, смертельно опасно: температура может быстро вырасти до критически высоких значений.
Закутывать ребенка при температуре запрещено, это вызывает перегревание
Горчичники, перцовые пластыри и йодная сетка
Наравне с тепловыми методами очень популярны среди родителей «раздражающие» процедуры: применение перцовых пластырей, горчичников, йодной сетки. Такие методы раздражают клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи), вызывая местное воспаление и повышая местную температуру. Эти эффекты отвлекают пациента от тяжёлой простудной или другой симптоматики, и поэтому состояние больного улучшается. В этом и заключается вся польза горчичников, перцовых пластырей и йодной сетки.
Горчичники облегчают состояние ребёнка, однако не оказывают никакого лечебного действия
Ни одну серьезную болезнь нельзя вылечить горчицей и горчичниками. Болезни, при которых горчичники якобы помогают, благополучно проходят и без горчичников.
«Раздражающие» процедуры также усиливают кровообращение, что опасно при высокой температуре, острых воспалительных процессах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому такие процедуры противопоказаны детям в тех же ситуациях, что и тепловые методы.
К дополнительным противопоказаниям относятся:
повреждение кожного покрова в зоне, где будут проводиться манипуляции;
аллергия на горчицу, йод или перец.
Ингаляции над кипятком и варёной картошкой
Ингаляция — полезная процедура, эффективность которой признана современной медициной. Однако полезен такой метод только при грамотном подходе. В настоящее время выпускаются различные виды ингаляторов, которые обеспечивают полную безопасность ребёнка во время проведения процедуры. Однако многие родители продолжают делать ингаляции детям старинным «бабушкиным» способом: над кастрюлькой с кипятком или горячей отварной картошкой.
Ингаляции над тазиками и кастрюлями с горячей жидкостью способны спровоцировать ожог слизистой оболочки носоглотки ребёнка
Такие домашние ингаляции очень опасны для детей, ведь во время процедуры родители не могут контролировать температуру вдыхаемых ребёнком паров. Результаты «самодеятельности» взрослых бывают очень плачевны:
ребёнок может во время процедуры обжечь слизистые оболочки верхних дыхательных путей;
горячий пар может привести к разрыву сосудов эпидермиса носоглотки, что закончится кровотечением.
Некоторые родители насильно кормят детей во время болезни и считают, что таким образом они быстрее поправятся. Однако снижение аппетита при заболевании — нормальное явление, которое обусловлено некоторыми физиологическими процессами:
при любом воспалительном процессе в организме усиливается кровоснабжение важных органов (головного мозга, сердца и других). Это приводит к ухудшению кровообращения в менее значимых органах, в том числе в кишечнике. Кишечник во время любой болезни становится «ленивым» и вырабатывает меньше кишечных соков;
важный участник пищеварения — печень. Однако во время болезни печень переключается на другую важную функцию — выработку иммуноглобулинов (антител), которые активно борются с бактериями и вирусами.
Таким образом можно сделать вывод, что заставляя ребёнка насильно есть во время болезни, мы препятствуем борьбе детского организма с инфекцией.
Кормление ребёнка через силу во время болезни замедляет процесс выздоровления
Печень — важнейший орган системы пищеварения и в то же время главный «борец» с инфекциями. При острой инфекции нагрузка на печень высока, а потеря аппетита — важный защитный механизм, преследующий очевидную цель: дать печени возможность сосредоточиться на функциях, более необходимых, чем переваривание пищи. Становится понятным следующее: отсутствие или снижение аппетита у заболевшего ребенка — абсолютная норма. Чем серьезнее нагрузка на организм — тем более выражено снижение аппетита. По мере уменьшения нагрузки аппетит восстанавливается, и это один из симптомов, однозначно свидетельствующих о начале выздоровления.
Нанесение масла или сметаны на ожоги
Нанесение масла или сметаны на ожоги опасно по следующим причинам:
эти продукты не относятся к стерильным;
масло и сметана включают в свой состав много жиров, поэтому создают на поверхности кожи густой слой, который затрудняет доступ кислорода и препятствует «остыванию» раны.
Эти факторы могут спровоцировать увеличение размера ожога, привести к развитию воспалительного процесса или образованию отёка.
При солнечных ожогах категорически нельзя пользоваться маслом — подсолнечным, оливковым, кокосовым — или любым другим маслянистым веществом. Нанесённое на поверхность ожога масло создаст на коже плотную и «не дышащую» плёнку, которая не пропускает воздух и препятствует теплообмену. А также нельзя использовать сметану и другие кисломолочные продукты — они содержат молочные кислоты и продукты брожения, которые могут спровоцировать непредсказуемые химические реакции при соприкосновении с повреждённой кожей и вторичную инфекцию.
Запрет на прогулки при заболевании ребёнка
Существуют ситуации, когда такая позиция родителей обоснована и совпадает с рекомендациями современных педиатров. Заболевшему ребёнку нельзя гулять на улице при следующих обстоятельствах:
если болезнь ребёнка заразна и представляет угрозу для окружающих (но погулять с малышом в парке вдали от детских площадок будет замечательно);
если у ребёнка лихорадка, а на улице отрицательная температура воздуха;
если ребёнок очень подвижный и не умеет гулять спокойно. При заболевании избыточные нагрузки следует исключать;
если ребёнок слаб, плохо себя чувствует и не просится на прогулку.
В остальных случаях прогулка пойдёт заболевшему ребёнку только на пользу. Свежий воздух способствует активизации иммунной системы, что ускоряет выздоровление.
Спокойная прогулка на свежем воздухе способствует укреплению иммунитета заболевшего ребёнка
Гуляние — это и есть лечение! Констатация того факта, что гуляние ускоряет выздоровление, не нуждается в особых комментариях. Свежий воздух — что еще надо, чтобы привести в порядок дыхательные пути!
Таблетки антибиотика под язык от кашля
Это один из самых «варварских» способов, которые только можно придумать для лечения детей. Опасность и бессмысленность такого лечения заключается в следующем:
антибиотики — лекарственные средства, которые нельзя принимать бесконтрольно и без назначения врача. В противном случае у ребёнка может развиться интоксикация организма и другие тяжёлые осложнения;
антибиотики не обладают противокашлевым действием, для этого выпускаются другие лекарственные препараты:
антибиотики назначаются только при бактериальных инфекциях. Кашель ребёнка может быть вызван не только бактериями, но и вирусами;
антибиотики не рассасываются под языком, а проглатываются или вводятся при помощи инъекций.
«Кока-кола» от болей в животе
Болеутоляющее действие «Кока-колы» — миф. Единственное положительное действие «Кока-колы» — поднятие настроения, которое происходит за счёт содержания кофеина в напитке. Вредных свойств у «Кока-колы» гораздо больше:
напиток повышает артериальное давление;
«Кока-кола» заставляет работать на износ поджелудочную железу и вырабатывать большое количество инсулина;
напиток перегружает работу мочевыделительной системы.
«Кока-кола» не способна вылечить никакие болезни, а может лишь навредить детскому организму
Многие народные способы не только бесполезны, но и вредны для здоровья детей. Перед началом любой самодеятельности обязательно проконсультируйтесь со специалистом.